邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
丛斌率队赴四川旺苍开展定点扶贫工作调研
发布日期:2018-10-17 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

调研组调研椴木香菇示范项目。

10月11日至17日,九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌率领调研组赴四川旺苍开展定点扶贫工作调研。

10月15日,调研旺苍县三江镇中心卫生院。

调研组到旺苍英萃镇调研扶贫档案情况。

调研组对旺苍县脱贫攻坚工作开展督促检查,重点就健康扶贫、农村集体经济发展和扶贫领域作风问题等三个方面情况进行深入调研。先后走访了县中医院、县疾控中心、县人民医院和县妇幼保健院等4家县级医疗机构和11个乡镇12个村。重点查看了7个乡镇卫生院、9个村卫生室和2所乡镇小学,实地走访20个产业扶贫点和合作社,访谈56户农户,其中贫困户53户,非贫困户3户,访谈县乡村三级干部71名。通过几天的调研,查找出问题短板,提出了相应意见建议,并与旺苍县对接具体需求,理顺了定点扶贫工作机制。

10月16日,九三学社中央调研组召开旺苍县脱贫攻坚座谈会。

丛斌指出,帮扶旺苍是九三学社义不容辞的责任。我们既要务实推进定点扶贫,督促旺苍县落实脱贫攻坚主体责任和政策措施;也要帮助旺苍理清发展思路,开展力所能及的帮扶,为旺苍打赢打好脱贫攻坚战贡献一份力量。要高度重视健康扶贫,巩固脱贫攻坚效果。我们正处于脱贫攻坚战的决胜关键期,如何解决好“因病致贫、因病返贫”是能否打赢攻坚战,在2020年实现全面小康的关键战役。健康扶贫与产业扶贫一样,要“输血”更要“造血”。要通过卫生宣教,让老百姓养成防控疾病的良好生活方式,还要打造一批乡村卫生机构留得住,能满足村民需要的医疗技术队伍。

丛斌指出,谋划2020后防贫长效机制是一项重点课题。当前,脱贫攻坚应以发展农村集体经济为抓手,把握好脱贫攻坚的重大历史机遇,积极探索集体经济发展模式,壮大农村集体经济,巩固脱贫成果。发展农村集体经济不仅是一个经济问题,也是一个社会问题,更是政治问题。发展农村集体经济是夯实中国共产党在农村执政基础的重要途径,也是实现贫困村摘帽、坚决打赢脱贫攻坚战的迫切需要。九三学社中央今后一段时期定点扶贫的工作重点就放在帮助贫困地区探索出一条适合自身特点且具有区域可推广性的农村集体经济发展道路。

九三学社中央社会服务部部长徐国权,九三学社四川省委专职副主委沈光明、副主委徐玖平,北京大学药学院教授屠鹏飞,中国农业大学工学院教授高振江,北京市密云疾病预防控制中心主任医师王尚勇,北京农学院城乡发展学院院长杨为民,泰和泰(贵阳)律师事务所高级合伙人何兵,德培源公司董事长杨兴旺,江西汇仁集团副总经理王承华,江西汇仁集团研发部部长周青罡,汉广中药科技(天津)有限公司商务拓展中心总经理周洵及广元市、旺苍县等有关负责人参加调研或座谈。(杨琴冬子,九三学社北京市委 程恳)