邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社第四届全国青年论坛在昆明召开
发布日期:2018-10-24 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

 

10月18日至21日,九三学社第四届全国青年论坛在昆明召开。九三学社中央常务副主席邵鸿出席会议并讲话。

邵鸿指出,当前,习近平总书记对参政党建设和履职提出了“四新”“三好”的更高要求,对民主党派工作寄予了很大期望。在新形势新任务下,做好青年工作,充分发挥青年作用,对于促进社组织健康发展、参政履职具有重要意义。近年来,九三学社中央高度重视青年工作和青年社员的成长,通过举办青年论坛和相关培训活动为青年社员成长交流搭建平台,将青年工作与社务工作融合,有效助推了各项社务工作开展。

邵鸿强调,开展青年工作最重要的遵循和根本目的,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力引导和凝聚青年社员不断坚定政治信念,不断增强历史责任感,坚定不移地在中国共产党领导下走中国特色社会主义发展道路,努力为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有贡献。

他对青年工作和青年社员提出三点希望:一是要不忘初心,坚定政治信念,传承优良传统。要深刻理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性,不断增强四个意识、坚定四个自信。二是要加强组织,凝聚青年力量,展现活力风采。切实做好组织平台、活动平台、履职平台建设,为青年社员施展才干、发挥作用创造条件。三是要知行合一,练就过硬本领,勇于奋斗担当。同时他还要求青年工作和青年社员应做到三个提高:一是提高标准。九三学社青年工作自2015年12月成立青工委以来得到了长足进步,面对新时代新征程,还应继续奋斗,努力推进工作再上一个新台阶;二是提质增效。要在过去基础更加注重工作创新和工作实效,团结凝聚更多的青年社员,为把九三学社建设成思想上更加坚定,履职上更加坚实,组织上更加坚强的中国特色社会主义参政党做出更大的贡献;三是提高境界。青年社员同志要在工作上、视野上、志向上有大格局,进一步提升自我修养和境界。

本次论坛以“聚焦低碳发展共谋健康产业”为主题,将青年工作与社务工作有效融合,既契合了中共十九大加强生态文明建设的精神的要求,助力地方社会经济绿色发展和民生建设,也在培养青年人才,引导青年社员积极参政议政,发挥青年工作委员会社组织人才“蓄水池”和“练兵场”作用方面做出了有益尝试,取得了良好效果。

来自全国30个省级组织的126名青年和社员代表围绕主题深入交流探讨、路演展示汇报。“我学习、我建言、我表演、我实践、我汇报以及我与主席面对面”等板块有思想、有激情、有碰撞,延续了往届形式和风格,充分展现了九三青年人的良好精神风貌。

论坛邀请九三学社中央资源环境专门委员会常务副主任、清华大学能源与动力工程系教授韩敏芳,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院教授石岩分别作了题为《高碳能源低碳利用战略研究》和《模拟人类自然咳嗽的智能吸痰技术研究新进展以及对医工合作科研的感想》的主题报告;并组织与会代表参加了九三学社云南省青工委活动、参观了周培源故居等;征集提案信息51篇。

九三学社云南省委主委李学林,九三学社中央组织部部长、青工委常务副主任杨玲,中共云南省委党校常务副校长、云南行政学院常务副院长杨铭书,中共云南省委统战部副巡视员黄妮亚,社中央组织部副部长、玉溪市人民政府副市长周群英,社云南省委、广东省委、四川省委、社中央青工委及社中央社会建设专门委员会、社中央经济委员会有关同志参加活动。(胡英明)