邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
武维华率队调研三峡库区柑橘产业 强调现代山地农业要绿色高质量发展
发布日期:2018-10-25 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月18日,调研组在中国柑橘研究所调研产业技术发展。

为贯彻落实长江经济带发展战略,服务地方经济发展,10月16日至20日,九三学社中央主席、中科院院士武维华率社内外知名专家学者和国家有关部委同志赴重庆,聚焦我国现代山地特色高效农业发展,开展了为期一周的研讨、调研。农业农村部副部长、九三学社中央副主席张桃林,九三学社中央副主席赖明、丛斌,原副主席谢小军参加。九三学社重庆市委主委、重庆市人民政府副市长屈谦陪同。

16-17日,九三学社中央在重庆召开第十九次科学座谈会,以“现代山地特色高效农业发展路径”为主题,邀请10多位国内知名农业专家到会交流。来自九三学社中央、社重庆市委,重庆市政府有关部门、科研机构的20多位与会人员,与专家一起,结合重庆实际,深入研讨目前我国山地农业发展中面临的结构调整、绿色发展、品牌打造、科技支撑、体制机制等重大科学问题,并以三峡库区柑橘产业发展为切入点,对三峡库区山地特色高效农业的健康持续发展提出建议。

10月18日,调研组在奉节县朱衣镇砚瓦村调研。

18-19日,带着科学座谈会上形成的焦点问题,武维华率领由国家有关部委同志组成的调研组,驱车5个多小时赶赴400公里外的三峡库区奉节县,先后到朱衣镇砚瓦村、重庆铭阳果业有限公司、奉节县电商产业园等地,调研库区脐橙种植、生态保护、移民安稳致富、现代果园管理、网络销售、产业发展等情况,并到位于重庆市北碚区的中国柑橘研究所,调研柑橘新品种研发、种苗繁育、商品化处理等情况。调研组与政府部门、科技工作者、种植户、经营户广泛交流,询问他们在产业政策、技术创新与应用、农业生产、产业发展等环节中面临的困难和问题,探讨解决途径。

奉节柑橘种植可追溯至汉代,至今已有2000多年历史,是世界公认的脐橙种植最适区。今年全国“两会”期间,习近平总书记参加重庆代表团审议时,特别提及奉节脐橙。近年来,奉节实施柑橘带建设,在长江干流及次级河流沿岸海拔175-600米山体地带大量种植各类脐橙,形成了长江两岸壮观的桔园绿化带,同时也带动了产业发展,数以万计的农民靠种植脐橙摆脱贫困,又成为富民强县的经济带。

在重庆铭阳果业公司一处位于山顶的示范果园,武维华走进脐橙林,仔细观察果树生长、挂果、病虫害、土壤肥瘦、山体坡度等情况,不时问询公司总经理孙开洲“果园效益如何,每棵树年产多少”“施什么肥”“是否开展种养结合”“怎么经营和管理”“如何与农民开展合作”“目前最大的困难是什么”等。得知这家果园采用了“公司+合作社+农户”的现代管理模式经营,带领农民脱贫,并实施了“牛养地、地养橙、橙养人”的种养结合技术,实现了一定程度的循环绿色发展,武维华表示赞许,并鼓励企业积极利用互联网科技进步,让奉节脐橙走进千家万户。

 

10月20日,调研组在重庆召开调研座谈会。

20日上午,调研组在重庆召开了由国家部委、地方政府、龙头企业、科技专家等参加的调研座谈会,反馈调研信息,汇总专家意见,提出对策建议。

武维华出席座谈会讲话。他说,中共十九大报告强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,要求“必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。如何在解决好“三农”问题、实施乡村振兴战略中履行好参政党职能,为中国农业农村发展贡献力量,是九三学社义不容辞的责任。

武维华指出,我国山区贫困问题集中,解决好山区“三农”问题,对于打赢打好脱贫攻坚战、建设好山区生态文明、满足山区人民群众对幸福生活的追求,对于全面建成小康,都具有重要意义。重庆作为长江经济带发展战略布局中的重要城市和多山地区,既要遵循习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的指导思想,走生态优先绿色发展之路,也要贯彻总书记“绿水青山就是金山银山”理念,带领山区人民脱贫致富,“发展现代山地特色高效农业正逢其时”。

武维华强调,现代山地农业一定要坚持绿色高质量发展。他说,山地农业是一篇大文章。我国是一个多山国家,不同区域山地农业发展的瓶颈问题各有不同,应根据当地资源禀赋因地制宜、科学布局。就三峡库区的柑橘产业发展问题,他指出,重庆市要“跳出柑橘看柑橘”、“跳出库区看柑橘”。当前,要特别关注结构与质量、可持续发展、生态保护、农业生态景观、农耕历史文化、山村旅游与种养产业相互促进、充分发挥政府作用等关键问题。着力从五个方面解决面临的主要问题:一是政府应在政策层面给予引导支持,着力破除体制机制障碍;二是职能部门和科研机构应积极参与,提供科学技术与人才支撑;三是鼓励以企业为主的社会力量参与,借助市场带动产业发展;四是因地制宜、科学规划,避免盲目发展;五是延伸特色农产品产业链,造福山区农民。他表示,九三学社中央希望继续与国家有关部委、地方政府、社内外专家学者紧密合作,借助科学座谈会、专题调研等形式,为重庆乃至全国现代山地特色高效农业发展建言献策、贡献力量。

座谈会由中共重庆市委常委、统战部部长李静主持。

水利部三峡工程管理司稽查专员李铁平,全国农业技术推广服务中心副主任王戈,科技部农村司调研员李瑞国,财政部农业司一处副调研员王祚,中国农科院柑橘研究所所长陈善春,九三学社社员、中国农科院农产品加工研究所副所长王强参加调研并在座谈会上发言。

重庆市人民政府副市长李明清、市农委主任路伟、市财政局副局长祝轻舟、市科委主任许洪斌,奉节县人民政府县长祁美文,重庆派森百橙汁有限公司总经理吴彦絜等在座谈会上发言。

九三学社重庆市委专职副主委杨开奎,社重庆市委副主委、重庆市环保局副局长余国东,社中央参政议政部副部长张瑛等参加调研。

(文/侯艳华  摄影/刘轶)