邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
要有志向做“顶天立地”的研究
——访九三学社中央主席武维华
发布日期:2018-10-27 来源:光明日报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 今年6月28日,九三学社中央主席武维华(中)率队在黑龙江大庆农垦绿色牧场调研草原生态修复治理。

党的十九大报告明确提出,加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为以科学技术界高、中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党,在加快创新型国家建设征程中,九三学社肩负着怎样的历史责任?从科学家到党派主席,九三学社中央主席武维华心中,有怎样的光荣与梦想?对此,我们进行了采访。

1.发扬优良党派传统,服务创新国家建设

记者:九三学社会聚了一大批杰出的科学家,很多成员都为中国科技事业作出了卓越贡献。请问武维华主席,进入新时代,九三学社将如何更好发挥自身优势,为加快建设创新型国家贡献力量?

武维华:九三学社诞生于抗战后期的重庆,由一批科技、教育和文化界的知识分子组成。他们继承五四运动反帝反封建传统,以弘扬民主、科学为宗旨,积极参加爱国民主运动,为新中国的成立作出了积极贡献。新中国成立以后,一代代九三人胸怀科教报国之志,在国家发展的各个历史时期都作出了积极贡献。

未来,九三学社将立足自身优势,从三个方面为创新型国家建设作贡献:一是团结动员广大社员继承和发扬九三学社爱国民主科学的优良传统,积极响应国家号召,立足本职投身科研,不断开拓创新,努力建功立业,为国家经济社会创新发展作出更大贡献;二是围绕打赢三大攻坚战、区域协调发展、生态文明建设、乡村振兴战略、深化科技体制机制改革等重大问题深入调查、科学研判,努力为经济社会可持续发展献计献策;三是组织社员走出高校和科研机构,面向基层特别是老少边穷地区开展社会服务,向大众传播科学知识、传授科学技能,提升全社会科学素养,为创新发展培养广阔土壤。

2.发挥现代科技作用,综合治理乡村环境

 记者:今年的党派大调研中,九三学社围绕乡村环境综合治理开展了系列工作,结合调研,您认为在乡村振兴战略中,科学技术能扮演什么样的角色?

武维华:乡村振兴战略是中共中央对“三农”工作作出的重要战略部署。生态宜居是乡村振兴的关键,因此我们选择“乡村环境综合治理”作为今年的党派大调研课题。今年上半年,课题组先后到浙江、江苏、云南、江西、四川等地,了解乡村垃圾和固体废弃物治理、乡村污水处理技术与设施监管、社会主义文明乡村建设等情况,28个九三学社省级组织也进行了相关调研,使我们对当前乡村环境状况、存在的问题和治理的困难有了比较深入的了解,也凝练出了一些对策建议。

关于科学技术能在这个课题中扮演什么角色,可以云南为例。习近平总书记2015年1月在云南大理州考察时指示,一定要把洱海保护好。当地围绕“洱海保护治理”这个核心,倒逼乡村环境综合治理。通过严格划定洱海流域水生态保护区核心区,开展农村生活污水收集行动,加速推进洱海流域截污、环湖截污、农业面源污染综合治理等重大工程,取得阶段性成效,这就是生态环境治理的系统工程问题。不能就湖治湖、就田治田、就山治山,而是要充分认识到山水林田湖草是一个相互关联的生命共同体,同时还要把村庄、城镇的环境治理也考虑进去,这就是系统治理和综合治理的方法。怎么认识和把握环境治理的系统性、如何规划系统治理、如何实施系统治理,确实是一个非常复杂的问题;在治理中如何综合施策,在各个环节和阶段都需要科学的思维、科学的方法,还要采用科学的技术,要在实践中不断探索、积累经验。例如,围绕洱海的农业面源污染治理,我们组织九三社员中相关领域的专家在洱海流域开展了数年的试点科学试验工作,通过农业种植养殖结构调整,取得了良好的效果,如能在全流域因地制宜推广,将对洱海的可持续治理发挥积极作用。

乡村环境治理不得不急,但又不能“忙中出乱”,应谋划长远、抓好当前,示范指引、点面结合,科学有序加以推进。其中,充分发挥现代科学技术的作用会起到事半功倍的效果。

3.从大目标思考,从具体问题入手

记者:从科学家到党派主席,您当选后有哪些新目标、新任务?将如何带领九三学社,将科学研究中严谨务实求真的作风,转化为推动社会发展进步的坚实力量?

武维华:在去年12月举行的九三学社第十一次全国代表大会上,大家选我为九三学社中央主席,我备受激励,也倍感压力。在第一次中央全会上我表了态,决心同新一届中央领导集体一道,尽心尽力、夙夜在公,不负重托、不辱使命,紧紧依靠并团结带领广大社员,弘扬传统、凝心聚力,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进。十一大提出了九三学社“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强”的参政党建设目标。新一届中央委员会提出了6个方面的建设目标:建设成为一个富有政治智慧和政治把握力的中央委员会;建设成为一个具有较强参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商能力的中央委员会;建设成为一个继续高举爱国民主科学旗帜的中央委员会;建设成为一个意志坚强、士气昂扬的中央委员会;建设成为一个团结和谐、风清气正的中央委员会。为了完成这些目标,我们还对新一届中央委员提出了3个方面的要求:不断学习提高,搞好自身建设;真抓实干,务求实效;勇于探索,开拓创新。对2018年的工作提出了5个方面的部署:组织好中共十九大精神学习,传达好九三学社十一大精神;切实抓好参政议政工作;推进脱贫攻坚民主监督工作;做好社会服务工作;着力加强组织建设。近一年来,以上各项工作都在有条不紊地进行中。

我过去在高校一直从事科研和教学工作。从教师和科研工作者到党派中央主席,确实是一次角色的重大转变,这种转变相信也是九三学社中央历任主要领导都曾面临过的。这两种角色有差异,但也有相通之处。习近平总书记在2018年新年贺词中告诫我们,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。30余年从事科研工作使我养成了“从大目标思考,从具体问题入手”的习惯,喜欢通过分解大问题抓住关键小目标深追不放,搞清楚说明白,其实也就是一步一个脚印地干。我相信,做好党派工作也同样需要这种精神。只要事情一件接着一件做,工作一年接着一年干,问题一个接着一个解决,锲而不舍地出实招、办实事、求实效,我们就能朝着既定目标不断迈进。对于做好九三学社工作,我充满信心。

4.解决体制“老问题”,需要青年“新思维”

记者:对于年轻的科研工作者,您有哪些建议?科技体制改革如何破除桎梏,调动年轻人的积极性?

武维华:习近平总书记在十九大报告中对青年提出了很高期望:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。九三学社中央高度重视青年社员和青年工作。2015年,九三学社中央青年工作委员会正式成立,时任九三学社中央主席韩启德同志亲自出席成立大会并强调“青年工作关系到九三学社事业的发展和未来”。我在今年5月举行的九三学社中央青年工作委员会第四期培训班结业式上,也寄语广大青年社员“永葆赤子之心,胸怀远大理想,以国家民族命运为己任,顺应时代潮流,牢牢把握为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者”。

想挣钱不应该干科学家这一行,科学家要有家国情怀,年轻人也一样。只有把自己的事业和国家的前途命运紧紧联系在一起,才能创造出更大的价值,才更有意义。当前,我国原始创新能力还不强,很多关键技术还受制于人,达到国际水平的科技成就还屈指可数,特别是一些事关国家安全和可持续发展而又需要长期坐冷板凳刻苦钻研的基础科学研究领域,迫切需要有一批年轻人来做出奉献,需要广大年轻的科研工作者勇担建设科技强国的使命与责任。

科技强国,等不来、买不来,只能靠自己,尤其是需要一大批年轻科技工作者,沉下来、钻进去、干出来、闯出去。我们要有当年搞“两弹一星”时“勒紧裤腰带也要搞出原子弹”的那股劲,要有志向做“顶天立地”的研究,要有时不我待、只争朝夕的紧迫感,创造引领世界潮流的成果。希望大家多学习老一辈科学家以身许国、不求回报,勇于创新、甘于奉献的精神,为国家富强、民族复兴建功立业。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视科技事业发展,把创新特别是科技创新摆到国家发展全局的核心位置,这是年轻的科研工作者大显身手的好机会。我国有集中力量办大事的优势,当前科学研究和创新氛围有了很大的改观:利好政策密集出台,科技经费投入大幅增长,相关机制更健全,对科技人才重视度越来越高,主流媒体对科技创新宣传报道越来越多,科技发展逐渐走进百姓心里,年轻人投身科技创新正逢其时。当然,我国的科技体制及科研管理机制还有一些方面亟待改革完善,一些“老问题”或许更需要青年科技工作者的“新思维”“新办法”来解决,青年科技工作者也应义不容辞地积极参与科技体制改革的工作任务。

(文章刊发于《光明日报》 2018年10月27日 10版)