邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
改革开放40年|马力:“不待扬鞭自奋蹄”
发布日期:2018-10-29 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

【人物档案】马力,1957年生,1990年加入九三学社,东风商用车技术中心高级工程师。他现任九三学社湖北省委咨询委员会主任,九三学社东风汽车集团有限公司委员会主委,曾任第十二届全国政协委员。

汽车的历史,在中国并不短暂,但真正作为一种生活必需品开进寻常百姓家,只有短短20余年。上世纪90年代以前,我国批量生产的主要是卡车,轿车基本都是进口。经过改革开放40年的发展,中国走到今天,轿车不再是高不可攀的奢侈品,它已经成为人民生活中必不可少的一部分。汽车产业从无到有、从小到大的发展道路,是改革开放40年对中国社会巨大改变的一个经典注脚。

  “骑‘永久’就像开奔驰一样有面子!”

1970年初,为了响应中共中央的号召,马力的父母作为中国汽车技术领域的专业骨干,从长春第一汽车厂赶赴“三线”基地湖北省十堰市,与来自全国各地的科研技术人员共同携手,在偏远山区开始建设中国第二汽车制造厂。

“40年前,街上的汽车很少,自行车是家庭的主要交通工具,人们为了坐公交车经常要走很远。飞机更是只有极少数人才能见识到,更别说乘坐了!”谈起交通工具的变化,马力感慨不已。

1979年,正在湖北汽车工业学院读书时期的马力(后排左二)。

1978年,当过“知青”又当过工人的马力,考上了湖北汽车工业学院,他最想要的就是一辆自行车。当时自行车与缝纫机、手表并称为“三大件”,地位无异于现在的私家车。“那时候如果家里能拥有一辆崭新的自行车是令人羡慕的。骑自行车的感觉不亚于现在开辆轿车的感觉,尤其是骑‘永久’就像开奔驰一样有面子!”回忆起40年前的情形,马力笑着说。

大学毕业后,国内外汽车工业迅猛发展让马力对汽车产业充满憧憬。从此,马力43年的职业生涯与汽车产业紧密结合在一起。在东风公司,他先后担任业务主管、技术中心情报分析室主任、东风公司科技信息研究所副所长等职务。多年扎实的工作让马力研究成果颇丰,多次荣获省部级和国家级研究成果奖。1995年,由马力直接主持软科学研究项目30多万字的研究成果《世界电动汽车发展动向》,获得原机械部工业部信息研究成果一等奖;1997年,他亲自主持完成的《国外轿车产品技术研究》课题,获湖北省机械工业科技进步二等奖;2000年,他作为主要完成人执笔的《国外汽车工业发展趋势研究》项目,获中国汽车工业科技进步三等奖。

马力与科研工作者共同攻克技术难关。

谈及改革开放40年的成就,马力讲了一个故事。“改革开放之前,东风公司只能在十堰生产卡车。偏僻山区出现了汽车,是个很大的新鲜事。上世纪70年代初期,有个村民牵着牛从卡车旁边经过的时候,拿着麦秆从车头前面往里面塞。路人见此情景疑惑地问他在干嘛,村民说‘这汽车天天跑路,怎么也没人喂喂它呢’!40年后的今天,十堰这个曾经无人知晓的山区小镇,随着的东风公司的发展,已成为世界闻名的汽车城。”2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式隆重举行。东风汽车公司生产118台军车参加阅兵式,其中东风“猛士”越野车105台、东风EQ2102N军车13台。在此次阅兵车辆装备中,东风生产的约占三分之一,在所有受阅车辆中名列第一。

马力说:“东风公司从1969年开始建设,1978年转产生产民用卡车的。经过40年的发展,产销能力从当年的4万多台,提升到了如今的400多万台。现在让汽车开进寻常百姓家的梦想已经实现!”

 

关注新能源汽车 被称“汽车委员”

用“马不停蹄”来形容马力的政协履职是再恰当不过了。自1995年进入参政议政舞台以来,马力从十堰市政协委员到湖北省政协委员,最后成长为全国政协委员。23年政协路,努力学习,勤力耕耘。他的多个提案引起热烈反响并最终被付诸实践。他也从一个政协新人变成政协内外“小有名气”的“新能源委员”、“汽车委员”。

第十二届全国政协委员马力辅导武汉大学学生参加“全国大学生提案大赛”。

作为东风汽车公司的高级工程师,马力发挥多年工作在科技工作一线的优势,提出了能源科技方面的系列提案。 2013年,首次以全国政协委员身份履职的马力提出:“在‘稳增长,调结构’方针的指导下,汽车工业也应该积极调整结构,努力由汽车大国向汽车强国迈进。”同时,还大力呼吁,加强生态环境保护,加快推进新能源汽车的发展、推广与利用。

2014年,他在全国两会上提交的《关于进一步完善科技体制的建议》中提出,为推进驱动创新国家战略的落实,必须加快科技体制改革。他指出“应进一步改进和完善产学研合作机制,大力提高科技成果转化的数量及其产业化水平。”因该提案引起了有关部门的重视,因此马力受邀参加了当年4月份全国政协的“双周座谈会”并做专题发言。

2017年,马力受邀列席全国政协十二届二十一次常委会。他提交了《对新常态下我国汽车产业转型升级的认识与建议》,呼吁“由小变大的汽车产业,应该加速转型升级,加速发展清洁能源产品,积极向汽车强国迈进。”

2018年春季,马力在湖北省“两会”上所关注的重点仍然是清洁能源汽车。他建议继续扩大清洁能源汽车在湖北交通领域的推广应用,力争在“十三五”期间新能源车型的应用率达到80%以上。

依靠过硬的专业素质和广泛的考察调研,马力关于推广使用新能源汽车的系列提案引起关注,成为群众口中的“汽车委员”和“明星委员”。他的建议得到了相关部门的及时采纳和积极回应。2014年8月,他应邀参加了全国政协赴武汉进行的产学研结合专题调研活动。9月,全国政协与人民政协报在襄阳联合召开“新能源汽车产业化与城市环境改善”研讨会,他受邀在会上作了专题发言,其建议受到与会领导和各界人士的广泛认同与赞许。

当被问及动力从何而来,马力说:“从一个普通的科技工作者到全国政协委员,在参政议政舞台上为社会的进步奉献自己的力量,这是组织的培养,是感恩之心的驱使,也是改革开放给我们带来的大好时机。其实,我还做的很不够,只能不待扬鞭自奋蹄!”。

 

凝心聚力 履职尽责要有新作为

1995年,九三学社十堰市委会正式建立。马力见证和参与了十堰市级组织的建立和发展历程,他曾担任十堰市九三学社筹委会成员并先后担任委员会秘书长和副主委。九三社员是基层组织的细胞。2006年,马力随东风汽车公司搬迁到武汉后,考虑到东风公司九三社员分散在武汉、襄阳、十堰三地,他积极整合资源,经常召集三地社员一起开展活动。

“中国特色社会主义进入新时代,九三学社基层组织履职尽责要有新作为,就必须抓住政治学习不放松。”马力说。在2013至2018年间,在马力的带领下,九三学社东风公司委员会利用每年十余次的组织生活机会,召开贯彻学习中共十八大、十九大,九三学社十一大精神座谈会。2013年,他在湖北省率先创办无纸化电子刊物《九三东风社讯》,现在已经持续编发了5年,受到社员们的赞许。

马力带领九三学社东风支社社员赴湖北恩施土家苗族自治州捐资助学。

近年来,马力带领东风公司的九三社员把目光投向精准扶贫,先后参与了武陵山区、云南和贵州等地进行精准扶贫考察工作。在调研过程中,马力了解到云南山区的小学缺乏图书,他专门为云南芒市贫困地区小学购买了200多册、价值2500元的课外读物。2016年4月份,在湖北省恩施土家族自治州进行调研时,马力了解到该州来凤县大沟小学的图书室十分缺乏课外读物。他立刻捐赠2000元,并组织社员开展捐资助学活动,共募集善款8000余元。2016年“六一”儿童节前夕,马力带领5名九三学社社员赴湖北恩施土家苗族自治州来凤县大沟小学捐资助学。为避免图书在邮寄过程中发生损坏,马力带着社员组成车队行程700公里,将280册图书和价值2000元的教学用品送到大沟小学。2018年6月,马力又组织社员们开展第2期捐资助学活动,为大沟小学再次送去了价值5000元的课外读物和文体用品。

一份耕耘,一分收获。九三学社东风委员会开展的工作受到社内外广泛好评。这份成绩离不开马力的辛勤耕耘。2015年,马力获九三学社中央授予的全国优秀社员称号,他所负责的九三学社东风公司委员会获得建社70周年全国先进组织称号。

40年,春华秋实,国泰民安。“一切向前走,都不能忘记为什么出发。”坚持爱国民主科学传统的九三学社社员将在祖国各地为改革开放的伟大事业继续贡献力量。

(杨琴冬子,九三学社湖北省委王博)