邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央扶贫工作领导小组召开定点扶贫专题工作会
发布日期:2018-11-01 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月30日,九三学社中央定点扶贫专题工作会议在社中央机关召开,九三学社中央扶贫工作领导小组组长、社中央主席武维华主持会议并讲话,副组长、社中央副主席丛斌出席会议并通报了国务院扶贫办9月17日组织召开的中央单位定点扶贫工作推进会议精神。

武维华强调,定点扶贫是中共中央、国务院交给九三学社中央的一项重要政治任务,是参政党责无旁贷的政治责任,我们要提高政治站位,充分认识其重要性,毫不含糊地做实做好。

武维华指出,当前新形势下,务实推进四川省旺苍县定点扶贫工作,必须明确目标任务,强化任务落实;要注重发挥界别优势,在“扶”字上做好文章、大文章,在扶志和扶智上多做工作;要在过去基础上加大帮扶力度,强化组织领导,丰富帮扶形式,凝聚帮扶力量,创新帮扶举措,把工作做得更实更好,再上一个新台阶;要突出产业扶贫,积极助推特色产业发展,促进稳定脱贫,提高脱贫质量,为脱贫攻坚和乡村振兴多作贡献,和旺苍县的同志们一起按时打赢脱贫攻坚战。

武维华对下一步工作提出7点要求:一是要做好2018年收官工作,总结经验谋划未来;二是要善于在实践中发现问题,以问题为导向,深入细致调查研究;三是要突出重点,从地方实际需求出发,有的放矢部署工作;四是要继续选派优秀干部到旺苍县挂职锻炼,深入一线真抓实干;五是社中央机关各部门要积极配合,齐心协力做好相关工作;六是要注重发挥界别优势,加大科技含量,帮到点子上,扶到关键处;七是各级社组织要加强沟通协调,将“九广合作”品牌做大做强,更好的服务地方社会经济发展。

会议听取了扶贫工作领导小组办公室主任、社中央社会服务部部长徐国权汇报2018年旺苍县定点扶贫工作开展情况,社中央、社四川省委挂职干部对旺苍县脱贫攻坚、寨梁村精准扶贫驻村等工作的情况汇报,研讨了社中央下一步定点扶贫工作计划和2019年工作思路并作出相关部署。

会议还回顾了社中央2018年对旺苍县定点扶贫工作的几个关键节点:年初成立了武维华主席任组长的九三学社中央定点扶贫工作领导小组,审议通过了《2018年对旺苍县开展定点扶贫工作计划》,强调要充分发挥九三学社科技特色优势,在健康、教育、产业等扶贫领域重点聚焦,集全社之力做好助力脱贫攻坚工作。“两会”后,武维华主席带队赴旺苍县视察调研、走访座谈,对进一步加强扶贫工作提出要求。10月中旬,丛斌副主席带队对旺苍县定点扶贫工作开展督促检查调研,重点就健康扶贫、农村集体经济发展和扶贫领域作风问题等三个方面情况进行深入调研,查找问题短板,提出相应意见建议,并与旺苍县对接具体需求,理顺扶贫工作机制。截至目前,九三学社在旺苍开展教育扶贫,助推特色产业发展,实施健康帮扶等已投入资金160余万元;帮助协调国家部委项目资金1200万元,其中农业部农业项目资金1000万元,生态环境部环境保护项目资金200万元,用于实施果菜茶有机肥替代化肥示范项目和城乡环境综合治理项目。下一步九三学社中央将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实9月17日中央单位定点扶贫工作推进会议精神,结合自身优势和旺苍县需求,进一步做好定点扶贫工作。

九三学社中央扶贫工作领导小组成员、机关办公厅主任苟红旗,组织部部长杨玲,研究室主任穆建民,参政议政部副部长张瑛,以及九三学社四川省委专职副主委沈光明、社中央机关办公厅副主任张魁林、宣传部负责人张培富、社会服务部副巡视员陈克文等相关工作人员参加会议。(文/胡英明  摄影/薛锋)