邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
邵鸿出席首届“九三教育论坛”开幕式
发布日期:2018-11-22 来源:九三学社参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年11月12日下午,首届“九三教育论坛”在珠海市国际会展中心开幕。论坛以“新时代中国教育:挑战与对策”为主题,由九三学社中央、北京师范大学联合主办,九三学社中央教育文化专门委员会承办。九三学社中央常务副主席邵鸿出席开幕式并讲话。

邵鸿指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作。在党和国家的关心支持下,我国教育事业随着社会经济和科学技术的发展取得了有目共睹的巨大成就,但同时也面临着推进教育资源均等化等一系列问题和挑战。破除教育发展机制障碍,推动教育改革和创新刻不容缓。

邵鸿强调,九三学社作为科技界高中级知识分子为主体的参政党,应充分发挥自身优势,整合科技教育界社员力量,聚焦教育领域热点难点问题深入调研,提出高质量的议政建言。希望论坛上能够涌现出更多科学化、专业化的成果,也希望教育文化专委会能够持续办好论坛,更好地履行九三学社参政党职能,为办好新时代中国教育贡献九三智慧。

期间,邵鸿还为部分论坛优秀论文获奖作者颁奖。

此次论坛为期1天半,共收到征文350余篇,内容涵盖教师队伍建设、“双一流”大学建设、学业过剩陷阱、乡村教育、职业教育、民办教育、中国优秀传统文化教育问题、STEM教育和科学教育、高考问题等重点热点问题。此次论坛作为第四届中国教育创新成果(国际)公益博览会系列分论坛之一,既为九三学社教育界同仁搭建交流探讨的平台,也是广大社员了解教育创新成果和向国内外专家学习借鉴的良好机会。

北京师范大学党委副书记孙红培,中共珠海市委常委、统战部部长郭才武,九三学社中央专门委员会工作负责人葛文杰出席了开幕式。九三学社各省市级组织有关同志、教育专家、学者等260余人参加论坛。(文/王和平)