邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
阎建国参加北京市学习宣传和贯彻实施宪法座谈会
发布日期:2018-12-05 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月3日,北京市人大常委会召开深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》座谈会。全国人大代表,九三学社中央委员、法律委员会主任,北京市信利律师事务所首席合伙人,最高人民法院特约监督员阎建国出席座谈会并发言。

阎建国说,宪法是我国的根本大法,也是治国安邦的总章程,成为学习宣传贯彻宪法的引领者、推动者和实践者责无旁贷。就如何弘扬宪法精神,做好宪法实施的践行者,阎建国提出了4个方面具体工作:一、积极弘扬宪法精神。在实践中学习领会好宪法的规定,增强宪法观念,并以实际行动弘扬宪法精神,维护宪法权威,保证宪法实施;二、将宪法精神落实在实处。深刻领会宪法的核心要义,恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极参政议政,深入调查研究,提出践行宪法的提案建议。强化宪法实施和监督,保障国家法制统一;三、加强宪法教育、普及宪法知识,为建设法治国家、法治政府、法治社会打下坚实基础;四、依法保障公民合法权益,平等保护各类市场主体合法权益,为民营经济发展创造良好环境。

据悉,今年12月5日是我国第5个“国家宪法日”,中央宣传部、司法部、全国普法办公室日前联合发出通知,自12月2日至8日,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018“宪法宣传周”活动。12月3日,司法部开展司法行政系统首届开放日活动,全国各省(区、市)司法行政机关同步组织开展开放日活动。