邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央举办社章社史知识竞赛
发布日期:2018-12-06 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月5日,由九三学社中央委员会主办,九三学社中央宣传部、组织部、研究室承办,远光软件股份有限公司协办的“社员之家杯”社章社史知识竞赛集体决赛在京举办。九三学社中央常务副主席邵鸿、副主席丛斌出席。

邵鸿在致辞中指出,《九三学社章程》是九三学社的纲领性文件,集中体现了九三学社性质、宗旨和基本主张,是全社必须遵循的总规则。社史记录着九三学社成立到发展壮大的历史轨迹和优良传统,是我们取之不尽的精神宝库,用之不竭的力量源泉。学习社章社史,是继承优良传统,巩固多党合作共同思想政治基础的重要内容,也是增强社组织凝聚力、动员力,提高我社参政党建设科学化水平的基础性工作。

邵鸿强调,九三学社各级组织和广大社员要以开展“社员之家杯”社章社史知识竞赛为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强参政党意识和作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任感和使命感,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

丛斌宣布竞赛开始。来自社江西、湖南、山西、广西、湖北、上海、河北、福建、黑龙江省委的9支代表队随之展开现场巅峰对决。27位选手个个精神饱满,反应迅速,一题不失,表现精彩,竞相展现出丰富的社章社史知识储备和良好的精神风貌。经过个人必答、集体共答、风险共答、比拼速度、抢答等5个环节的激烈角逐,社福建省委代表队脱颖而出,一举夺冠,获九三学社“社员之家杯”社章社史集体竞赛一等奖。社上海、河北、广西省委代表队获二等奖,社江西、湖南、山西、湖北、黑龙江省委代表队获三等奖。

邵鸿、丛斌为本次大赛颁发集体竞赛奖、最佳组织奖、优秀组织奖和个人竞赛奖。

知识竞赛活动开展以来,全社各级组织和广大社员积极响应,踊跃参加,近1.5万名社员参与答题,创建了40多个竞赛学习群组,在全社形成了学社章社史、重温优良传统的良好氛围,进一步提高了社员的思想政治素质,夯实了共同的思想政治基础。

据悉,此次竞赛自10月8日启动,分为线上线下两个阶段进行。线上活动阶段依托“社员之家”平台,通过微信小程序进行,300名个人分获一、二、三等奖。竞赛根据各省线上参赛率排名评出1个最佳组织奖和8个优秀组织奖,根据各省线上平均分排名选出9个省级组织进入线下阶段的集体决赛。

知识竞赛集体决赛设置了裁判组,社中央研究室主任穆建民任组长,社中央组织部部长杨玲、宣传部负责人张培富、组织干部处处长但勇、研究室理论研究处处长乔发进任成员。

社中央文化工作委员会副主任、上海广播电视台融媒体主持人刘凝,社中央文化工作委员会委员、中央电视台财经频道主播姚雪松担任竞赛主持。

30个九三学社省级组织的专职副主委或宣传部门负责人带队参赛或现场观赛。(文/胡英明 摄影/胡超)