邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社十四届二中全会举行科学报告会
发布日期:2018-12-09 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

科学报告会现场

九三学社中央副主席丛斌主持报告会

12月8日下午,九三学社十四届二中全会在京举行科学报告会。九三学社中央委员、中国科学院院士、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员、农业部动物流感重点开放实验室主任陈化兰,九三学社中央委员、中国科学院上海微系统与信息技术研究所研究员、传感技术国家重点实验室主任李昕欣,分别作题为《H7N9禽流感病毒的研究和成功防控》和《先进传感器技术发展战略探析》的科学报告。九三学社中央主席武维华,常务副主席邵鸿,副主席张桃林、赖明、赵雯、卢柯、印红、黄润秋、刘忠范,九三学社中央原主席韩启德,原副主席王志珍、陈抗甫、贺铿、马大龙出席报告会。

九三学社中央副主席丛斌主持报告会。

陈化兰在作报告

 “H7N9禽流感是一种非常重要的人兽共患传染病。”“突变后的病毒危害更大,人一旦被传染会迅速发病甚至死亡。”“今天,禽流感在中国已得到成功的控制。”随着陈化兰图文并茂的讲述,现场数百名委员被带进禽流感疫苗研究领域,窥见了禽流感病毒的真面目以及成功的防控研究和措施。陈化兰介绍了基因突变、重配灭活疫苗研发平台,如何解决抗原性不符、抗原含量低及安全性差等制约H5禽流感灭活疫苗研制的关键技术瓶颈;讲述首次发现并报道活禽市场是人感染H7N9病毒的疫源地过程;如何发现家禽中分离的H7N9病毒对家禽和哺乳动物无致病力,但在人体内复制后可获得对人致病力增强的突变,而且这些突变有助于H7N9病毒在人之间空气传播;她还通过大量的实验和数据阐述了对H7N9的相关研究和防控成就。

 陈化兰二十多年专注于禽流感病毒及其疫苗的研究和应用,她的实验室研究水平一直走在国际前列,从2004年起,她和团队就在国际上率先研制出一系列高水平禽流感疫苗,不仅为我国高致病性禽流感的有效防控发挥了重要作用,还大量出口东南亚及非洲国家,在国内外推广应用超过2300亿羽份。

李昕欣在作报告

“传感器虽小,它能带来巨大的经济效益和社会效益。”李昕欣从6个方面提出了传感器应用的未来增长点:一是智能手机、无人机、可穿戴等智能消费类电子;二是汽车电子、自动驾驶乃至新能源汽车;三是5G通讯下的物联网万物互联,包括环境和安全监控;四是智能机器人乃至应用了互联网+支撑下的智能工业控制;五是医药设备乃至互联网+大数据云计算支撑的大众健康事业;六是真正自主的满足国家重要装备需求。他还形象生动、风趣幽默地分享了他的传感器发展“加减乘除”法:即在多轴传感器集成制造支撑下,传感维度做“加法”,而在众多化学敏感材料的研究中,要通过优化筛选做“减法”。开发复杂环境系统检测传感器,要做好信息的“乘法”,用多种谱学原理联合检测获得多维正交信息,实现信息乘积化。而发展物联网大数据时代的传感,则要关注“除法”,用信息除以能耗,求得最大的能效,甚至在无现场供电下实验传感。他提出的探索中国自己的MEMS传感器产业化之路等见解,都令人大开眼界。

李昕欣拥有发明专利100多项,且有十几项已成功向企业授权转化,他研发的MEMS加速度计为解决国家重要需求做出了突出贡献。

传播科学理念,弘扬科学精神,普及科学知识,倡导科学方法。两场报告精彩纷呈,两位专家分别从各自所从事和研究的不同领域角度,分享了各自的研究理念、研究路径和研究成果。与会委员们围绕主题的互动提问、观点探讨、思想碰撞,更进一步拓展了学术视野,增长了科技见识,为这场九三学社一年一度的科学盛宴添彩增味。

(文/胡英明 摄影/胡超)