邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
改革开放40年|卢光琇:逐梦四十载 无悔优生路
发布日期:2018-12-12 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

大家好!今天作为一名社员代表在此发言,我倍感荣幸。我是卢光琇,再过几个月即将年满80岁,因此我非常珍惜今天的机会,来和大家分享下多年来的工作感慨,以及对改革开放伟大事业以及九三学社的美好祝愿。

我曾任全国政协常委、湖南省政协副主席、九三学社湖南省委主委等职,从事的行业是人类辅助生殖技术以及人类胚胎干细胞研究应用,通俗的讲就是试管婴儿与干细胞研究。我一生的梦想是继承自我的父亲——中国医学遗传学奠基人卢惠霖教授,就是为实现中华民族的遗传优生而奋斗终生。说起来,这个梦想从正式启动到现在,也伴随着改革开放的步伐,走过了将近40个年头。

科研阶段一:外科转行 搭建平台

1978年,世界第一例试管婴儿诞生的消息传到中国,我父亲苦思冥想的遗传优生梦想,有了新的实现途径。但他那时已78岁,为了帮他圆梦,我毅然从一名外科医生改行,投身生殖工程这个完全陌生的领域。

工欲善其事,必先利其器。转行后,我第一件事就是组建团队、搭建平台。在当时,这对我而言是个完全陌生的领域。生殖工程研究组刚刚组建时,一无房子,二无设备,我自己不但要做研究人员,还要做技术员,甚至要当工人,遇到无数意想不到的困难。那个时代,提起精子、卵子,人们就觉得仿佛见不得人,我们的研究组里有几个男老师,却苦于无人捐献精子做实验,我只能求助于我的丈夫,他非常支持我,这样我们才有了第一份做实验的精子;没有卵子,我像个乞丐一样,抱着用热水壶和温度计自制的“恒温罐”,赖在当时学校附属医院妇产科手术室外不走,只为他们能给些手术后废弃不用的卵子;没见过精子库,我在北京借来一辆单车,在颠簸不平的土路上咯吱咯吱地骑了几个小时远赴郊外的牛精子库,一笔一划的临摹观察……我累过、哭过,但从未犹豫过,困难可以顶得住,委屈可以肚里吞,每次哭完了想起父亲的梦想,我就重新振作继续干,劲头一点不减。就这样顶着无数的嘲讽和非议,我们1981年终于建立我国第一个人类冷冻精子库,消息传出后很多人写信,骂我把人当畜生搞,但我义无反顾,紧接着在1983年诞生了我国第一个冷冻精液人工授精的婴儿,为后来的试管婴儿研究奠定平台基础。……

这期间,我们还得到了湖南省委省领导的大力支持。1980年,时任省委书记毛致用看望我父亲,父亲提出20万美元生殖工程科研经费的需求。那时文革刚结束,20万美元无异于天价,但毛书记马上答应了。不过他说,省里也比较困难,先设法支持10万美元,其余要等下次税收后才有。这句话让我倍感震惊,我才明白手里的经费,都是老百姓的血汗钱,于是暗下决心,一定不能辜负湖南省领导以及湖南省人民的期望。经过8年鏖战,直到1988年6月首例试管婴儿呱呱坠地时,我才松了一口气,心想终于可以向他们交代了。

科研阶段二:被迫终止 潜心科研

90年代初期,湖南一项政策让我们的临床研究被迫中止,原因是认为我的研究和计划生育背道而驰。无奈下,我们只能沉下心做基础研究,开展大量动物试验,培养一大批研究生;此外将手中的技术和成果,用于其他遗传优生领域。

当时在湖南张家界有个远近闻名的“傻瓜村”,全村500来人呆傻率达27%以上。1992年-1994年,在原卫生部妇幼司建议下,我带领6个专题调研组,在此开展三年调查,证实这类“傻瓜”是缺碘引起的“克汀病”。该调研成果是1994年国务院启动全民食盐补碘的科学依据之一。张家界这个“傻瓜村”位于高山之上,离如今著名的景点“天门山”不远,几乎与世隔绝,没有路、没有电,有的村民穷的祖孙共用一条裤子,做饭就用土堆架起一口锅,非常原始落后。虽然我也经历过贫穷,但眼前的景象依旧让我震惊,我几次看到后伤心落泪。作为九三学社一名成员,在调研之余,我积极为改变“傻瓜村”贫穷落后的局面奔走,从幼教、基础教育、公路设施、电力、通讯、卫生保健站、补碘等方面给予支持,改善该村的封闭状态。如今的“傻瓜村”早已没有了傻瓜,家家户户崭新的楼房,公路水电一应俱全,让我们非常欣慰。我们还与四川卧龙大熊猫研究中心协作开展“大熊猫人工繁殖新技术研究”,并成功诞生双胞胎大熊猫,为破解国宝繁育难题做出贡献。

1993年我加入九三学社,一边抓科研,一边抓履职。事情更忙了,责任更大了,但那段时间真的非常充实,也很有成就感。我自1997年5月-2007年6月担任社湖南九三学社省委主委。10年间,湖南省的九三学社社员人数从2755人增长到4235人,增长了53.72%;高中级知识分子从2702人,增长到4104人;社员平均年龄下降2.04岁;新建市级组织3个,省直基层委员会6个,省直支社8个。我先后参加中共湖南省委、省政府、省政协、省委统战部召开的民主协商会、情况通报会和座谈会共计89次,就湖南的国民经济和社会发展战略、省政府工作报告、省委重要人事安排、贯彻中共中央和国务院不同时期的重要工作部署等重大问题认真负责的发表意见、提出建议。2000年我在全国政协第九届三次会议上提出《在我国开展辅助生殖技术并加强对该技术进行宏观管理的建议案》,随后6年内卫生部先后出台六部法律法规,有效促进了生殖医学的繁荣发展;代表九三学社中央在2006年全国政协常委会上作了题为《深化教育改革,促进教育公平》的主题发言,得到全国政协和相关部委的高度重视。《构建怀化物流经济圈,带动湖南西部和我国大西南地区经济发展》的调研课题得到全国政协主席的重要批示,并在中共湖南省委制定开大湘西战略的相关政策时被采纳。有6篇调研报告入选《后发与先声--我国加入WTO后,湖南面临的机遇、挑战与对策研究》中,占入编总数的1/6。社省委提交的提案连续三年在省政协大会上评为“一号提案”。

科研阶段三:强强联手 快速腾飞

进入新世纪后,沐浴在改革开放的春风中,我们彻底摆脱束缚,走上产学研之路。2002年,中信集团与中南大学牵手,我们组建了现代化的中信湘雅生殖与遗传专科医院,2005年又获批组建人类干细胞国家工程中心,2016年获批国家基因检测技术应用示范中心。通过“体制创新、科技创新”两架马车,我们走出了一条适合自身发展的产学研道路,短短十余年内实现了腾飞。

2012年,我们诞生了世界首批经大规模平行测序技术出生的试管宝宝;2015年我们诞生了全国首例“无癌宝宝”;2016诞生首例经MicroSeq排除染色体平衡易位的健康宝宝。今年我们的试管婴儿治疗周期,有望突破5万个,截至目前,通过我们的双手,已帮助不孕不育夫妇孕育出生了近14万个健康宝宝。2017年8月,英国《Nature》杂志权威报道,作为世界上最大的生殖中心,我们一年的试管婴儿治疗量,约相当于美国的1/4。

同时,我们的干细胞国家工程研究中心构建了世界首个人类体细胞克隆囊胚,引发泰晤士报、华尔街日报等整版报道,现已建立具有自主知识产权的胚胎干细胞系超过520余株,为再生医学提供了充足的种子来源。

科研阶段四:未来医学 圆梦可期

40载风云变幻,40载无悔历程。摸爬滚打了40年,名利于我早已不重要。我焦急地是,我马上要80岁了,我和我父亲的梦想,还是万里长征走完第一步,实现中华民族的遗传优生,依然任重道远。

“革命”尚未成功,我还不能停下来。为此,我如今依然坚持工作,并为勾勒一个全新的目标,即结合未来医学理念,打造一条覆盖全生命周期的健康服务链,包括“帮你怀-帮你生-助你长-帮你存-帮你防-成人健康管理、干细胞再生医学”等一系列健康服务平台集群,涵盖辅助生殖、干细胞与再生医学、儿童生长发育、妇产(围产及母胎医学)、遗传与基因诊断、遗传性肿瘤防治、新型高端健康管理等多个专业领域,进一步引领遗传优生技术的发展。特别是通过人类十大组学分析,找出人类疾病的根源,让每一个人都能健康的生活、优雅的老去,我也希望,这些能成为我的下一辈能够继续奋斗的目标和纲领。

十九大报告提出了“实施健康中国战略”号召,明确了大健康观的核心要义,即“为人民群众提供全方位全周期健康服务”,更是将其上升到国家战略高度,令每一个中华儿女为之振奋,更发人深思、催人奋进。置身改革开放波澜壮阔的画卷中,我倍感骄傲和自豪,希望在不远的未来,在我们共同努力下,我们的中国梦早日实现。谢谢!

家庭幸福与身体健康是人类永恒不变的追求。十九大报告顺势而为、站高望远,果断而响亮地提出了“实施健康中国战略”号召,明确了大健康观的核心要义,即“为人民群众提供全方位全周期健康服务”,更是将其上升到国家战略高度,发人深思、催人奋进。这是改革开放事业在健康领域吹响的新号角,目标明确,线路清晰,也是实现中华民族伟大复兴的重要一步。改革开放让我们用短短40年时间,做到了其他国家几百年做不到的事情。相比改革开放伟大事业的波澜壮阔,我自己的经历也许微不足道,但我们每个人都应该感到庆幸,能够见证并参与这段历史,感受祖国日新月异的变化和进步。沐浴在改革开放的春风中,我们每个人都应该更加努力,为实现中华民族的伟大复兴而贡献力量。

(九三学社湖南省委原主委、人类干细胞国家工程研究中心主任卢光琇在九三学社中央庆祝改革开放40周年大会上的讲话)