邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
改革开放只有进行时没有完成时
各民主党派及各地政协多形式庆祝改革开放四十周年
发布日期:2018-12-17 来源:文汇报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...
改革开放成功关键在于中共领导,关键抉择时刻,是中共中央推进了改革开放的战略擘画。图为“伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览”入口大厅。 (新华社)
 

40年前,也就是1978年的春天,中国人民政治协商会议第五届全国委员会第一次会议在北京胜利召开,身为改革开放总设计师的邓小平当选全国政协主席,那一刻,人民政协事业也进入了一个崭新阶段。近日,在中国改革开放进程中扮演了重要角色的各民主党派纷纷举行不同形式的活动,庆祝改革开放40周年。在这40年裡,全国政协、各民主党派及各地政协组织和政协委员一起“奔走国是,关注民生”,各界一致认为,中国共产党的领导是改革开放成功关键,改革开放只有进行时没有完成时。

为展现改革开放成就,引导和激励广大盟员实现中华民族伟大复兴,民盟庆祝改革开放40周年系列活动日前在深圳举行。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光指出,1978年,中共十一届三中全会开启了改革开放的伟大征程。40年来,中国共产党团结带领全国人民破除思想和体制障碍,开辟了中国道路,释放了中国活力,凝聚了中国力量。

改革开放成功关键在中共领导

陈晓光表示,在改革开放的伟大进程中,全盟各级组织和广大盟员适应形势要求,在中国共产党的领导下,秉承“奔走国是、关注民生”的优良传统,“出主意、想办法,做好事、做实事”。尤其是中共十八大以来,中共中央高度重视统一战线工作,注重推动民主党派更好履行职能、发挥作用。习近平总书记在今年全国政协联组会上首次阐述了"新型政党制度",明确了民主党派“好参谋、好帮手、好同事”的定位,民盟履职的行为更加规范,渠道更加畅通,舞台更加广阔。

他强调,改革开放成功的关键在于中国共产党的坚强领导,必须矢志不渝地坚持中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作、共襄伟业;改革开放的初心就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,必须紧紧围绕党和国家的中心工作,找准议政建言方向,推动改革开放事业不断向前;坚持“立盟为公、参政为民”的政治理念,继承民盟前辈与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的优良传统,是民盟服务改革开放的价值追求;注重人才队伍的培养建设,充分发挥广大盟员在改革开放进程中的作用,是民盟服务改革开放的人才保障。全面深化改革,必须坚守政治方向,坚守政治责任,坚守政治信念,坚定不移地建设高素质的中国特色社会主义参政党。

改革开放是当代中国最鲜明特色

民建中央庆祝改革开放40周年座谈会近日在京召开。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金在座谈会指出,改革开放是当代中国最鲜明的特色。民建作为中国特色社会主义参政党,庆祝改革开放40年,就是要深刻认识中国共产党的领导是改革开放取得历史性成就的根本保证,深刻理解改革开放具有的重大而深远的历史意义,深刻总结改革开放的宝贵经验和深刻启示,切实增强全面深化改革的信心和定力。

他强调,中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征和最大优势,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。改革开放的历史性成就是在中国共产党的领导下取得的。没有中国共产党的领导,改革开放必然是空想,民族复兴必然是空想。要深刻理解改革开放取得历史性成就的根本原因,坚持新时代改革开放的正确方向,做到始终坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。在中国共产党的领导下,积极投身新时代改革开放的伟大事业之中。

他指出,40年来,民建顺应历史发展和时代要求,始终坚持中国共产党领导,与中国共产党通力合作、肝胆相照,紧紧围绕中心,积极服务大局,认真建言献计,立足自身特色,踊跃投身改革开放伟大实践,为国家经济发展、政治稳定、社会进步作出了积极贡献,成为建设中国特色社会主义事业的一支重要力量。

他提出,要深刻认识民建在新时代改革开放中的历史担当,切实履行中国特色社会主义参政党职能。抓好思想政治建设,为全面深化改革开放凝心聚力;保持密切联系经济界的特色和优势,在服务全面深化改革开放中发挥独特作用;找准参政议政切入点,为全面深化改革开放献计出力。

改革开放决定当代中国命运

九三学社中央庆祝改革开放40周年大会近日举行。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华在会议强调,九三学社庆祝改革开放40周年,就是要全面回顾在中国共产党领导下,中国发生的伟大历史变革和九三学社走过的40年光辉历程,深刻总结九三学社在改革开放历史进程中取得的宝贵经验,团结动员全社各级组织和广大社员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,在新时代新起点上进一步解放思想、振奋精神,坚定信心、团结奋进,为继续深入推进改革开放、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,奋力谱写多党合作和九三学社历史新篇章。

武维华说,改革开放不仅是决定当代中国命运的重大历史性决策,同时也是决定中国新型政党制度和九三学社命运的重大历史性决策。伴随中国新型政党制度的巩固和发展,九三学社进入了发展最快、贡献最为显著的历史时期,政党面貌发生了历史性变化,各方面工作取得了突出成就:全社思想政治引领不断加强,共同思想政治基础不断夯实;全社工作领域不断拓展,在国家政治生活中的作用日益彰显;全社工作机制不断完善,议政建言和民主监督质量不断提高;全社优秀人才不断汇聚,组织化水平和凝聚力不断增强。

他强调,要始终牢记,40年来九三学社发生的历史性变化、取得的历史性成就,是中共中央坚强领导的结果,是全社各级组织和广大社员创新实践的结果,是社会各方面积极支持的结果。他指出,40年的实践充分证明,必须始终坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路;必须始终坚持围绕中心、服务大局,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量;必须始终坚持弘扬爱国、民主、科学优良传统,不断推进工作创新;必须始终坚持自我革命、与时俱进,不断加强自身建设;必须始终坚持依靠和服务社员,保持与科技界的密切联系,团结动员广大社员和科技界知识分子为中国特色社会主义事业共同奋斗。

他强调,改革开放只有进行时没有完成时。对改革开放40周年的最好庆祝和致敬,就是以更坚定的信心、更有力的举措,为改革开放再出发贡献更大力量。他要求,九三学社各级组织和全体社员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续高举改革开放伟大旗帜,戮力同心、开拓前行。

(本文转载自《文汇报》2018年12月13日,记者 马晓芳 综合报道)