邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
赖明赴闽调研海岸带退围还湿还海与海滩资源科学保护利用
发布日期:2018-12-19 来源:参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月11日至14日,全国政协常委、副秘书长、提案委副主任,九三学社中央副主席赖明率调研组赴福建泉州、福州两地调研海岸带退围还湿还海与海滩资源科学保护利用。全国政协常委、福建省政协副主席,九三学社福建省委主委洪捷序参加调研。

12月12日,赖明率调研组在惠安县西沙湾考察海滩治理

泉州湾河口湿地位于晋江和洛阳江出海口,是“亚洲重要湿地”。12日,赖明等首先来到这里考察湿地建设、红树林生长及区内各类珍贵(稀)动植物保护情况。赖明指出,十八大以来,习近平总书记高度重视我国海洋事业发展,发表了一系列重要论述,为海洋强国建设指引了方向。今年6月,总书记在考察青岛海洋科学与技术试点国家实验室时,强调要“进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋”。我国是海洋大国,要在做好海洋生态环境保护前提下,科学认识海洋发展规律,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变,推动海洋经济实现高质量发展。看到洛阳江河口的红树林面积由原来的257亩增加到7000多亩,红树林区内鸟的种类由建区前107种增加到193种,赖明表示,洛阳江河口生态环境修复治理成效显著,其中的经验值得总结推广。

海滩治理与修复是海洋生态文明建设的重要组成部分。12日下午,赖明等又前往泉州市惠安县青山湾和西沙湾考察。九三学社福建省委副主委、国家海洋局第三海洋研究所所长蔡锋,山东烟台市政协副主席、九三学社中央资源环境专委会委员、中科院海岸带生物学与生物资源保护实验室主任秦松等陪同调研,并现场介绍了我国海岸带退围还湿、海滩治理、海滩资源开发利用等有关情况。赖明指出,“海岸带治理”是九三学社中央一个长期课题,也是社中央、社中央资环委、社有关省级组织之间联合开展的一个重点课题。要继续统筹好多方力量,结合“九琼合作”,发挥九三学社界别特色,在做好海岸带综合治理的同时,探讨科学利用海滩宝贵资源,为推动海洋沿岸省区经济社会高质量发展建言献策。

12月13日,赖明在福州主持召开调研座谈会

12月13日,赖明在社福建省委机关为社员培训参政议政工作。

13日上午,赖明在福州主持召开调研组座谈会,研究部署课题下步工作。会议还提出推动建立“鲁闽粤琼”四省社组织合作机制。下午,赖明在社福建省委机关为社员做了参政议政工作培训。

福建省政协常委、副秘书长、人资环委员会副主任,社福建省委专职副主委陈美琼,国家海洋局烟台海洋环境监测中心站工程师李胜,中科院烟台海带所助理研究员刘正一,社福建省委副巡视员官宝斌,福建省海洋研究所生物室副主任张跃平、海上调查和数据中心副主任洪建胜等陪同调研。

(文/刘凤霞,图/张豪)