邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
用爱心救助万千童“心”
九三学社社员、北京安贞医院小儿心外科主任苏俊武讲述“一带一路”“康复助医”故事
发布日期:2018-12-19 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

北京安贞医院病房内,几位来自蒙古国的儿童正在收拾行李,准备踏上回乡之路。这12名儿童均是先天性心脏病患儿,随着“一带一路”的“康复助医”项目来到中国接受治疗,他们中年龄最小的6个月,最大的14岁。“大多数患儿都是从几百公里外,赶到乌兰巴托先接受中国医疗团队的筛查,确诊后被带回中国接受免费手术治疗。”安贞医院小儿心外科主任苏俊武告诉记者。

蒙古国孩子的梦想

9岁的和氏各尼木来自距离乌兰巴托350公里外的小城,她出生不久便被查出患有先天性心脏病,由于当地医疗水平有限,一直采取保守治疗。“平时爬楼梯都很难,胸闷气短。”小姑娘告诉记者,也非常羡慕同学们在操场上奔跑打闹,操场也成为她梦想的地方。

这次在中国,苏俊武为她成功实施了手术。归国前夕,他又为小姑娘做了最后一次检查,“身体恢复得非常好,回去后就可以像别的孩子一样尽情玩耍了。”和氏各尼木没有说话,半低着头,眼角已经湿润。

6岁的阿克偷偷,正站在病床前,手里拿着红十字会的同志买的白雪公主玩具。她也是这次在乌兰巴托筛查并确诊的患儿之一,确诊后,阿克偷偷被带到安贞医院,成功进行了手术。她的妈妈告诉记者:“女儿回去后就可以上小学了,非常感谢中国为我们提供的免费治疗。”

阿克偷偷走到另一个病床前,安静地注视着正在熟睡的小婴儿。这是一个刚6个月大的婴儿,他的手术同样很成功,他的爸爸守在床边说:“草原是所有蒙古孩子的向往,期待这次回去之后,这些患儿都能像健康的孩子一样,在草原上自由奔跑、尽情玩耍。”

缅甸女孩的来信

“感谢中国医生,你们让我重获新生,父亲的脸庞从此有了笑容。”这是11岁的缅甸小姑娘乌伊吞的感谢信。乌伊吞是在2017年“‘一带一路’胞波情·先天性儿童救助行动走进缅甸”的活动中,被选为首批赴安贞医院接受免费手术治疗。

据了解,缅甸人均年收入仅为1300美元左右,一例心脏病手术费用约2万美元,大多数家庭根本无力承受。“一带一路”“康复助医”项目为这些家庭提供的免费救治活动,让很多家庭、孩子看到了希望。那一次,也是苏俊武跟随“一带一路”“康复助医”项目踏出国门的第一站。

据苏俊武介绍,2017年3月28日凌晨1点,中华慈善总会和安贞医院组成的医疗团队降落在缅甸仰光国际机场,稍事休息后,苏俊武便和同行的医生赶往仰光儿童医院。

“病床上只铺着油毡布,被褥需要患者自带。”苏俊武不胜唏嘘,“虽然仰光儿童医院是当地条件最好的医院,但各种设施、设备依然非常简陋。”

那天,仰光儿童医院被300多名前来就诊的孩子挤得满满的。“一共筛查了120名儿童,共查出54名先天性心脏病患儿。”苏俊武说,由于病情比较复杂,这些患儿被分成四批送往安贞医院进行手术治疗,乌伊吞就是其中的一名幸运儿。手术成功后,回到缅甸的乌伊吞,第一时间给苏俊武发来一张背着书包的照片,照片上的小姑娘美美地笑着,似乎在说“终于可以上学了”。

阿富汗战火中的抢救

2017年9月底,刚从乌兰巴托回国的苏俊武便立刻赶往新疆,救助一批来自阿富汗的先天性心脏病患儿。

本次救助活动由中国红十字会“一带一路”计划组织实施。在此之前,阿富汗当地医生将孩子们召集到首都喀布尔,由中国医疗团队筛查并确诊后再带回新疆治疗。“那次,有21名孩子被顺利送到新疆,其中16名患儿成功进行了手术,而另一辆载有30多名患儿的大巴车,却在去往喀布尔的途中不幸被恐怖分子拦截。”苏俊武的声音满是遗憾。

今年4月,苏俊武作为医疗专家组组长再次来到喀布尔,为当地200多名孩童进行先天性心脏病筛查,共筛查出79名先天性心脏病患儿,被分成三批带到新疆进行手术。“均已成功完成手术并回到阿富汗,医疗队还为去年的16名患儿进行了复查,恢复状况良好。”苏俊武的脸上露出笑容,他说:“作为一名医生,随着‘一带一路’将这份关爱带到更多国家,带给更多的孩子,虽然语言不通,但孩子们的微笑就是对我们最大的肯定。”

(本文转载自《人民政协报》2018年12月19日 文/孙晓光 记者 郝雪)