邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
为国是建诤言 为发展献良策
——民主党派参政议政精品案例选登
发布日期:2018-12-19 来源:
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 九三学社中央 为保护“母亲河”献计

改革开放40年来,九三学社坚持围绕中心、服务大局,聚焦改革开放进程中的重大问题持续建言献策。其中,围绕中华民族“母亲河”——长江、黄河的生态保护和环境治理问题开展了长期跟踪调研,取得了良好的参政议政效果。

中共十八大以来,生态文明建设上升到前所未有的战略高度。2013年“长江经济带”国家战略甫一提出,时任九三学社中央主席韩启德就强调:“应当把‘长江经济带’作为九三学社参政议政长期课题。”

从2013年到2015年,九三学社中央在长江流域开展了一系列调研,收集了大量第一手资料,向中共中央报送了一份专业性、针对性较强的调研报告。报告建议,实施河流生态修复,调整流域综合规划,改革流域管理体制。2016年年初,习近平总书记在长江经济带调研时指出:“在当前和今后相当长的一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性的位置,共抓大保护,不搞大开发。”

其实,九三学社关注长江流域生态保护和建设由来已久。比如,1988年,已86岁高龄的时任九三学社中央主席周培源率队到三峡地区实地考察,并建议说:“建三峡工程的优点已经有了结论,可是仍存在讨论、研究得还不足的地方。”九三学社亦较早注意到三江源地区生态环境问题。2003年,韩启德率队赴三江源地区进行调研,形成《关于加大三江源地区生态保护和建设力度的建议》,得到高度重视。2005年,国务院审议通过《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》,“中华水塔”保护上升为国家战略。

进入新时代,在习近平生态文明思想指引下,我国生态文明建设步入新阶段。九三学社将关注的重点转向黄河流域。九三学社中央主席武维华认为,“要充分认识黄河及黄河流域在中华民族伟大复兴中的重要地位和作用。”九三学社新一届领导班子将“黄河流域生态环境保护与可持续发展”作为长期调研课题。今年以来,九三学社中央先后到蒙、宁、鲁、甘、川、青、陕、晋等地就黄河流域水资源、水生态、水污染等问题开展调研。同时,沿黄9省九三学社省级组织及部分地市级组织同步在本区域开展调研;九三学社中央还召开专题科学座谈会,邀请国内高层次专家探讨科学治黄问题。

作为以科技界高、中级知识分子为主的参政党,九三学社始终不忘合作初心,坚持弘扬科学精神,求真务实,建言资政。“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”,仍将是九三学社参政议政关注的重点领域。

(本文转自《团结报》2018年12月18日)