邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
5本扶贫日记记录的心路历程
九三学社安徽省委会举办徐冬梅同志先进事迹报告会
发布日期:2018-12-24 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月30日,九三学社安徽省委会在合肥举办徐冬梅同志先进事迹报告会。2018年度全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者、56岁的安徽九三学社社员徐冬梅第一次面向100多名“自家人”,讲述自己的扶贫故事。安徽行政学院管理发展中心支部书记方铭勇和九三学社安徽行政学院基层委副主委韦娜,受邀从不同侧面、不同角度向大家介绍了徐冬梅同志的先进事迹。

向“自家人”作报告,徐冬梅格外重视。当天上午,她还在医院进行复诊,来不及午休便直奔会场。手上一份发言稿,修改得密密麻麻。“我今天能气定神闲地站在这里和大家交流,还要特别感谢咱们九三的省立医院何义富主委的全力抢救,安徽中医药大学程晓昱副主委的精心调理。”一个多小时的报告里,徐冬梅为大家作了一场鲜活生动的扶贫报告。

“当个人理想与组织需求相契合时,那叫幸福。”在阜阳颍泉区伍明镇王寨村驻村扶贫的日夜,徐冬梅忍受着身体的疲累,享受着实现梦想的快乐。5本扶贫日记记录了她的扶贫心路历程。在相继被诊断患有肺癌、甲状腺恶性肿瘤后,她依然心系扶贫,坚持边治疗边扶贫,直到被组织安排的同志带回合肥。

台上讲得动情,台下听得入心。报告会现场鸦雀无声,大家屏气凝神,听着三位报告人的讲述。不少社员感动落泪。“为有这样的九三学社社员感到骄傲。”报告会结束后,社员们纷纷上前,争相和这位九三学社的“大明星”合影。

“作为一个九三人,徐冬梅积极履职,任劳任怨。”九三学社安徽省专职副主委张腊梅这句评价得到了在场诸多人的认同。

作为搭档,韦娜深刻感受到徐冬梅作为主委的担当。驻村扶贫后,徐冬梅再忙也没有丢下基层委的工作。2017年年初,她组织基层委社员赴王寨村走访调研,为扶贫献计出力。这次走访开启了王寨村的电商之路。王寨村传统古法制作的纯手工工艺红薯粉丝经过包装打出品牌,线上线下销量猛增。

方铭勇清楚记得2016年5月,中心承办了九三学社安徽省委会的一个培训班。培训班开班的前一天夜里,徐冬梅在家不慎跌倒,手臂骨折。在医院打好石膏已是凌晨四五点,她拒绝回家,直接去了学院为开班做准备。

徐冬梅病中不忘社务工作。今年春节后,徐冬梅第四次化疗后受病毒感染发高烧。“病房里没有医护人员,她吃力地倚靠在床头,在纸上写着什么,衣服都汗湿了。”基层委社员前去探病时看到这一幕。原来,徐冬梅正在结合扶贫的感悟写一篇关于乡村振兴的反映社情民意信息,准备提交九三学社安徽省委会参政议政部。

九三学社安徽省委会决定在全省开展向徐冬梅同志学习的活动,引导广大社员砥砺品质,锤炼作风,激发履职动力,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

(本文发表于《人民政协报》2018年12月21日,第3版,作者:李国珍)