邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
1600公里的爱心接力
发布日期:2018-06-29 来源:九三学社乐山市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为了帮助一个辍学的孩子,九三学社社员谢建平携手远隔1600多公里的一群人,共同完成了一次温暖的爱心接力。

教育才能阻断贫困的代际传递

近日,16岁的杨皓文即将启程前往珠海,就读珠海市技师学院,而这要得益于背后一群人的努力和付出。

家住四川省乐山市夹江县甘江镇界牌村一组的杨皓文,是建档立卡贫困户家庭的孩子。14岁时,家庭的变故让青春期的他叛逆地选择了和同龄孩子截然不同的路——进城闯荡,辍学开始了打工的生活。“很辛苦,也很难,觉得未来很迷茫,不知道能干什么。”辗转不同地方打工的他,2016年,来到了乐山一家理发店应聘。店长罗文浩注意到了他:“去他家家访,得知他7岁时母亲因车祸不幸去世,这件事发生后他父亲一直很消沉,无论是经济还是精神上,都没有能力照顾好他,后来一直是姨妈抚养他,姨妈家生活也不富裕,杨皓文一方面不想给姨妈造成压力,一方面也想闯社会挣钱,就出来打工了。”

后来,一次剪发时的闲聊,谢建平认识了杨皓文。作为九三学社乐山市委副主委、峨眉山市分管脱贫攻坚的副市长,对贫困家庭的孩子更多了一份关注。

“教育扶贫不同于经济扶贫,其目标不仅仅要让贫困家庭的孩子能上学,还要让他们和其他家庭的孩子在同一个起跑点上。像杨皓文这么大的孩子,如果就此放弃了学业,打工又没有一技之长,不仅没办法真正帮家里解决实际困难,甚至他未来的生活,也还是会很困难。”为了动员杨皓文回学校读书,谢建平不断找他谈心,问他对前途的规划,对生活的期待。通过数月的交谈,杨皓文袒露了自己的心声。“当初我要辍学,老师们都做了不少工作,可是当时真的不懂。出来这两年,才觉得后悔了,还是觉得应该去学一些知识和技能,掌握一门技术。”有了明确的念头,谢建平开始想办法如何送这个孩子上学,到底去哪里上学。

“在我们的扶贫实践中,教育扶贫具有极强的生产性,是脱贫攻坚中产出比最高的方式。“一人就业,全家脱贫”因此,解决贫困家庭子女上学的问题一直是教育扶贫的重点之一。但是粗放低端的就业依然不利于从根本上拔除穷根,如果说精准扶贫要解决现存的问题,在实现全面小康社会中不使一个人掉队,那么教育扶贫在关注现存问题的同时,也需要面向未来。在保障教育公平的前提下,所有儿童包括贫困家庭的儿童和非贫困家庭的儿童都能够享受公平的教育;其次,教育扶贫的目标不仅仅是让贫困家庭的儿童能够上得起学,更重要的是能够在未来的就业和职业发展中,能够有平等的机会。”本着这样的思路,谢建平打算,给杨皓文找一所合适的职业学校去读书。

多一份关爱 少一户贫困

多一份关爱,少一户贫困。“学生承载着家庭的未来和希望,帮助一名贫困学生,也许就能改变一个家庭的未来。”

机缘巧合,就在这时候,谢建平结识了珠海的慈善企业家李志强。这个定居珠海的四川人,去年底,因为参加珠海市清华大学紫荆同学会(民间公益组织)活动来到乐山,听说杨皓文的情况后,当即决定资助他上学。

“谢市长为了能够促成这次助学,第一时间联系了杨皓文的家人,我们几次到他家去家访。他母亲意外去世后,父亲因为这个打击开始酗酒,本来家境就不好,这样一来更没能力照顾儿子。皓文其实很聪明,如果就此结束了学业,也许这会是一辈子的遗憾。而我,如果恰好能够帮到他,其实是一件很美好的事。只要他能好好学,将来读到哪里,我都愿意尽我所能资助他。”

有了好心人的资助,杨皓文更坚定地明确了自己的方向。可是,困难又摆在眼前:因为中途辍学,杨皓文并没有拿到中学毕业证,那么就没办法就读职业学院。

为了尽快落实解决,谢建平又在第一时间与夹江县教育局取得了联系,对方也非常重视杨皓文的情况,不断与学校、市教育局相关负责人对接。每个得知此事的人都没有耽搁,全力热心地参与进了这场爱心接力。

5月,喜讯相继传来:学校破例让杨皓文补考,杨皓文也顺利拿到了梦寐以求的毕业证;同时,珠海市技师学院专业机械设备装配与自动控制(摩天宇模式)专业也表示同意接收杨皓文就读。

爱心接力双城记

临行前,杨皓文说:“是叔叔阿姨们的爱心关怀,让我感受到爱心和温暖,也让我坚定了学习的信心。我也希望自己学有所成,以后也像帮助过我的好心人一样,回报社会。”

李志强一直很感概:参与这次助学,拉近了自己和乐山的距离,并且对乐山这座城市有了特别的好感。温暖、热情,政府机构的办事态度和效率也很让人感动。未来,就希望看到这个孩子顺利完成学业,带动家庭脱贫致富,便是最好的回报。

不驰于空想,不骛于虚声。谢建平认为,不管是助学,还是平常的扶贫工作,“都不是做表面文章,我们在助力脱贫攻坚行动中,一定要把工作做细、做深、做实,把关爱传递给贫困群众。”

扶贫、脱贫和致富是三个不同的环节。扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是给大家造鱼池、鱼塘,这是三件完全不同的事情。孩子的教育,如果不得到充分的重视和关注,那么很多年以后这些孩子依然是穷人,依然很贫困。所以脱贫攻坚不仅仅要解决今天贫困的问题,更要着眼未来、着手根源去解决问题,从教育、医疗、励志扶贫以及社会参与等不同环节共同发力综合施策。脱贫攻坚的路上,每个人都是一盏灯,这盏灯亮一点,攻坚路上将更光明璀璨!(本文刊载于四川政协报2018年6月21日1 作者张丹)