邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
大连九三学社社员杨俊峰所在团队荣获2018年度国家科技进步一等奖
发布日期:2019-01-08 来源:九三学社辽宁省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

杨俊峰所在团队荣获2018年度国家科技进步一等奖

2019年1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。中冶焦耐(大连)工程技术公司牵头完成的“清洁高效炼焦技术与装备的开发及应用”,获得国家科技进步一等奖。

大连九三学社社员中冶焦耐(大连)工程技术公司煤焦制气室主任、教授级高工,大连高新园区基层委员会副主委杨俊峰是集团获奖团队成员之一。

“清洁高效炼焦技术与装备的开发及应用”由中冶焦耐牵头与北京科技大学、鞍钢集团联合完成,以解决炼焦行业清洁高效生产的关键问题为导向,依托863 计划重点项目,在清洁炼焦关键技术与装备方面进行研究并取得重大突破,核心科技成果在鞍钢、宝钢、台塑越南河静、印度TATA 和JSW 等47 个海内外项目中实现系列化应用,实现国内大型焦炉市场占有率达96%,海外市场占有率达60%以上,每年节约优质炼焦煤1290 万吨,累计节约建设投资160 亿元,并使我国大型焦炉占比提高37%、产业集中度提升3.8 倍,吨焦污染物排放强度下降12%,有力促进了钢铁行业集约与绿色发展,提升了我国工业制造的核心竞争力。

我国第一座具有完全自主知识产权的炭化室高6.98米JNX70-2型焦炉

出生于1979年的杨俊峰,1997年大学毕业后一直致力于焦化行业的低碳、环保、智能的发展方面研究,所在团队长期从事“清洁炼焦关键技术与装备的开发及应用”。

科技成果的市场化应用,是集团经营发展的硬支撑,在焦炉炉体、超大容积、一种可控多段燃烧等关键技术与装备的开发及应用方面,颇有成效,多项技术居于世界领先水平,多项成果获得各种科技奖励。加强核心技术研发,储备一批优势科技成果,是杨俊峰所在团队多年打造的科技奖励工作方面亮丽品牌,是不断提升团队在国家科技奖励体系中影响力的坚实基础。

中冶焦耐工程技术有限公司(简称中冶焦耐,英文缩写ACRE)是集研究开发、咨询、设计、工程总承包、建设监理、高新技术产品开发及加工制造和设备成套供货为一体的国有大型国际化工程公司,是中央直属重点大型企业、国际知名承包商——中国冶金科工集团有限公司(MCC)的控股公司。近年来,杨俊峰的科研工作以技术创新为驱动,其团队使炼焦关键技术与装备的开发不断创新,市场化应用水平不断加强,为中冶焦耐打造成全球最大、最强、最优的焦化建设队伍,长期坚持的是高技术高质量的发展战略。

(九三学社大连市委宣传部 孔艳梅)