邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
建功立业新时代|宫翠青:用“爆破”书写人生
发布日期:2019-01-10 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

宫翠青(右二)与九三学社社员一起

九三学社社员、原秦皇岛矿山设计院的高级工程师宫翠青是我国一位资深爆破专家,主持实施的76项各种爆破工程无一失败。

改革开放元年,宫翠青已步入不惑之年。彼时的她,正全身心地投入到我国矿山大爆破的设计施工中。钢铁产量是衡量一个国家工业水平的硬指标。而发展钢铁工业,矿石的开采是重要的基础保障。那时候,我国的矿山开采技术还十分落后,多采用小型的潜孔转进行打孔开采,效率极为底下。而其他的钢铁工业大国,已经采用了大爆破技术,对矿山进行整体的施工,去除山帽,从而使矿层露出,大幅度提高开采效率。

宫翠青以其敏锐的专业洞察力和高度的责任感,认定大爆破技术是加快推动我国钢铁工业发展的一项必须掌握的技术。在当时,我国只有少数几位留苏学生和接受过苏联专家培训的技术人员掌握了这项技术。为了尽快掌握此项技术报效祖国,宫翠青购买了相关书籍,开始了“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的自学,使得书本中的各项知识熟练于心;同时,抓住一切机会,向掌握大爆破技术的专家请教。

通过艰苦卓绝的努力,宫翠青终于掌握了大爆破设计、施工等成套的技术,并且开始了在矿山开采一线的施工生涯。在其专业生涯中,宫翠青一共主持设计了6个上规模的矿山大爆破工程,每个工程都成功按预定设计成功爆破,未出现瞎爆,未有发生任何安全事故。

随着改革开放的不断推进,城市建设出现了空前的热潮。而城市中已有旧建筑物的拆除,成了当时的一个难点和热点。在20世纪80年代参加全国学术会议中,宫翠青发现广州等地已经开展了利用爆破拆除楼房建筑物,凭借敏锐的眼光,宫翠青判定爆破拆除楼房建筑物一定会成为一项重要技术,在秦皇岛以后的城市发展中,肯定会有用武之地。

因此,她就收集了大量的资料进行反复的研究,对各项设计指标了然于胸,并逐渐将自己的工作重心转移到建筑物爆破拆除中。1988年的开滦路秦皇岛港务局的水塔;1993年的山海关望洋楼;2006年的富士康厂区……每一次爆破,都有着独特的难度,而这种难度随着年代的逐渐往后推移以及建筑物和周边环境复杂度的不断增加而增加,但这些难度都被宫翠青深厚的设计功底和一丝不苟的工作态度所化解。每一次爆破都获得了非常圆满的成功。

将重心从矿山大爆破转移到建筑物爆破,看似简单的工作变化,实则反映了改革开放所带来的巨大变化和所取得的巨大成就。城市建设,源于人民生活水平的提高和物质需求的提升,源于一个地方经济的飞速发展,而这一切,都源于改革开放。

如今,已步入耄耋之年的宫翠青仍活跃在爆破界,并不时接到全国各地打来的咨询电话,每次接到此类电话,宫翠青总会耐心地进行解答。宫翠青始终关注爆破界动态,掌握行业最新的进展。当被问及为什么那么大年纪了还要学习思考,宫翠青谦虚地说:“现在时代变化太快了,不跟上时代的步伐,就会被这个时代所抛弃,我只要活着就要随时发光出力!”

(本文转载自《团结报》2019年1月8日,作者:付红)