邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
武维华赴深圳调研
发布日期:2019-01-24 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

调研组在福田区梅林一村调研垃圾分类回收情况

1月18日至20日,九三学社中央主席武维华率队赴深圳调研粤港澳大湾区高质量发展情况。九三学社中央副主席赖明等参加调研。

武维华一行首先来到深圳大沙河、福田河畔,考察城市污水治理情况。当看到整治后干净清澈的福田河水时,武维华非常高兴,对深圳在水体治理方面的创新举措表示肯定。随后,调研组走进福田区梅林一村和南山区废旧家具生态处理基地,实地了解生活垃圾分类处理情况。在福田红树林自然保护区,调研组聚焦海岸带湿地保护工作,武维华希望广东省在红树林保护方面发挥示范引领作用,带动我国海岸带保护工作更快发展。

调研组在腾讯计算机系统有限公司调研

科技型民营企业发展是九三学社今年关注的重点。调研组先后走访铁汉生态环境股份有限公司和腾讯计算机系统有限公司,详细询问企业研发和生产经营情况,倾听企业意见和政策需求。

如何推动粤港澳三地深度合作,落实高质量发展要求?武维华一行来到“特区中的特区”——广东自由贸易试验区深圳前海蛇口自贸片区,详细了解片区开发开放、规划建设、深港合作等情况,听取片区落实创新协调绿色开放共享新发展理念的具体举措。

调研组走访南方科技大学

调研组参观广东改革开放40周年展览

粤港澳大湾区高质量发展离不开教育支撑。调研组来到南方科技大学,听取学校建设情况和发展规划,参观学校的科研基础设施,了解师资建设和教学情况。

武维华一行还专程前往深圳改革开放展览馆,参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,回顾广东改革开放40年波澜壮阔的历史和取得的巨大成就。

调研组与深圳有关部门座谈

调研组与深圳有关部门座谈

调研期间,武维华一行还与深圳市发展和改革委员会、住房和城乡建设局、科技创新委员会、人居环境委员会等部门进行了座谈。深圳市政府有关负责人介绍了深圳在深化粤港澳合作体制机制创新和城市环境治理方面的工作情况,并与调研组成员就相关问题进行了交流。

在听取与会人员发言后,武维华指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是推动形成新时代全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。九三学社作为以科学技术界高中级知识分子为主体的中国特色社会主义参政党,聚焦粤港澳大湾区高质量发展,是致力实现习总书记对民主党派提出“四新”“三好”要求的自觉行动,也是围绕中心、服务大局的重大举措。40年来,深圳的改革开放事业取得显著成绩。当前,要按照中共中央的部署和要求,在总结经验和问题的基础上,继续深化改革、扩大开放。一是要始终坚持解放思想、实事求是。敢于突破思想束缚,大胆尝试创新。二是要先行先试、勇于探索。深圳是改革开放的前沿阵地,广大干部群众要敢想敢干,努力探索深化改革、扩大开放的新路径。三是要按照中央的部署和要求,聚焦重点工作。围绕经济结构调整、教育、科技创新、生态文明建设等瓶颈问题发力,打造粤港澳大湾区高质量发展新引擎。

武维华会见王伟中

在深期间,武维华分别会见了中共广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,中共深圳市委常委、常务副市长刘庆生。

广东省人大常委会副主任黄业斌,九三学社中央常委、广东省委主委、广东省住房和城乡建设厅厅长张少康,广东省人大常委会副秘书长陈敏,九三学社中央委员、深圳市委主委、深圳市人大常委会副主任蒋宇扬,九三学社中央委员、广东省委专职副主委黄惊雷等一同参加调研。

住房和城乡建设部计划财务与外事司巡视员李礼平,国家发展和改革委员会地区经济司副巡视员黄微波,九三学社中央科技专门委员会副主任、科技部战略规划司副司长张旭,生态环境部国际司综合处处长孙雪峰,九三学社中央资源环境专门委员会副主任、远光软件股份有限公司董事长陈利浩,九三学社中央经济专门委员会副主任、中非产能合作基金副总经理温建东,九三学社社员、铁汉生态环境股份有限公司董事长刘水,九三学社社员、中国人民大学教授张杰,九三学社中央参政议政部副部长张瑛参加调研。

(文/摄影 胡超)