邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
祝贺!九三学社社员刘红荣获全国五一巾帼奖章!
发布日期:2019-04-04 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、北京航空航天大学教授、“月宫一号”总设计师、首席科学家刘红

近日,全国女职工先进集体和个人表彰大会在京举行,九三学社社员、北京航空航天大学教授、“月宫一号”总设计师、首席科学家刘红荣获“全国五一巾帼奖章”称号,全国仅10名获得者,刘红教授作为获奖代表在人民大会堂作主题发言。

刘红是俄罗斯自然科学院外籍院士,国际宇航科学院院士,北京航空航天大学生物与医学工程学院博士生导师。1994年获莫斯科大学环境保护专业博士学位, 2001年任教授。她曾获北京市师德标兵、北京市先进工作者、北京市优秀教师等荣誉称号。

刘红心怀梦想,志在寰宇,从零开始攻坚克难研制出了“月宫一号”空间基地生命保障人工闭合生态系统地基综合实验装置。14年来,她带领团队突破了30余项关键技术,圆满完成“月宫一号”为期105天密闭实验,标志着我国从无到有建立了自主知识产权的外太空长期生存核心技术——空间生物再生生命保障技术,成为继俄美之后第三个掌握该项技术的国家;并在世界上首次构建了类似地球生物圈的“人-植物-动物-微生物”四生物链环系统,对保障我国载人月球、火星探测等载人深空探测计划顺利进行、保障航天员生命安全和生活质量具有重大意义。她率领团队完成4人“365+5天”世界上时间最长、闭合度最高的密闭实验壮举。

刘红在北京航空航天大学向国务院相关领导介绍“月宫一号”项目情况。

刘红于1996年加入九三学社。入社后她积极参加社组织的活动,积极履行参政党成员的职责。她曾任九三学社北京航空航天大学支社主委,现任北京市政协委员、海淀区政协常委。她在民主党派和政协提供的平台上积极参政议政,提交过教育、交通和环保等方面的提案,两次荣获海淀区政协颁发的优秀提案奖。

刘红教授还非常重视科普工作。她担任九三学社北京航空航天大学支社主委期间,在“月宫一号”举办了“小科学大梦想”九三科普志愿行专场活动,将“月宫一号”开放给九三学社社员、社会公众及少年儿童参观,亲自讲解了太空生存与太空生命保障的最新知识。

(董译聪)