邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
科技型民营企业如何腾飞?九三学社中央调研组这次来到东北
发布日期:2019-05-14 来源:团结报团结网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

一段时间以来,围绕促进民营企业健康发展,从中央到地方,密集出台了一系列抓改革、增投入、优环境、强服务的政策措施。而科技型民营企业是其中最具活力的市场主体、新经济的代表,是转型升级的有生力量、参与国际竞争的生力军。如何充分释放科技型民营企业这个“关键少数”方阵的创新引领效应,九三学社中央年度重点考察调研定位于促进科技型民营企业高质量发展进行建言资政。

 调研组考察大连华锐重工集团股份有限公司。

5月6日至12日,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华,全国政协副主席、常务副主席邵鸿率九三学社中央调研组,围绕年度重点考察调研课题“促进科技型民营企业高质量发展”赴辽宁、吉林两地开展调研。九三学社中央副主席赖明参加调研。

调研组考察辽阳忠旺集团。

调研组一行先后前往大连、辽阳、沈阳、吉林、长春等地,深入大连华锐重工集团股份有限公司、大连新源动力股份有限公司、辽阳忠旺集团、沈阳拓荆科技有限公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司等14家企业实地考察。

调研组考察沈阳新松机器人自动化股份有限公司。

此前,武维华率国家有关部门的同志、九三学社社内专家等人员组成的调研组,先后在深圳,湖南和广东,江苏、上海和浙江开展实地调研。上个月,九三学社中央在浙江桐庐召开了主题为“科技创新与科技型民营企业高质量发展”的第20次科学座谈会。此次调研期间,九三学社中央在沈阳召开了第十四届“九三论坛”,28个九三学社省级组织、8个中央专委会和促创工委的代表以及课题组专家,围绕“促进科技型民营企业高质量发展”主题先后发言,建言献策。

调研组在沈阳召开座谈会。

调研组在长春召开座谈会

7日、12日,调研组分别在沈阳和长春召开调研座谈会,听取有关政府部门和部分企业家代表发言。调研组详细了解当地科技型民营企业发展环境和运行现状,与会人员围绕优化营商环境、激发企业创新活力、知识产权保护、强化人才支撑、缓解融资难等问题进行深入交流。

调研组考察一汽新车研发中心。

调研组考察长春浪潮云计算有限公司。

在实地考察和座谈交流中,调研组一行了解到了东北地区科技型民营企业发展的普遍性和特殊性问题,为后续深入研究和建言资政提供了参考。

东北地区的科技型民营企业发展存在哪些瓶颈和困难,有何对策和建议,听听当地政府部门和企业家怎么说——

观点摘登

辽宁省科技厅党组书记、厅长王大南:

目前,辽宁科技型民营企业在发展中还存在着思想观念上对创新发展的重视不够,体制机制上对创新活力激发不够,发展水平上对创新成果运用不够等短板问题。

我们也正从努力营造鼓励创新的政策环境,提高民营企业的科技创新能力,健全市场化的技术转移体系,大力促进科技金融的深度融合,建强民营企业创新发展阵地等五个方面着力推动科技型民营企业实现高质量发展。

大连新源动力股份有限公司总经理刘常福:

对科技型民营企业来说,留住人才比吸引人才更为重要。人才流失造成的技术流失对企业影响很大。一方面企业要通过股权激励等手段留住人才,另一方面希望给予科技型民营企业更多税收优惠,减少人工成本压力。在知识产权保护方面,还存在着企业举证难的问题。建议加大侵权处罚力度,适当放宽对企业的举证要求,保护企业创新成果和创新积极性。

辽阳忠旺集团总经理陈岩:

依托于对科技型民营企业的优惠税收政策,增加了企业的现金流,减轻了企业人力成本。围绕优化营商环境,各级政府也出台了很多政策,并经常深入企业,为企业解决了不少后顾之忧,我们有很深的获得感。在良好的营商环境下,我们也要不断加大研发投入,以科技创新为主不断促进产品升级,提升企业的核心竞争力。

沈阳拓荆科技有限公司总经理吕光泉:

人才的缺乏是企业面临较大的问题,高校毕业生需要两到三年的培养才能符合企业发展需要,建议探索企业和高校的合作培养机制,缩短人才的培养周期。科技型企业的回报周期较长,前期研发投入较大,希望在融资方面给予更多的支持。

九三学社吉林市委会主委、吉林市副市长陈东:

科技创新对吉林市高质量发展的支撑作用愈加明显,特别是科技型民营企业已成为吉林市经济发展的重要力量,但依然面临着科研投入有限,科技创新人才匮乏等问题与挑战。

为此建议,加大金融创新力度,突破科技型企业融资瓶颈;加强科技成果转化,加快实现科研工作从“出品种”到“出产品”转变;加强行业协会建设,在政策引导、规范管理等方面加大扶持。

长春通视光电技术有限公司董事长戴明:

由于高校和科研院所的存在,吉林省科技型民营企业具备良好的先天基础,后天能否得到高质量的发展,一方面需要企业苦练内功,另一方面取决于政府营商环境的营造。优化营商环境意味着要把政策上传下达发挥到极致,要把企业的诉求沟通到具体,优化营商环境是一个系统工程,需要多管齐下,逐一解决。

吉林省联宇合达科技有限公司董事长王洪岩:

促进科技型民营企业高质量发展,要千方百计地降低科技型民营企业的研发成本,激励科技型民营企业加大研发投入。建议通过让科技型民营企业研发投入中的工资及保险、公积金等费用进行增值税的抵扣等方式减轻科技型民营企业负担。同时给予科技型中小民营企业更多的市场机会,营造公平的市场竞争环境。(王恺强)