邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
卢柯荣获2019年度Acta Materialia金质奖章
发布日期:2019-05-16 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年3月,在美国San Antonio市举行的美国矿产、金属及材料学会(The Minerals, Metals & Materials Society,简称TMS,是国际材料界历史最悠久、最有影响的学会之一)第148届年会上,九三学社中央副主席、沈阳材料科学国家研究中心主任卢柯院士被授予“2019年度Acta Materialia金质奖章”,以表彰他在纳米金属材料领域做出的开创性研究和在材料研究方面的杰出领导力。

Acta Materialia金质奖章设立于1973年,是国际材料科学与工程领域的终身成就奖。该奖项由Acta Materialia 杂志与Elsevier出版社共同出资,由ASM International, TMS等国际知名学会及相关合作机构提名,经评审委员会评审后,颁发给在材料科学与工程领域长期作出杰出贡献的研究人员。该奖每年在全世界范围内颁发一枚,享有很高声誉。历届获奖者Andre Pineau, Robert O. Ritchie,Bill Nix等人均是享有国际盛誉的材料科学家。卢柯是获此殊荣的首位中国材料科学家。

卢柯院士长期从事金属材料基础研究,在纳米金属材料领域做出了系统性的原创性成果。他及其团队发现了金属铜中的纳米孪晶结构及其独特的强化效应,获得超高强度高导电性纳米孪晶铜,突破了强度与导电性的倒置关系;提出了提高材料综合性能的新强化原理—纳米孪晶强化,近年来在多种金属、合金、化合物、半导体、陶瓷和金刚石中得到应用,成为一种普适的材料强化原理。他们发现了金属的梯度纳米结构及其独特变形机制和力学响应,获得兼具高强度和高塑性的梯度纳米金属,大幅度提高了工程金属材料的综合性能和使役行为。金属纳米孪晶结构及梯度纳米结构的发现是近年来国际材料研究领域的最重要的突破之一,在国际材料学界产生了重大的学术影响,引领了国际纳米材料领域的发展。这一研究成果被收录为国际材料领域经典教科书《Physical Metallurgy》(《物理冶金》)。卢柯由于在纳米金属材料研究领域的杰出贡献,先后当选德国国家科学院院士和美国工程院院士,并荣获美国TMS Fellow奖、美国MRS Fellow、美国AAAS Fellow、德国洪堡基金会研究奖、英国剑桥大学Kelly讲座人等多项国际荣誉和奖励。