邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
印红率队赴陕西省白河县开展脱贫攻坚民主监督调研
发布日期:2019-06-03 来源:九三学社中央社会服务部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月30日,印红调研仓上镇红花社区卫生室

5月25日至31日,社中央副主席兼秘书长印红率调研组赴陕西省白河县开展脱贫攻坚民主监督调研。

5月30日,印红在金奇就业创业培训学校调研

5月30日,印红调研仓上镇社区工厂

5月30日,印红在冷水镇三院社区调研“还山上生态林、建山下新社区,办社区新工厂、育时代新农民”的产业扶贫“三院模式”

白河县地处陕西省东南部,南依巴山、北临汉江,素有“秦头巴尾”之称。境内山高坡陡、沟深谷狭,自然条件恶劣,是秦巴集中连片特困地区扶贫开发工作重点县、陕西省11个深度贫困县之一。

连日来,调研组一行深入11镇15村4社区,到访172户,实际访谈153户,其中贫困户130户、脱贫户9户、非贫困户14户;访谈县、乡镇、村级干部146人;实地调研扶贫项目59个,其中,易地搬迁安置点14个,产业扶贫17个,合作社11个,饮水、污水、垃圾处理设施17个;走访县级相关部门22个、镇政府4个、学校8所、卫生服务机构11所、农机服务推广机构3个。调研组紧盯白河县解决“两不愁三保障”中的突出问题,聚焦产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、居住条件改善和县级涉农资金整合等五个领域,重点监督检查脱贫质量和实效,并对2018年在对其他深度贫困县监督调研时发现的重大共性问题进行“回头看”。

5月31日上午,九三学社中央脱贫攻坚民主监督调研座谈会在白河召开

5月31日上午,九三学社中央脱贫攻坚民主监督调研座谈会在白河县召开。印红在讲话中首先肯定了陕西省扶贫攻坚工作取得的成绩。她说,中共陕西省委、省政府按照习近平总书记强调的“把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓”,精心谋划、周密部署,市、县、乡各级党委、政府扎实实施、稳步推进,广大干部不辞辛劳、日夜奋战,在脱贫攻坚方面做了大量的工作,取得了明显成效。

5月31日上午,印红出席座谈会并讲话

在谈到白河县脱贫攻坚工作时,印红认为白河做到了工作实、措施细、肯动脑、感情真。她希望白河县继续传承发扬“领导苦抓、干部苦帮、群众苦干”的“三苦精神”,丰富提升“三苦精神”的内涵,指导打赢脱贫攻坚战,为下一步实施乡村振兴战略打下坚实的基础。

印红强调,要提高政治站位,深刻理解开展脱贫攻坚民主监督工作的重大意义。她说,民主监督的基本形式是调研、批评、建议等,民主监督的过程是共同发现、研究、解决问题的过程,是帮助改进工作的一种重要方式。今年陕西的脱贫攻坚任务依然艰巨,因此要驰而不息,以更大的信心、决心、耐心,来啃剩下的硬骨头。在这场硬仗中,九三学社不是旁观者,而是见证者和参与者,是真心实意地以民主监督工作促进脱贫攻坚,尽心竭力地帮助陕西发现问题、解决问题,同陕西一起打赢打好脱贫攻坚战。

印红指出,要树立问题意识,坚持问题导向,深刻认识陕西省脱贫攻坚工作任务的艰巨性。下一步,希望陕西一是在聚焦目标上要坚持实事求是;二是聚焦问题,攻坚克难,有计划有步骤地破解困难和问题;三是继续坚持以民为本,有针对性地解决或缓解这些矛盾和问题,为打赢脱贫攻坚战创造陕西经验。

印红表示,现阶段既要补短板,更要谋长远,要在脱贫摘帽的同时,谋划好、布局好乡村振兴工作,统筹谋划和处理好当下脱贫与未来振兴的关系。在脱贫攻坚与乡村振兴衔接中,需要高度重视扶贫产业的可持续发展和如何解决人才缺乏等两个问题。陕西如果有好的工作思路办法和意见建议,也可以通过九三学社中央向有关方面反映,以推动问题的及时解决,同时也为中央的决策部署、制定政策提供重要参考。

陕西省副省长魏增军主持会议。他表示,陕西将认真贯彻落实中央的决策部署,用好九三学社中央民主监督的成果,紧盯“两不愁三保障”突出问题,把民主监督反馈问题整改与中央专项巡视、成效考核结合起来,建立整改台账,明确整改时限,细化整改措施,落实整改责任,不断提升脱贫攻坚工作质量和水平,确保如期完成目标任务。

陕西省扶贫办主任文引学,安康市市长赵俊民,白河县委书记陈晖分别汇报了陕西省、安康市、白河县脱贫攻坚工作情况。九三学社中央办公厅副主任张魁林代表调研组反馈了此次脱贫攻坚民主监督调研意见。

九三学社中央社会服务部部长徐国权,九三学社陕西省委专职副主委赵力强,中央财经大学社会与心理学院副院长丁志宏,中国农科院农产品加工研究所副所长王强,北京市密云区疾病预防控制中心主任医师王尚勇,中国建筑西北设计研究院有限公司机电二所总工程师姚力,交通运输部管理干部学院管理教研部副主任、高级会计师狐爱民,九三学社中央和陕西、上海、四川省(市)委机关部分干部,以及陕西省扶贫办、安康市、白河县等有关负责人参加调研或座谈。  

(文\王方立,图\邵国刚)