邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
邵鸿赴新疆调研
发布日期:2019-06-10 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

调研组考察和田市泰达服装公司

走访贫困户艾则孜·买提图尔荪

6月2日至5日,九三学社中央常务副主席邵鸿率队赴新疆就年度重点调研课题“深度贫困地区教育脱贫攻坚”开展调研。

邵鸿一行深入塔克拉玛干沙漠南缘的和田地区,先后走访和田、于田、策勒、洛浦4县市,考察幼儿园、中小学、职业学校、培训中心8所,详细了解控辍保学、学生通用语言文字能力培养、专业设置和技能培训、基础设施和教师队伍建设等情况;走访和田市泰达服装公司等4家校企合作企业以及洛浦县和天下鸽业公司等4家种植养殖业基地,了解帮扶模式、生产经营和吸纳学员就业等情况,鼓励企业扎根新疆、不断开拓市场;深入于田县玫瑰小镇易地扶贫搬迁新家园小区,看望了贫困户艾则孜•买提图尔荪和买提卡斯木•买提库尔班,了解有关生产生活尤其就业安置情况。调研组还前往于田县库尔班•吐鲁木纪念馆,学习了解库尔班•吐鲁木热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱民族团结、热爱劳动的生平事迹和崇高精神。

期间,邵鸿一行与新疆自治区有关部门举行专题座谈,听取区发改委、教育厅、人社厅、财政厅关于教育脱贫攻坚的情况介绍,来自国家发改委、教育部、人社部、财政部有关负责同志及社内外专家就相关问题进行了回应与交流。

调研中,邵鸿充分肯定了新疆教育脱贫攻坚工作取得的成绩。他说,自治区党委政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦南疆四地州深度贫困区域,着力做好教育脱贫攻坚工作,在控辍保学、国家通用语言文字教育、教师招聘制度改革、对口支援等方面探索出一批好的经验和做法,取得显著成绩。当前,深度贫困地区教育脱贫领域还有许多难题需要破解,以教育激发脱贫内生动力、阻断贫困代际传递的作用需要得到进一步发挥。九三学社将与各方共同努力,进一步助力南疆四地州等深度贫困地区精准发力,打赢教育脱贫攻坚战。

在新期间,邵鸿与中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区委书记陈全国,新疆维吾尔自治区政府主席雪克来提•扎克尔、区人大常委会主任肖开提•依明、区政协主席努尔兰•阿不都满金等举行了会谈。

调研组考察于田县獭兔产业基地

国家发改委地区振兴司副司长王冬欣、教育部教师工作司副司长杨燕滨、人社部专业技术人员管理司副巡视员张建新、重庆市教委副巡视员李源田、财政部科教和文化司教育三处负责人王征以及九三学社中央教育文化专委会副主任、国家广电总局广播影视发展研究中心国际所副所长朱新梅,九三学社中央教育文化专委会副秘书长、江西省委专职副主委肖礼庆,九三学社中央参政议政部副部长张瑛等参加调研。

新疆维吾尔自治区政协副主席木太力甫•吾布力,九三学社新疆区委主委、新疆大学副校长贾殿赠,九三学社新疆区委专职副主委李安民陪同调研。(文/图 胡超)