邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
这位89岁的院士亲手向总理递交了一份建议书,到底为了何事?
发布日期:2019-07-03 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月1日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在大连考察。这是李克强在大连理工大学了解毕业生就业情况。新华社刘卫兵摄。

邱大洪院士递交建议书。

“我有一个关于东北和辽宁经济发展的建议,供中央领导参阅。”7月1日上午,出席2019夏季达沃斯年会开幕式的国务院总理李克强来到大连理工大学考察,并与师生交流。九三学社社员、中国科学院院士、大连理工大学退休教授邱大洪利用这个难得的机会,将一份关于加快发展东北水网经济、改善生态环境的建议书递交到总理的手中。

这份不足千字、高度凝练的建议书,是邱大洪6月29日赶写出来的。

九三学社社员、中国科学院院士、大连理工大学退休教授邱大洪。

89岁高龄的邱大洪出生于1930年4月6日,海岸和近海工程专家,1988年获评国家级有突出贡献的科技人员,1991年当选中国科学院院士。1992年担任九三学社第九届中央委员,是八届全国政协委员、九届全国政协常委。

“由于历史原因,东北形成的‘铁路偏执经济’发展模式一直延续至今。”邱大洪表示,1904年日俄战争后,殖民者为了统治和掠夺资源的需要,封河断航,使铁路成了东北经济发展的纽带,城市和社会经济主要集中于沿铁路发展,而河流则日益荒芜,致使大片土地生态恶化。“全国八大水系,东北有三,密度全国上数,而偌大的水网体系,却没有好好利用起来。”

“若能将东北的‘铁路偏执经济’发展模式转变为‘铁路经济与水网经济并重’发展模式,使其在东北大地上遍地开花,那是一个多么可喜的场景。”邱大洪提出,如果由于现实原因,目前还做不到“并重”,可以以“铁路经济为主、水网经济为辅”的模式起步,加大水网经济的基础建设力度,尽快让“水网经济”发展起来。

邱大洪特别强调,问题的关键是要重启国家原来已有的“松辽运河规划”。他建议将规划中的“调水”通航模式改变为“蓄水”通航模式,把辽河水系每年洪水入海量约50—80亿立方米中的一部分水量“蓄水”于河道,令洪水资源化。“一旦建成松辽运河,全东北水网体系联成一片,可以形成大约7000公里的河流网和生态经济带。”邱大洪说。

(转载自人民政协报官方微信号)