邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央理论学习中心组举行第12次专题学习
发布日期:2019-07-15 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月12日,九三学社中央理论学习中心组就近期出台的加强参政党建设系列文件进行集体学习。九三学社主席武维华主持学习并讲话,常务副主席邵鸿,副主席赖明、丛斌、印红参加学习并发言。

武维华指出,十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视多党合作事业,大力支持民主党派开展自身建设,先后制定了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》等党内法规和政策文件,为民主党派履职尽责提供了有力保障。近两年来,总书记对民主党派自身建设和履行职能又提出“四新”“三好”新要求,为九三学社新时期加强自身建设指明了前进方向。近期关于加强参政党建设一系列重要文件的出台,为新时代多党合作事业发展和加强中国特色社会主义参政党建设提供了根本遵循,是指导当前和今后一个时期九三学社各项工作的行动指南。

武维华强调,加强中国特色社会主义参政党建设,九三学社要着力做好五个方面工作:一是要坚持以思想建设为引领。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,引导广大社员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固共同思想政治基础;紧密结合“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,弘扬“爱国、民主、科学”优良传统,把九三学社社员和所联系知识分子的力量凝聚起来,把中共中央决策部署落实下去,努力把九三学社建设成为思想更加坚定的中国特色社会主义参政党。二是要抓好组织建设。特别要关注领导班子和代表人士队伍建设,关注省级和地市级组织建设,重视青年人才的吸纳培养,主动出击,保持特色,推进九三学社人才队伍高质量发展。三是要搞好履职能力建设。不断加强学习、提高“五种能力”,围绕中心大局,发扬科学精神,求真务实,团结协作,“有重点”、“高质量”履职,切实发挥参政党作用。四是要重视作风建设。坚持实事求是、开拓创新,力戒形式主义和官僚主义。坚持修身立德、严于律己,做讲规矩、守纪律的表率。五是要以制度建设为保障。认真贯彻执行民主集中制,做好建章立制工作,抓好制度执行,努力实现“四新”“三好”要求。

邵鸿指出,进一步加强自身建设是九三学社重大而迫切的政治任务。我们要认真学习研讨中共中央相关文件精神,结合自身工作,完善各项制度,采取得力措施落实文件精神,深入推进自身建设。一是要加强理论武装,巩固政治共识,强化思想引导,用好网络手段,全面加强思想政治建设。深入调研,掌握社员思想实际,提高思想政治工作针对性和实效性;以“不忘合作初心、继续携手前进” 主题教育活动为抓手,开展大学习、大宣讲活动,凝聚共识,巩固共同思想政治基础;办好网站、微信公众号、社员之家等网络平台,做好对外宣传;构建大思政工作格局,把思想政治建设和各项社务工作紧密结合,以扎实有效的履职带动思想政治建设。二是要切实加强领导班子建设,推进代表人士队伍建设,提高组织发展质量,提升机关工作水平,建设组织坚实的中国特色社会主义参政党。以贯彻民主集中制、提高“五种能力”为根本,加强领导班子建设;树立“质量第一”的发展理念,进一步推进人才强社战略;加强谋划、着眼长远,主动作为,做好代表人士队伍建设;将青年工作纳入社的中心工作,为青年社员成长创造条件;加强基层组织建设,提高基层活力;加强内部监督和督导,实现对领导班子、骨干成员及省级组织的监督、指导。

赖明谈了五点体会。一是要结合主题教育抓学习抓落实。要进一步明使命、强基础、补短板、提质量,以参政党建设的实际成果检验主题教育综合成效。二是要深入推进“人才强社”战略。要精心谋划,深入研究和努力把握党外代表人士成长规律,下大气力做好发现、培养、使用人才的工作。三是要全面加强领导班子建设。要把提高广大成员特别是各级领导班子成员的“五种能力”作为能力建设的重中之重,把凝聚共识贯穿于各项履职工作,实现建言资政和凝聚共识同频共振、互相促进。四是要推进参政议政工作高质量发展。要紧扣大局履职,发挥整体优势,深入调查研究。要健全工作机制,让广大社员更多更好地参与社中央工作。五是要积极促进相关政策规定落实。

丛斌认为,思想政治建设是参政党建设的核心。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥党派主体作用,以主题教育为牵引,通过“九三楷模”评选、先进事迹和理论宣讲等活动,切实增进认同、凝聚共识,引导广大社员做中国特色社会主义的实践者、维护者、捍卫者。要努力加强代表人士队伍建设,努力构建政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的九三学社代表人士队伍。要通过履职实践,加深对参政党职责定位的认识,总结经验,提升能力,同时培养一批深入基层、踏实履职的人才队伍。

印红谈了三点体会。一是加强参政党建设是新时代发展的迫切要求,事关我国基本政治制度的完善和建设,事关国家治理体系和能力现代化,事关社会主义现代化强国目标的实现,意义重大。二是要在组织发展上注重社员的代表性、进步性,在履行职能上注重界别特色、专长,在思想文化上树立九三学社鲜明特征,激活自身政党特性,激发社组织对社员的凝聚力和向心力。三是树立全社“一盘棋”思想,加强对全社工作的横向统筹和纵向指导,加强对各级班子成员、常委、骨干社员遵章履责、廉洁自律的监督,进一步改进社组织内部的领导方式、方法,提升全社组织化水平和整体战斗力。

九三学社中央副秘书长兼办公厅主任苟红旗,组织部部长杨玲,宣传部副部长张魁林,参政议政部副部长张瑛,研究室主任穆建民参加学习并发言。(文/侯艳华 图/胡超)