邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
筑牢信仰之基 补足精神之钙
——九三学社思想政治工作亮点撷英
发布日期:2019-07-22 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 “九三学社黑龙江省委会认真开展主题教育活动,请专家到黑龙江作报告,全面提高广大社员和机关干部的思想理论水平。”“九三学社安徽省委会要加强传统教育基地建设,为广大社员接受优良传统教育提供鲜活、生动的历史教材。”“要不断激发九三学社湖北省委会理论研究骨干的积极性,将思想政治建设引向深入。”7月15日,九三学社思想政治工作会议上,各省级组织的代表们相互介绍和学习关于加强思想建设方面的做法和经验。

会上,九三学社中央副主席丛斌表示,加强思想政治建设是推动九三学社自身建设的核心和统领,是九三学社顺应新时代多党合作事业发展任务的必然要求,是扎实推进九三事业不断发展的坚强保证。

九三学社思想政治工作会议现场

立身百行  以学为基

今年3月30日,全国两会闭幕不久,一场别开生面的九三学社北京海淀区委会“德赛讲堂”就拉开序幕。全国政协委员、九三学社社员李小军和朱定真在讲堂上向基层社员传达两会精神,让他们第一时间了解到新鲜的两会见闻。“德赛讲堂”是九三学社海淀区委会多年来坚持举办的主题讲座活动。“德赛”取意“德先生”和“赛先生”,是对九三学社民主科学宗旨的形象称呼。“德赛讲堂”依托九三学社人才智力优势,邀请社内外著名专家学者做客讲堂,已经成为凝聚社员共同思想政治基础的重要阵地。

“德赛讲堂”现场

“九三学社北京市委会积极调动、支持各基层组织自发举办系列专题报告会、学习交流会、座谈会和开展社会实践, 推动民主党派成员切实提高履行职能所必需的政策理论水平、分析解决问题能力、调查研究能力和协调综合能力,创建众多平台,打通思想政治教育工作‘最后一公里’。”九三学社北京市委会副秘书长郭艺说。

思想政治建设是领导班子建设的“指南针”。九三学社浙江省委会副主委马永信说:“今年3月,根据九三学社中央关于《九三学社地方组织领导班子谈心会实施细则》的通知精神,九三学社浙江省委会专门召开谈心会议。会上,每位班子成员都开展了批评与自我批评,查找问题,提出改进措施,得到了九三学社中央监督委员会和中共浙江省委统战部的充分肯定。”

据了解,近年来,九三学社河南省委会把思想政治工作与其他社务工作相互融合,特别是以人才培养为契机,在培养过程中把思想政治工作摆在首位,坚持把凝聚共同思想政治基础作为理论培养重点。每年分类型、有计划举办各种骨干社员培训班、支社主委培训班、新社员培训班、专题业务研修班等6至8期,培训社员600余人次。

学习交流平台显身手

“7月16日,今天我们学习九三学社社章第六章,社的干部中第四十条。”

7月16日一大早,九三学社内蒙古区委会“九三大家庭”微信群里便发布了这样一条信息。据悉,群里每天都会分享一些九三学社中央或其他省委会的活动消息,供社员们学习参考。

九三学社内蒙古区委会副主委刘德表示,九三学社内蒙古区委会发挥网站、公众号、微信工作群等宣传平台的作用,用好“学习强国”APP, 不断提高宣传思想工作水平。

“我们官微直播方式快捷有力。”九三学社四川省委会副主委沈光明介绍,九三学社四川省委会在思想宣传方面,信息化集成系统建设与官方微信公众号进行了有效连接,重要信息通过专人推送到社员微信订阅号里,便于全省社员随时了解工作动态,获取学习资料。在九三学社四川省第八次代表大会、青年论坛等工作中试行网络直播。重大工作直播的形式受到中青年社员追捧,有效增强了他们对社组织的认同感,激发了参与社务工作的热情。

“科学大咖面对面”活动现场

九三学社北京市委会也适应时代发展要求和成员需求,积极探索传统媒体与新兴媒体融合发展。一年来,九三学社北京市委会精心打造“科学大咖面对面”系列科普活动,除在新华网等主流媒体报道外,率先引入北京时间、新浪科技等流媒体平台进行现场直播,多所中小学校组织观看,截至目前总观看量超过50万人次,在科普中塑造当代知识分子形象,传递民主科学精神。

以“精神家园”为焦点弘扬优良传统

北京的王选纪念陈列室,江苏的周培源故居,浙江的严济慈陈列馆、严济慈故居,安徽的邓石如、邓稼先故居……2019年1月,九三学社中央命名了第二批共11处“九三学社全国传统教育基地”。截至目前,“九三学社全国传统教育基地”已达到31处。

周培源故居

“江苏的历史厚重,人文荟萃,为弘扬九三先贤的崇高风范,我们挖掘资源,依托九三学社历史和重要人物的故居、纪念馆、陈列馆等纪念设施,培育建立思想教育基地。”九三学社江苏省委会副主委蒯建华讲道。据统计,5年来,九三学社江苏省委会共组织社员4000余人次到思想教育基地参观学习,较好地发挥了思想教育基地在弘扬九三学社优良传统,激发社员爱国爱社情怀方面的引领推动作用。

以史为鉴,可以明得失。历史是最好的教科书,加强社史研究,既是对历史负责,也是弘扬九三学社传统的有效途径。九三学社浙江省委会高度重视社史研究工作,先后组织撰写了《九三学社浙江简史》《浙江九三学社人物专辑》《浙江九三学社大事记》等系列史料丛书,并开展了对社内老前辈的口述史摄制整理工作。去年,九三学社浙江省委会中标九三学社中央社史研究课题一项。今年,《浙江通志·民主党派与工商联志》九三学社的章节已通过初审,得到了中共浙江省委统战部及省地方志史办公室的肯定。

九三学社四川省委会也充分发挥学习教育基地作用。九三学社全国传统教育基地四川省绵阳市“两弹城”和泸州洞窝水电博物馆是四川独特而珍贵的社史教育资源。九三学社四川省委会还开辟了宜宾李庄、广安武胜两条省内统一战线和民主党派学习教育专线,共组织10余个市委会、30余批次、600余人次,赴这4条专线开展学习教育活动,传承弘扬九三学社优良传统。

以“家”聚人  凝聚人心力量

信息化的飞速发展,给了九三学社湖南省委会充分利用“社员之家”平台的契机,他们以“家”为媒,践行思想政治工作,增强组织凝聚力。作为“社员之家”平台5个试点省份之一,九三学社湖南省委会副巡视员刘福全讲道:“我们积极探索‘社员之家’平台在工作上创新应用。2019年,九三学社湖南省委会八届三次全会通过社员之家APP,首次以直播形式呈现给社员。会后统计,来自全国各地近7000名社员实时同步观看了会议直播,会后有近2000人次观看了直播回放。会议直播当天,湖南九三学社社员登录超过2.5万人次。”

湖南“社员之家”APP直播全会

同时, 九三学社湖南省委会将“社员之家”APP与湖南省政协“政协云”平台实现了资讯共享、提案、资料分享等方面的对接,这是湖南省各民主党派的信息化平台首次成功对接。“社员之家”与政协云全面打通后,广大社员积极反映民情,九三学社社员中的湖南省政协委员广泛收集民意,形成微建议提交到“政协云”,打通了基层九三学社社员反映社情民意的瓶颈。刘福全表示,通过这些有益探索,湖南九三学社组织与社员的联系显著增强,在强化思想教育、夯实政治共识、凝聚人心力量、展示党派形象等多方面,成效显著。(本文转载自《团结报》2019年7月20日 01版 记者 张雯宁)