邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
刘忠范做客最高人民法院新知大讲堂 讲述神奇的石墨烯
发布日期:2019-08-01 来源:九三学社中央办公厅
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为落实5月28日九三学社中央主席武维华带队在最高人民法院调研座谈的内容和精神,合科技与法律之力,共同推动中国知识产权事业的进步,7月31日下午,九三学社中央副主席刘忠范做客最高人民法院知识产权法庭新知大讲堂,以“神奇的石墨烯材料 机遇与挑战”为题,进行了一场别开生面的讲座。

从透明胶带到诺贝尔奖,从铅笔芯到石墨烯,讲座以普通人的视角切入,将听众带进神秘的石墨烯世界。刘忠范用平实而又生动的语言介绍了什么是石墨烯,石墨烯材料在国际和国内的发展和应用情况,以及他带领科研团队进行的探索和取得的骄人成绩。在谈到石墨烯的未来时,他说中国的石墨烯产业需要真正的“匠人”,在漫长而崎岖的研发和产业化道路上,不屈不挠,提高制备技术,找到石墨烯的杀手锏级应用,这样才有可能跨越现实和理想的鸿沟,使这项朝阳产业走得更远。  

最高人民法院党组成员、副院长、最高人民法院知识产权法庭庭长罗东川出席并主持讲座。最高人民法院知识产权法庭副庭长王闯、周翔,九三学社中央法律专门委员会副主任、最高人民法院知识产权法庭审判长沈红雨出席讲座。

最高人民法院知识产权法庭全体干警在主会场聆听讲座;同时,北京、上海、广州知识产权法院以及南京知识产权法庭等18家经最高人民法院批准设立且已挂牌运行的知识产权法庭(审判庭)的干警也通过视频连线的方式,一同听取讲座。(文/图 刘晓卿)