邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
数说新时代九三学社
——建社74周年之际解读九三学社组织发展
发布日期:2019-08-30 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年9月3日,九三学社迎来74岁的生日。

74载栉风沐雨,74载砥砺前行,九三学社作为萌生于救亡图存时期的民主党派,从建社初期数十人的学术性政团,发展为政治上成熟、组织上健全、在国家政治生活中作用日益彰显的社会主义参政党,如今规模发展如何?成员状况如何?透过最新数据,让我们一探究竟。

截止2019年6月30日,在内地除西藏以外的30个省、自治区、直辖市,九三学社均建立了省级组织,共建有市级地方组织(含筹备)326个,基层组织7125个。基层组织中,基层委员会827个、支社6116 个、小组182个,比上年增加317个,增幅4.7%。

九三学社社员总数为183710人,比上年同期净增7802人,增幅为4.4%。

无论从改革开放以后市级组织、基层组织数量的持续增长,还是从社员数量变化曲线的快速上扬看,伴随着中国新型政党制度的巩固和发展,乘着改革开放的东风,九三学社驶入了快速发展的新航道。

目前,九三学社成员遍布内地30个省份,他们的状况更能反映新时代社会变革的声音和社组织的本色。

从地域分布和数量可以看出,九三学社社员主要集中在东部省份。东部省份科研院所集中,与社员主要从事科学技术及相关的高等教育、医药卫生领域工作契合。上海、浙江、江苏、四川、广东、北京6省市社员人数破万,位居前6。四川作为中国西部地区的人口大省、科技大省、经济大省,是社员人数最集中西部省份,全国排名第4,也是前10名中唯一的西部省份。

在社员的界别分布中,“高等院校”“工程技术”“医药卫生”“科学研究”分别占比21.82%、20.29%、19.91%、12.61%,组成九三学社主体界别,共占比74.63%,主体界别依旧突出,党派特色明显。财经、法律、文艺等非主体界别占比提升,表明伴随社会结构调整,九三学社越来越重视对新社会阶层优秀人才的吸纳,界别分布愈发合理。

上半年,九三学社新发展社员2750人,平均年龄37.7岁。随着年轻血液的加入,全体社员平均年龄为54.3岁,45岁以下社员占比31.21%,60岁以下社员占比71.66%,社员年龄整体偏大的现象正在逐年改善。

现代女性在社会中发挥越来越重要的作用,社内女社员比例也在逐年提高,从2015年的不到40%,到目前,76199名女社员占比已达到41.48%。

九三学社发展社员素来“掐尖”,“高、中级知识分子”是加入九三学社的必要条件,具有高、中级职称的社员比例达到了90.36%。作为各界精英、行业翘楚,广大社员始终在各自岗位上兢兢业业、无私奉献,为中国科技事业和社会主义现代化不懈奋斗。据不完全统计,仅2019年上半年,全社69人次荣获国家和各部委奖励,其中丛斌副主席获何梁何利基金“科学与技术进步奖”之“医学药学奖”,颜开等42名社员荣获2018年度国家科技奖,刘红荣获“全国五一巾帼奖章”称号,王小华等3名社员荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号,徐洪志等8名社员荣获“全国五一劳动奖章”,王小川等3名社员荣获“中国青年科技奖”,还有不少社员获得中宣部、教育部、科技部等部门单位的奖励。在中华人民共和国成立70周年之际,作为唯一的民主党派成员,程开甲上榜28名国家荣誉称号建议人选。

74载风雨同舟,74载休戚与共。数字的变化见证了九三学社从小社团到大党派的奋斗历程,表明了九三学社坚持中国共产党的领导、坚持和发展中国特色社会主义的正确选择,佐证了九三学社弘扬民主与科学精神的执着追求。风正扬帆正当时,昂首迈入新时代的九三学社,必将不忘合作初心,继续携手前进,履职尽责、砥砺奋进,以更加饱满的精神状态和更加优异的工作成绩,迎接中华人民共和国成立70周年,迎接中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年!(丛彬)