邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央第五期青年骨干培训班暨第五届全国青年论坛在绵阳召开
发布日期:2019-09-08 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月4日至7日,九三学社中央第五期青年骨干培训班暨第五届全国青年论坛在绵阳召开。九三学社中央常务副主席邵鸿出席开幕式并讲话。

邵鸿说,以习近平总书记为核心的中共中央高度重视青年事业。九三学社中央也始终将青年作为九三学社事业发展的生力军,高度重视和支持青年工作。特别是2015年社中央成立青年工作委员会以来,全社青年工作有了显著进步和发展,一大批优秀青年社员成长起来并在社务工作中发挥重要作用。今年是中华人民共和国成立70周年,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,全社正深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,希望与会青年社员在绵阳感受和学习邓稼先、王淦昌等九三先贤崇高品格,发扬爱国民主科学优良传统,推动主题教育活动做得更实更好。

邵鸿指出,当前,要站在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度可持续发展和九三学社事业薪火相传的高度,充分认识青年工作的战略意义并认真抓好。一是要加强政治引领,凝聚思想共识,把握青年工作根本。要切实推动青年社员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,扎实开展主题教育活动,悉心引领广大青年社员真正认识和牢固确立跟中国共产党,走社会主义路,为实现伟大复兴做贡献的思想意识。二是要完善工作机制,形成工作合力,推动青年工作发展。要把青年工作纳入社的中心工作,一体谋划,一体推进。引导鼓励青年社员将本职工作与社务工作相结合,相互促进。青工委要注重组织动员青年社员围绕社中央中心工作开展活动,锻炼提升青年社员能力素质,为九三学社履行参政党职能和加强自身建设贡献青年社员的智慧和力量。三是要把握青年特点,创新工作模式,提升青年工作实效。各级社组织和青工委要进一步按照社十一大部署和武维华主席要求,精准把握新时代青年特点和成长规律,加强顶层设计,探索新的活动方式和内容,吸引更多青年社员参与,提高活动实效。 四是要真诚关心关爱,加强支持引领,助力青年社员成长。各级社组织和青年组织,要“走进青年,帮助青年,服务青年,引领青年”,以此作为青年工作重要指南。广大青年社员要加强学习、提高素质,在本职岗位上建功立业,在多党合作事业中积极作为,以实际行动展示青春正能量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

此次论坛主题为“科技驱动产业、创新引领发展”。期间,组织学员参加第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕式并观展,了解前沿科创成果及应用转化,助力绵阳科技城建设和四川科技创新发展。

此次培训安排主题教育、课堂教学、现场教学、小组讨论、经验分享、青年活动方案大赛等环节。邀请九三学社中央医药卫生专委会主任、北京市委副主委吴明为学员讲授《深入调查研究 提高参政议政质量》,引导青年社员围绕中心、服务大局,结合实际、深入调研,积极参与议政建言工作,提升履职本领。组织青年活动方案大赛,发挥青年主动性、创造性,寻找满足青年需求、具有青年特色,有吸引力、可操作的活动方案,探索青年工作新模式。

期间,培训班还专门组织全体学员赴九三学社全国传统教育基地、梓潼县“两弹城”开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动。在邓稼先旧居前,青年社员们一起向“两弹元勋”邓稼先铜像敬献花篮。在专题展馆和遗址前,青年社员感受“两弹”红色文化,学习“两弹精神”,缅怀先贤建立的丰功伟绩,进一步坚定多党合作初心。

中共四川省委副书记邓小刚,四川省政协副主席陈放参加了活动开幕式。九三学社中央组织部部长、青工委常务副主任杨玲,九三学社中央青工委副主任、四川省委副主委沈光明、苏远东,九三学社江苏省委副主委、青工委主任陆延青,九三学社中央青工委副主任、福建省委副主委吴小颖等参加会议。

全国150余名青年工作骨干和从事科技创新工作的青年社员参加会议。(文/图 胡超)