邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念多党合作和政治协商制度确立70周年座谈会
发布日期:2019-09-17 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月16日,九三学社中央在京召开庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念多党合作和政治协商制度确立70周年座谈会。九三学社中央主席武维华出席并讲话,九三学社中央常务副主席邵鸿主持会议。九三学社中央副主席赖明、丛斌、印红、刘忠范,九三学社中央在京老领导韩启德、王志珍、陈抗甫参加会议。

武维华回顾了中华人民共和国70年成立的光辉历程,进一步阐述了中国共产党的领导是中国特色社会主义事业取得胜利的根本保证,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路这一历史结论。

与中华人民共和国一同诞生的,还有中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。武维华回顾了九三学社与中国共产党风雨同舟的奋斗历程,强调了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度对于九三学社发展的重要意义。他指出,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持好发展好完善好中国新型政党制度,是九三学社发展成长的根本保证和必然要求,也是我们最重要、最根本的历史经验和政治选择。

武维华通过回顾九三学社74年来的创立、发展历程,重温了九三学社的初心:爱国、民主、科学是融入九三学社血脉的理想信念和价值追求;坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作事业的初心所在。

武维华最后强调,九三学社全社要切实肩负起中国特色社会主义参政党的光荣使命,不忘合作初心、继续携手前进,努力实现习近平总书记提出的“四新”“三好”要求。坚持以思想政治建设为核心;夯实组织建设这个基础;强化履职能力作为支撑;用好作风建设这个抓手;强化制度建设作为保障。继续秉承多党合作初心,在中国共产党的领导下,携手前进,充分发挥我国新型政党制度的独特优势,凝心聚力、同心同德、不懈奋斗,团结带领广大社员为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

座谈会上,青年社员代表、九三学社北京市委副秘书长郭艺,中年社员代表、北京交通大学教授、九三学社中央参政党理论研究中心主任王元丰,老一辈社员代表、中国科学院动物研究所实验室原主任、九三学社中央科技委员会原主任张钟宁,九三学社先贤后人代表、清大筑境规划建筑设计研究院副院长、社中央思想建设研究中心主任许进先后发言。

四位发言人从左上到右下分别为郭艺、王元丰、张钟宁、许进

他们分别结合自身行业、加入九三学社的时间等情况回顾了在中国共产党领导下70年来共和国建设和发展的伟大成就,重温了多党合作事业的光辉历程。在郭艺看来,“不忘来路”“保持定力”“面向未来”是最好的纪念,回顾、深思、奋进应是青年社员的庆祝。王元丰建议,“九三学社作为以科技界高、中级知识分子为主体的中国特色社会主义参政党,更要进一步在实现国家治理体系治理能力现代化上发挥积极的作用。”张钟宁表达了“老骥伏枥,志在千里”的心志,并希望九三学社老社员们继续在各自专业领域,为实施创新驱动发展战略建言献策。许进回顾了九三学社的创立初心,呼吁一代又一代九三人沿着中国特色社会主义道路接力前行。

中共中央统战部一局负责同志,老一辈九三学社社员代表,九三先贤后人代表,部分在京中委,社中央各专门、工作委员会、研究中心主任、副主任,社中央、社北京市委、社海淀区委机关工作人员等约100余位同志参加会议。(文/王卓,图/王卓 李培海)