邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
程开甲被授予“人民科学家”国家荣誉称号
发布日期:2019-09-18 来源:新华社
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

新华社北京9月17日电 为了庆祝中华人民共和国成立70周年,隆重表彰为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬民族精神和时代精神,国家主席习近平17日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。

九三学社社员程开甲被授予“人民科学家”国家荣誉称号。

程开甲(1918.8-2018.11),男,汉族,中共党员、九三学社社员,江苏吴江人,原国防科工委科技委常任委员,中国科学院院士。他是我国核武器事业的开拓者、我国核试验科学技术体系的创建者之一。先后参与和主持首次原子弹、氢弹试验,以及“两弹”结合飞行试验等多次核试验,为建立中国特色核试验科学技术体系,锻造改革开放安全屏障,推进科技强国事业作出杰出贡献。先后荣获“八一勋章”“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖和“改革先锋”称号。