邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
武维华出席第十八届中国西部海外高新科技人才洽谈会开幕式
发布日期:2019-09-20 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月19日,第十八届中国西部海外高新科技人才洽谈会暨天府论坛在四川成都开幕。九三学社中央主席、中国科学院院士武维华出席开幕式并致辞。

中国西部海外高新科技人才洽谈会(简称“海科会”)于1995年创办,是目前中国西部地区规格和国际化程度最高、规模最大的科技与人才交流盛会。本届海科会以“科技引领新时代  英才筑梦新西部”为主题,立足四川、辐射西部、面向全球,吸引高端人才及创新创业团队,推动形成一批国际学术交流成果,促成一批高新科技项目落地。海科会由中共四川省委、四川省人民政府、国务院侨务办公室、九三学社中央委员会共同主办。

武维华出席海科会开幕式暨天府论坛并讲话

开幕式上,武维华强调,科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,人才是创新驱动的第一要素。加强科技产业界和社会各界的协同创新,促进各国开放合作,是让科技发展为人类社会进步发挥更大作用的重要途径。加快科技创新,必须审时度势,面向世界科技前沿,开展前瞻性的研究,加强对有助人类文明进步和经济社会可持续发展的新技术研发。习近平主席指出:“科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力”。要让创新成果落到实处,就要努力实现创新链与产业链的有效衔接,着力推动科技成果的转化。

武维华肯定了四川省近年在科技成果转化方面的显著成绩。“特别是通过成功打造‘海科会’这一重要成果转化平台,秉持互利共赢理念,加强科技转化顶层设计、厚植科技转化制度优势、抓好科技转化保障措施落地,在打通科技转化‘最后一公里’上持续发力,服务四川经济社会发展、服务西部开发开放、服务海外英才共享机遇,吸引了大批海外高层次人才来四川、来西部交流合作、创业发展,有效激发了地区创新创业活力,有力促进了西部大开发向纵深推进。”

武维华出席海科会开幕式暨天府论坛并讲话

武维华提出,文明的交流互鉴,是人类命运共同体的牢固纽带。地球村的每一名成员应在不同的文明之间展开平等对话、相互交流、兼容并蓄。通过文明的交流互鉴,加强各国之间的思想文化交流,相互借鉴、取长补短,共同推动人类文明进步。

“环境好,则人才聚、事业兴。”随着中国改革开放不断的深化,包括四川和西部各省区在内的中国各地逐渐成为海内外优秀人才施展才华、创业发展的“热土”。武维华希望,广大海内外英才共享时代发展机遇,充分发挥经济实力雄厚、智力资源丰富、商业人脉广泛等特殊优势,在投身祖(籍)国建设发展的伟大事业中实现人生理想。同时,他也希望,广大海内外英才能运用自身优势和条件,积极为住在国同中国各领域交流合作牵线搭桥,讲好中国故事,增进民心相通,更好融入和回馈当地社会,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体不断作出新贡献。

武维华、彭清华等参观“四川引进海外人才成果展”

武维华、彭清华等参观“四川引进海外人才成果展”

开幕式前,武维华与中共四川省委书记、省人大常委会主任彭清华等一起参观了“四川引进海外人才成果展”,对四川引进海外人才带来的众多科技成果表示肯定。

(文/图  王卓)