邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
武维华出席第三届“九三绿色发展论坛”
发布日期:2019-09-20 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月19日下午,九三学社中央主席、中国科学院院士武维华出席第十八届中国西部海外高新科技人才洽谈会——第三届“九三绿色发展论坛”并讲话。生态环境部副部长、九三学社中央副主席、社四川省委主委黄润秋,中共四川省委常委、省委统战部部长田向利出席并致辞。论坛由九三学社四川省委专职副主委沈光明主持。

此次论坛以“重大工程建设与绿色发展:以川藏铁路为例”为主题,由九三学社中央委员会主办,中共四川省委统战部、四川省外事侨务办、九三学社四川省委员会承办。

生态兴则文明兴。武维华提出,在我国经济社会发展进入新时代,在应对能源危机、气候危机等多重挑战的形势下,切实贯彻落实习近平生态文明思想,将绿色发展的原则和目标全面贯彻到经济决策、社会管理和各项规划中,是破解资源、环境和社会民生问题,实现发展与环境双赢的重要途径。特别是在关系国计民生和产业命脉的领域,把节能减排、资源高效利用、污染治理、生态建设、结构调整等作为重要行动指南,用绿色发展理念推动国家科技重大专项和重大工程实施,对于效率、和谐、持续地推动经济社会高质量发展具有重要意义。

武维华出席九三绿色发展论坛并讲话

在阐释绿色发展内涵的同时,武维华回顾了从20世纪90年代以来,尤其是自中共十八以来,在习近平生态文明思想的指引下,全面贯彻五位一体发展理念,我国重大工程和项目在强调投资效益、经济效益的同时,更加注重生态环境保护,更加注重走绿色发展之路。他进一步阐释了川藏铁路建设的重大战略意义,建议在工程全面开工建设前,多预判困难,多汇集意见建议,多做应对准备,将川藏铁路工程建成既利当前又能造福子孙后代的致富工程、连心工程、民族团结工程和绿色工程。他同时也肯定了四川省在草原修复、黄河上游水源涵养等方面生态环境保护方面付出的不懈努力。

武维华指出,九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的参政党。充分发挥科技人才智力资源优势,为绿色发展献计出力,是九三学社深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,切实履行好参政党职能的题中应有之义。近年来,九三学社高度关注黄河流域、长江流域生态保护问题,提出了一些有质量的意见建议,为党和政府相关决策提供了参考。九三学社四川省委在整合科技人才资源推动绿色发展方面,也开展了大量卓有成效的工作。

武维华说,川藏铁路这一重大工程建设与绿色发展是九三学社高度关注、也准备持续关注的一个重要问题。他希望,充分借助“九三绿色发展论坛”平台,汇集大家的聪明才智,围绕重大工程建设与绿色发展主题,深入研讨交流,多提解决实际问题的对策意见,多出高质量的研究成果。

中国科学院院士、环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任、中国科学院大学资源与环境学院院长江桂斌,中铁二院工程集团有限责任公司总经理朱颖,九三学社四川省委常委、成都理工大学副校长许强,四川大学教授杨振之在论坛上作主题演讲。九三学社中央副秘书长兼办公厅主任苟红旗,社中央思想建设研究中心主任许进,以及来自九三学社中央、社部分省级组织、中共四川省委统战部、中国环境科学学会等单位的100余位同志参加论坛。

(文/图  王卓)