邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
茅以升王选潘建伟荣膺“最美奋斗者”称号
发布日期:2019-09-26 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为隆重庆祝新中国成立70周年,学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部决定,授予张富清等278名个人、西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体等22个集体“最美奋斗者”称号。

决定指出,这次受表彰的个人和集体,是新中国成立70年来各个时期的先进分子、各行各业的杰出代表。他们忠诚于党、报效祖国,扎根基层、奉献人民,在各自岗位上做出了非凡业绩,赢得了人民广泛赞誉。广大党员干部群众要以“最美奋斗者”为榜样,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,信念坚定、对党忠诚,始终做党的基本理论、基本路线、基本方略的忠诚拥护者;高举爱国主义伟大旗帜,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,始终做爱国主义精神的坚定践行者;大力弘扬“幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大”的价值理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,撸起袖子干、挥洒汗水拼,始终做新时代长征路上的不懈奋斗者。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出重要指示,向已经逝世的“最美奋斗者”表示深切的缅怀,向受到表彰的同志表示热烈的祝贺,向“最美奋斗者”亲属表示诚挚的问候。

习近平指出,在新中国成立70周年之际,中央宣传部等组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动,评选表彰新中国成立以来涌现的英雄模范。这对学习英雄事迹、培育时代新人、走好新时代长征路具有十分重要的意义。习近平强调,在我国社会主义革命、建设、改革的非凡历程中,一代又一代奋斗者顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出无数感天动地的英雄模范。他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章。各个历史时期的英雄模范都值得我们敬仰和学习。要广泛宣传“最美奋斗者”的先进事迹,传承弘扬爱国奋斗精神,奏响新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌,用英雄模范的感人故事激励全党全国各族人民坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量。

“最美奋斗者”表彰大会25日上午在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见了受表彰人员和亲属代表。会上宣读了表彰决定。

据不完全统计,共有10位民主党派成员和无党派人士获得“最美奋斗者”个人称号,其中九三学社3位,他们是:九三学社第五、六、七届中央委员会副主席,第八届中央委员会名誉主席茅以升;九三学社第九、十、十一届中央委员会副主席王选;九三学社第十四届中央委员会副主席潘建伟。共有9位九三学社社员所在的团队获得“最美奋斗者”集体称号,他们是:九三学社第十届中央委员会名誉主席王淦昌、社员陈芳允所在的“863”计划倡导者集体,九三学社社员、“两弹一星元勋”王淦昌、邓稼先、陈芳允、赵九章和程开甲所在的“两弹一星”先进集体,九三学社第八、九届中央委员会副主席、第十、十一届中央委员会名誉副主席陈学俊所在的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体,九三学社社员、塞罕坝机械林场首任技术副场长张启恩所在的河北塞罕坝林场先进群体等。

让我们向新中国成立以来为国家建设做出卓越贡献的九三学社英雄模范致敬!

茅以升,男,汉族,中共党员,九三学社社员,1896年1月生,江苏镇江人,生前系九三学社中央名誉主席,中国铁道科学研究院院长,中国科协名誉主席,土木工程学家,桥梁专家,中国科学院院士。他设计并主持建造了我国第一座铁路公路两用大桥——钱塘江大桥,参与修建了武汉长江大桥;原北方交通大学的第一位校长,为祖国培养了大批优秀工程技术人才;在中国铁道科学研究院工作30余年,为我国铁路事业发展作出卓越贡献。九三学社第五至七届中央副主席、第八届中央名誉主席,第六届全国政协副主席。

王选,男,汉族,九三学社社员,1937年2月生,江苏无锡人,生前系北京大学计算机科学技术研究所所长,两院院士。他主持研制成功的汉字信息处理与激光照排系统、方正彩色出版系统得到大规模应用,实现了我国出版印刷行业“告别铅与火,迈入光和电”的技术革命,成为我国自主创新和用高新技术改造传统行业的典范。他主持开发的电子出版系统,引发报业和印刷业四次技术革新,使汉字信息处理与激光照排系统占领99%国内报业和80%海外华文报业市场。九三学社第九、十、十一届中央副主席,第九届全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任,第八届全国政协委员,第十届全国政协副主席,荣获改革先锋、国家最高科学技术奖等荣誉。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。

潘建伟,男,汉族,九三学社社员,1970年3月生,浙江东阳人,中国科学技术大学常务副校长,中国科学技术协会副主席,中国科学院院士,九三学社中央副主席。他是国际量子信息实验研究领域的开拓者,突破量子信息处理关键技术,解决量子保密通信在现实条件下的安全性问题。牵头研制成功国际上首颗量子科学实验卫星“墨子号”,主导完成量子保密通信“京沪干线”技术验证机应用示范项目,构建了首个空地一体的广域量子保密通信网络雏形,使我国量子保密通信的实验研究和应用研究处于国际领先水平。获国家自然科学奖一等奖、军队科技进步奖一等奖,荣获改革先锋称号。

“863”计划倡导者集体

863计划是国家高技术研究发展计划的简称。1986年3月,面对世界高技术蓬勃发展、国际竞争日趋激烈的严峻挑战,九三学社社员王淦昌、陈芳允等四位老科学家给中共中央写信,提出要跟踪世界先进水平,发展我国高技术的建议,得到邓小平同志的高度重视。在充分论证的基础上,党中央、国务院果断决策,于1986年3月启动实施了“高技术研究发展计划(863计划)”。从此,中国的高技术研究发展进入了一个新阶段。

“两弹一星”先进集体

二十世纪五六十年代,为抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈,以毛泽东同志为核心的第一代中共中央领导集体果断地作出了独立自主研制核弹、导弹和人造卫星“两弹一星”的战略决策。大批优秀的科技工作者,包括许多在国外已经有杰出成就的科学家,以身许国,怀着对新中国的满腔热爱,响应党和国家的召唤,义无反顾地投身到这一事业中来。1964年中国第一颗原子弹爆炸成功,1967年中国第一颗氢弹空爆试验成功,1970年中国第一颗人造卫星发射成功。“两弹一星”的成功研制是新中国伟大成就的象征,1999年9月18日在中华人民共和国成立50周年之际,党中央、国务院、中央军委隆重表彰为我国“两弹一星”事业作出突出贡献的23位科技专家,并授予他们“两弹一星功勋奖章”,其中有5位九三学社社员。他们是:邓稼先、王淦昌、赵九章、陈芳允、程开甲。

西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进集体

新中国成立后,党和国家绘制了西部建设发展的宏伟蓝图。1956年,以交通大学为代表的一批高校、工厂、科研院所坚决拥护和执行党中央关于西迁的决定,义无反顾地奔向大西北,积极投身到祖国最需要的地方来,成为西部大开发的先行者。在60余年的奋斗征程中,一代又一代“西迁人”用实际行动彰显出“爱国、报国、兴国”的情怀,诠释了“爱国就要奋斗,奋斗为了爱国”的真理,形成了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,树立起一座不朽的精神丰碑。2017年,习近平总书记作出重要指示,希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。九三学社社员陈学俊是当年交大西迁中最年轻的教授。1957年他举家西迁,此后60年一直在西安交通大学从事教学及科研工作,是我国热能工程学科的创始人之一、多相流热物理学科的先行者和奠基人。

河北塞罕坝林场先进群体

塞罕坝林场位于河北省最北部,内蒙古高原南缘和浑善达克沙地的最前沿。自1962年2月建场以来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,成功培育出世界上面积最大的人工林,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。2017年,习近平总书记作出重要指示,褒扬塞罕坝林场是推进生态文明建设的一个生动范例。九三学社社员张启恩1962年到塞罕坝后,担任林场技术副场长,与林场技术人员一道,克服重重困难,探索出了一套适合高寒坝上的育苗造林技术,填补了我国坝上高寒地区针叶树机械造林和全光育苗的空白。张启恩性格坚韧,半生与拐杖轮椅为伴。由于干工作“马力”十足,被林场人亲切地称为“特号锅炉”。