邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
陆朝阳获“黄昆物理奖”
发布日期:2019-09-27 来源:九三学社安徽省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

在近日举行的中国物理学会2019年秋季学术会议上,九三学社中央青年工作委员会副主任、中国科学技术大学物理学院教授陆朝阳荣获2018—2019年度 “黄昆物理奖”。

陆朝阳在基于半导体量子点的光学量子调控方面取得了一系列突破性的进展。代表性工作包括:首次发现了基于二维材料单原子层的单光子发射;首创脉冲共振荧光方法,从根本上消除了量子点的消相干效应,解决了单光子源的确定性产生和高品质这两个基本问题;提出双色激发和极化微腔等方法,制备了基于微腔耦合单量子点的同时具备单偏振、高效率和高全同性的单光子源,综合性能一直处于国际最优;基于自主发展的单光子源,演示了超越早期经典计算能力的玻色取样;实现高效率和高全同性的固态纠缠光源;实现天文尺度的独立光子量子干涉。这些原创性的系统工作在国际上引领了量子点单光子源的发展,赢得了学术界的高度评价。

中国物理学会秋季学术会议(CPSFall Meeting)是由中国物理学会主办的年度学术会议,始于1999年,会议的目的是增进国内物理学界的学术交流,提高学术水平,促进物理学科的全面发展和人才培养,是目前中国物理学界规模最大、综合性最强的品牌学术盛会。

“黄昆物理奖”是 “黄昆固体物理和半导体物理科学研究奖”的简称,以九三学社前辈、世界著名物理学家、中国固体和半导体物理学奠基人之一、2001年度国家最高科技奖获得者黄昆先生命名,2005年由中国物理学会设立。根据“”黄昆物理奖”章程,该奖项每两年评选和颁发一次,每次评出不超过两人。获奖人应在近几年内立足国内在固体物理及半导体物理领域内做出重大成果,包括那些其重要性直到近几年内才显示出来的以前研究工作。该成果应该是已经公开发表的,或者正式得到鉴定确认的。