邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央资环委专题学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展 座谈会上的重要讲话精神
发布日期:2019-10-15 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月14日,九三学社中央资源环境专委会召开专题会议,学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,结合社中央工作实际,共商黄河课题参政议政工作方向和重点。全国政协常委、副秘书长,九三学社中央副主席赖明到会并讲话。九三学社中央资环委主任、清华大学水利系教授、社中央黄河课题牵头人周建军主持会议。

赖明介绍,武维华主席指示要认真组织学习总书记的重要讲话,学习总书记的重要讲话精神,要注重全面理解、系统把握。总书记将“共同抓好大保护、协同推进大治理”的着力点放在五大方面,其中不仅有保护与生态治理,还有发展与民生保障,更有中华文明的传承;强调的是大保护、大治理,目标是要实现全流域高质量发展。“两大一高”要连起来系统学习,要坚持发展与保护的辩证统一,不能对立起来。这是学习总书记重要讲话精神应牢牢把握的原则。

赖明强调,学习总书记的重要讲话,要结合社中央的工作实际。九三学社关注我国大江大河的健康发展由来已久,上世纪80年代就围绕三峡工程提出意见建议。2017年,新一届九三学社中央委员会将“黄河流域生态文明建设和可持续发展”列为长期重点调研课题,成立社中央黄河课题组,武维华主席、邵鸿常务副主席带队,前往沿黄九省开展一系列调研,于2018年底向总书记呈送了调研报告。报告建议构建沿黄生态经济带,并着力解决几个关键重大问题:全面加强上游水源涵养和上中游水土保持,创新水沙调控方略,科学调整水资源分配方案,加快节水现代农业发展,重点加强支流水污染综合治理。

赖明指出,要紧紧围绕总书记的重要讲话精神,结合武维华主席的重要指示,统筹研究明年议政建言的方向和重点。一是关于流域节水。要认清黄河流域资源型缺水的客观事实,在做好总量控制的基础上,加强强度控制,两者不可偏颇。二是深入研究黄河水沙调控。要认清当前水沙变化是短期性还是趋势性,保障水沙调控战略与方式的科学性。三是加强上游水源涵养。开展财政投入绩效评估,密切关注上游湿地变化趋势,不断提升水源涵养能力。四是高度重视中下游防洪问题。

会议邀请生态环境部黄河流域监督局局长张柏山、黄河流域水资源保护局副局长连煜、水利部规划司王瑜处长介绍了相关情况。社中央参政议政部副部长张福麟,资环委副主任陈利浩、崔丽娟,王瑜、鲁春霞、马尧等委员,以及社山东省委副主委王琳、中科院遗传与发育学研究所农业资源研究中心沈彦俊、生态环境部环境规划院环境政策部副主任董战峰等有关同志参加了学习。会议还研究讨论了黄河课题下一步议政建言的方向和重点。(文/图  刘凤霞)