邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
赖明:共谋黄河金三角高质量发展
发布日期:2019-11-25 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月19日至21日,九三学社中央副主席赖明带队赴河南省三门峡市调研,与国家有关部门、地方政府、九三学社地方组织和专家学者一道探讨研究,共谋晋陕豫黄河金三角区域高质量发展之计。

晋陕豫黄河金三角地区位于山西、陕西、河南三省交界地带的黄河沿岸,包括运城市、临汾市、渭南市和三门峡市,共有47个县(市、区),国土面积5.78万平方公里,2018年末常住人口1746万,2018年地区生产总值6245.5亿元。该区域同时是国家级承接产业转移示范区之一。2014年3月国务院批复的《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,为国务院批复的我国第一个横跨中西部、以区域合作为主题的区域规划。几年来,这一区域探索出四市轮值每年举办一次省级协调领导小组会议暨市级联席会议合作机制,在交通基础设施互联互通、次区域合作、产业分工协作共赢和公共服务一体化共享等方面取得重要进展。

九三学社多年持续关注黄河金三角区域发展,社中央先后于2014年2月、2015年10月和2016年8月就此提出意见和建议。2018年11月《中共中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》强调“加强省际交界地区合作”,其中明确提出支持晋陕豫黄河金三角等省际交界地区合作发展。为进一步研究区域合作发展问题,社中央将“晋陕豫黄河金三角区域统筹协调发展”列为今年的重点调研课题。今年8月,三省四市社组织就黄河金三角地区“文物保护和旅游发展机制”“交通一体化建设”等方面问题进行了联合调研。

在社地方组织调研基础上,社中央又一次组成调研组,由赖明副主席带队进行调研。调研组先后到灵宝豫灵产业集聚区、芮宝黄河大桥、三门峡大坝、速达电动汽车公司和黄河生态带,实地了解黄河金三角地区交通、产业、文旅、生态等领域的合作情况。在座谈时,赖明指出,中共十九届四中全会强调:构建区域协调发展新机制,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局。黄河金三角被定位为“全国省际交界地区协调发展试验区”,首先要搞清楚“为什么要试”“试什么”“怎么试”,同时要据此判断目前“试”得怎么样,哪些做法应当坚持、哪些措施需要完善。他说,目前国家正在制定黄河流域生态保护和高质量发展新的国家战略,黄河金三角在其中处于什么样的地位,如何抓住这一机遇深入推进区域合作发展,应当认真思考、精心谋划和积极作为。三门峡市市长安伟介绍了黄河金三角区域合作发展取得的成效、分析了存在的问题,反映了地方诉求。国家发展改革委地区司副司长安利民就黄河金三角区域合作机制建设、承接产业转移等问题谈了意见。中国人民大学区域与城市经济研究所所长文余源、山西传媒大学教授周恒、长安大学公路学院桥梁所所长李加武、长安大学建筑工程学院教授卢林枫、河南交通投资集团副总工程师胡仁东等专家学者,就如何更好地发挥黄河金三角地区比较优势内聚外联、发展文化旅游产业、推进交通一体化建设等提出了建议。中共三门峡市委书记刘南昌在致辞时表达了对九三学社关注黄河金三角地区的感谢,以及市委市政府推进黄河金三角地区高质量发展的信心和决心。社河南省委主委张亚忠、山西省委主委李青山、陕西省委专职副主委赵力强和社运城市委主委贾爱珍、临汾市委主委梁清燕、渭南市委主委王志斌、三门峡市委主委李发军,在讲话或发言时表示,将继续把黄河金三角域统筹协调发展作为各自调研议政重点内容,上下左右协同做好相关建言献策工作。

座谈会由社中央参政议政部副部长张瑛主持。参加座谈会的三门峡市领导还有:市政协主席赵予辉,中共三门峡市委常委、副市长范付中,中共三门峡市委常委、统战部部长张松林,中共三门峽市委常委、市委秘书长郭鸿勋等。社中央参政议政部副部长张福麟、河南省工业和信息化厅副厅长郝敬红、河南省罗安高速公路有限公司总经理陈九安、山西师范大学历史与旅游文化学院副院长仝建平等参加了调研。

(文/翟明华)