邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央第23次科学座谈会在琼召开 武维华出席并讲话
发布日期:2019-11-29 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月27日至28日,以“海洋经济高质量发展”为主题的九三学社中央第23次科学座谈会在海口召开。九三学社中央主席、中国科学院院士武维华出席会议并讲话。九三学社中央副主席赖明、印红,九三学社海南省委主委、海南师范大学副校长过建春,九三学社中央资源环境专委会及科普工作委员会副主任、中国林业科学院副院长崔丽娟分别主持会议。

武维华说,海洋经济发展水平是一个国家开发、利用、管控和保护海洋能力的重要体现。习近平总书记指出,“海洋是高质量发展战略要地”。中共十九大强调,要陆海统筹,加快建设海洋强国。目前,我国海洋经济高质量发展起步良好,但发展不平衡不充分问题比较明显,迫切需要增强海洋经济服务国民经济发展和国家安全的能力,夯实海洋强国建设基础。

如何促进海洋经济高质量发展,武维华强调,要关注四方面问题:一是进一步完善海洋科技创新体制机制。深入实施创新驱动发展战略,着力提升海洋科技自主创新和成果转化能力,发挥科技支撑引领作用,增强海洋经济发展的内生动力和竞争能力。二是培育壮大海洋新兴产业。积极挖掘海洋资源禀赋潜能,推动重点产业创新和集聚发展,促进更多资源要素投入到海洋新兴产业中。三是推动海洋经济与生态文明建设协调发展。牢固树立海洋生态保护意识,坚持开发和保护并重,实现生态效益、社会效益、经济效益有机统一。四是加强陆海统筹。实现海域的复合高效利用,建立陆海一体化的海洋生态环境保护治理体系,构建陆海联动、统筹规划的治理格局。

武维华表示,本次座谈会是九三学社中央落实“九琼合作”协议,助力海南自由贸易试验区和国家生态文明试验区建设及实施乡村振兴战略的举措之一。九三学社中央将结合座谈会讨论情况及海岸带经济社会发展与生态文明建设相关调研,继续发挥参政党建言资政的作用,为促进全国特别是海南省海洋经济高质量发展贡献力量。

中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红,中国工程院院士、中国海洋大学副校长李华军,九三学社上海市委副主委、中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋,九三学社社员、中国地质调查局广州海洋局海洋矿产地质调查所所长王嘹亮,九三学社社员、中国科学院深海科学与工程研究所研究员李松海,九三学社社员、华东师范大学河口海岸学国家重点实验室主任高抒,九三学社福建省委副主委、自然资源部第三海洋研究所所长蔡锋,九三学社青岛市委常委、自然资源部第一海洋研究所海洋工程环境研究中心主任胡泽建,九三学社中央委员、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所副所长阮国岭,九三学社中央资源环境专委会委员、华东师范大学河口海岸学国家重点实验室教授李道季,九三学社社员、海南师范大学地理与环境科学学院院长赵志忠,九三学社青岛市委海洋专委会副主任、山东省海洋经济文化研究院研究室主任刘康,九三学社中央资源环境专委会委员、中科院烟台海岸带研究所研究员秦松,崔丽娟等14位社内外专家,分别就海岸带保护与生态修复、海洋资源保护与开发利用、海洋新兴产业发展、海洋环境保护等相关问题发言,20多位专家学者围绕会议主题,结合自身专业,进行了深入研讨和互动交流。

海南省副省长冯忠华出席开幕会并致辞。海南省自然资源和规划厅副厅长王利生做情况介绍。海南省人大常委会副主任陆志远出席开幕会。

九三学社中央参政议政部副部长张瑛、张福麟,九三学社海南省委其他专兼职副主委、常委及骨干社员等30余人参加座谈会。

会前,武维华率生态环境部、自然资源部、财政部等有关部委同志和社内专家组成的调研组,在三亚、文昌、海口三地了解珊瑚礁生态修复、海洋牧场建设、红树林湿地保护和修复等情况,就海岸带生态建设课题开展调研。赖明参加。

国家海洋环境监测中心主任关道明,自然资源部海洋预警监测司副司长王华、减灾处副处长刘春景,财政部自然资源和生态环境司调研员高华,三亚市人大常委会主任张震华,中共文昌市委书记钟鸣明,文昌市人大常委会主任符永丰,海口市人大常委会主任杜立文,海口市人民政府副市长龙卫东,九三学社海南省委副主委、儋州市自然资源和规划局局长王俊刚,陆志远、过建春、张瑛、张福麟等参加调研。

在琼期间,中共海南省委书记刘赐贵,中共海南省委副书记、省长沈晓明分别与武维华一行会面,就海南自贸区(港)建设,特别是海南省海洋经济高质量发展、海南省科技创新和人才队伍建设等问题进行了交流。(文/侯艳华  图/刘文月 侯艳华)