邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
刘忠范主持召开九三学社北京市委领导班子“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育民主生活会
发布日期:2019-12-25 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月21日,九三学社北京市第十三届委员会召开领导班子“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育民主生活会。社中央副主席、北京市委主委刘忠范主持会议并讲话。社北京市委副主委孟安明、王训练、柴文忠、吴明、闵庆文、李丽萍出席会议。

会议的主要任务是贯彻落实习近平总书记关于加强民主党派思想、组织、制度特别是领导班子建设、建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事制度,增进班子成员团结,提高领导班子成员“五种能力”,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平的指示精神,深刻领会关于加强参政党建设有关文件精神对表对标查找不足,切实加强参政党能力建设。社北京市委根据社中央“查找不足的对照检查清单”中11个方面和中共北京市委统战部提出的6点主题要求,切实面向二级组织广泛征求意见建议,严格按照有关要求制定会议议程,认真开展批评和自我批评,切实提出整改措施,力求进一步增强领导班子的凝聚力、战斗力、向心力。

刘忠范首先代表领导班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受大家批评。领导班子成员围绕主题逐一对照查摆问题,严肃认真开展自我批评,深刻查找在领导班子建设中自身存在的问题,并虚心接受其他同志的批评和帮助。充分发扬民主,坦诚交换意见,把民主、求实、团结寓于会议始终。

针对征集的意见建议和领导班子成员自身查摆的问题,刘忠范代表领导班子提出五点整改措施:主动加强政治理论学习和研究;完善对领导班子的考核和监督;切实提升领导班子履职能力;全面改进领导班子工作作风;扎实推进代表人士人才队伍建设工作。

刘忠范在总结讲话中指出,多党合作事业的持续健康发展,既离不开中国共产党的坚强领导,更离不开民主党派自身建设水平的不断提升。在新时代,我们的责任就是同全社同志一道,按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党目标要求,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,切实增强领导班子自身“五种能力”建设,使九三学社始终成为同中国共产党通力合作的亲密友党和好参谋、好帮手、好同事。

刘忠范在会上向领导班子全体成员提出了五点要求:

一是知行合一抓整改。民主生活会不能流于形式,不能点到为止,不能无中生有。一定要对指出的问题入耳、入脑、入心,对会议上提出的问题和建议认真进行思考,深入查找问题产生的内在根源,及时找出问题症结并坚决加以整改。二是旗帜鲜明讲政治。领导班子成员要突出政治引领,坚定理想信念,保持对党的忠诚。全体领导班子成员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

三是入心入脑促学习。领导班子成员要继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中全会精神,坚持学以致用、知行合一,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导主客观世界改造,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

四是驰而不息正作风。领导班子成员要带头贯彻执行民主集中制,不断增强领导班子的凝聚力和战斗力。要坚持以社员为中心,强化宗旨意识、服务意识,密切同广大社员的联系。严明纪律、严格教育、严肃执纪,聚焦作风建设的突出问题,严格落实中共中央八项规定精神及其实施细则,从自身做起,做廉洁自律的表率。

五是履职尽责善作为。领导班子成员要勇于创新、积极履职,促进各项工作提质增效,积极履行参政党职能,紧密围绕国家、北京市重大战略部署深入实践,深入调研,提出真知灼见。

刘忠范最后强调,前不久中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,并发出通知要求各地区各部门各单位结合实际认真贯彻落实。作为民主党派省级组织,更要“以党为师”,认真学习《规划纲要》精神的同时,抓好贯彻落实,提高领导班子建设质量,全面提高领导水平和专业素养,注重实际锻炼,发扬斗争精神、增强斗争本领,在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为,为建设中国特色社会主义参政党贡献力量。

社中央监督委员会委员李海彬、中共北京市委统战部党派处副处长胡顺强、市纪委监委驻市委统战部纪检监察组三级调研员霍太峰、社北京市委监督委员会委员邢文训列席会议。

(九三学社北京市委)