邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
张瑞旭龚震获“最美基层政协委员”称号
发布日期:2019-12-26 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,由人民政协报·人民政协网联合举办的“致敬70年·寻找最美基层政协委员”活动结果揭晓。九三学社社员张瑞旭、龚震荣获“最美基层政协委员”称号,九三学社社员刘精锋、陈仕江、陈玮荣获“优秀基层政协委员”称号。

张瑞旭

张瑞旭,浙江省杭州市江干区政协常委,九三学社江干区基层委员会主委,江干区委统战部党外代表人士服务中心主任。自2012年成立张瑞旭委员工作室,她依托九三学社科技优势资源,积极发挥民主党派作用,以“做群众的贴心人”为宗旨,设立五个课堂、两个工作站、一个志愿服务团队,形成“5+2+1”组织构架。工作室以委员履职为品牌,打造民情联络窗口和民生服务平台,以座谈、走访、民主议事等形式,拓展社情民意渠道;依托汽车、家装、茶叶、教育、医疗、九三学社律师顾问团等专家资源,处置投诉120余起(调解成功率99%),挽回损失近90万元,解答咨询200余人次,开展课堂活动110余次;打造了“九三学社江干基层委员会凯旋街道社会服务基地”、“九三之家”等基地,切实提升履职效能,多次被评为九三学社中央、省、市先进个人,区政协反映社情民意先进个人。

龚  震

龚震,江苏省政协委员,苏州市政协常委,九三学社中央经济委员会副主任、社苏州高新区虎丘区基层委员会主委,苏州海关驻邮局办事处一级主办。作为民主党派成员和基层政协委员,他多年来致力于议政建言,对撰写社情民意信息有独到研究,至今已撰写信息700多篇,其中100多篇被全国政协采用、80多篇被中央统战部《零讯》采用,19次得到党和国家领导人批示,20多篇信息转化为省及全国政协提案,先后推动国家相关部委出台政策意见14份。此外,还在人民日报、光明日报、经济日报、人民政协报、中国政协杂志等百余家国家级报刊发表文章300多万字,出版48万余字的个人文集《蚁观沧海——关贸财经思萃》。2015年,被九三学社中央授予“九三楷模”荣誉称号。

刘精锋

刘精锋,深圳市龙华区政协委员,九三学社深圳市龙华支社社员,深圳市龙华区人民医院眼科副主任医师。今年1月,作为龙华区人民医院派赴凤山县的第四批医疗队成员,他来到广西凤山县人民医院挂职副院长。在一个月的时间里,他走访了凤山县10所公立学校,为1.2万多名在校学生进行视力筛查。筛查结束后,他向上级部门提交调研报告,为凤山县眼科医疗建设提供了有力的数据支撑。在国家200万扶贫资金的帮助下,他积极协调人员、设备和场地,在当地建成了占地 1000 平方米、设备齐全的“东西部协作龙华凤山共建眼视光中心”,实现了凤山县眼科从无到有的突破,被凤山县干部群众亲切地称为“光明天使”。他发挥政协委员的桥梁作用,促成龙华区政协向凤山县政协捐赠资金100万元、物资100万元。他利用业余时间走工厂下农村调研,提出了“关于发展凤山旅游业的几点建议”,发表《委员之声》——“推进健康扶贫助推脱贫攻坚”等。

陈仕江

陈仕江,重庆市南岸区政协委员,九三学社重庆市南岸区委主委,重庆市中药研究院冬虫夏草研究所所长。他三十年如一日进行冬虫夏草研究,曾主研、主持国家“七五”“八五”“九五” “十五”“十一五”重大科技攻关项目,并凭借相关项目帮助产区牧民脱贫致富,取得经济效益、社会效益、生态效益多方共赢。他撰写的“关于保护和发展道地药材生产的建议”“关于加快重庆三峡库区中药材规范化种植基地的建设”等数十件提案、社情民意得到批复。他主研建成了石柱黄连中药材规范化种植基地,是重庆市第一个获得国家食品药品监督管理局认证中药材规范化种植基地的药材品种,推动“石柱黄连”成为了中国国家地理标志产品,当地黄连销量大涨,农户收入大幅提升。

陈玮

陈玮,全国人大代表,浙江省衢州市政协委员,九三学社柯城区医卫支社主委 ,衢州市柯城区人民医院副院长,危重症救治中心主任。秉持医者仁心,她多年来坚守在一线抢救生命,在生活中随时挽救生命。2017年组建“天使急救志愿者团队”,大力推广急救技能,志愿服务活动超千场,惠及群众10万余人。2019年,“天使团队”被评为“最美衢州人”。作为基层政协委员,她积极开展各项调研,近两年先后撰写了《关于逐步完善社会公共急救体系》《在机场等大型公共场所合理配备自动体外除颤仪的建议》等提案,获得了众多关注和好评,推动了急救体系和急救设备在当地的完善和应用。

据悉,“致敬70年·寻找最美基层政协委员”活动自今年8月启动,经过报名、初选、复选,最终由公众投票和专家评审,评出20名“最美基层政协委员”和30名“优秀基层政协委员”。九三学社共有5位社员获奖,占比10%。