邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
黄润秋率队赴陕西紫阳县开展脱贫攻坚民主监督调研
发布日期:2018-10-29 来源:九三学社四川省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月21日,九三学社中央脱贫攻坚民主监督调研座谈会在紫阳县召开。九三学社中央副主席、生态环境部副部长、九三学社四川省委主委黄润秋出席会议并讲话,陕西省副省长魏增军主持会议。

黄润秋指出,民主党派开展脱贫攻坚民主监督调研主要是帮助发现问题、查漏补缺,目的是补齐短板,推动脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。他说,紫阳县是贫困面大、贫困程度深、脱贫攻坚难度大的地区,自然环境优美又脆弱、生产生活环境自然又艰险,在寻求有效的脱贫攻坚模式上,紫阳做了很好的实践和探索。各级干部政治站位高,工作作风扎实,是一支敢打硬仗、能打硬仗的脱贫攻坚铁军;对于如何做好扶贫开发,县委县政府敢于探索创新,在党建引领、产业发展、技能培训、易地搬迁等方面扎扎实实为老百姓做了不少好事。他说,紫阳的扶贫干部不是简单地把扶贫攻坚工作作为一项任务,而是作为一项责任,对老百姓发自内心地关心关爱,饱含深情、积极主动地与贫困户结对子、落实帮扶措施和各项政策,用实际行动赢得了老百姓的认可、尊敬和赞扬。这是对习近平总书记“以人民为中心”思想的最好阐释。

他强调,政治站位高不高,对党的脱贫攻坚政策理解深不深,决定了思想认识的高度,思想认识的高度决定了行动的力度。紫阳的脱贫攻坚工作任务依然十分艰巨,在最后的攻关之年,一定要进一步深化认识,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步处理好扶贫开发与生态保护关系,进一步补齐脱贫攻坚工作短板,进一步发展壮大农村集体经济,进一步关心关爱一线扶贫干部,在陕西省委省政府的带领下,克服重重困难,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

魏增军代表中共陕西省委省政府就九三学社中央对陕西省脱贫攻坚工作给予的大力支持表示感谢,陕西省将积极主动配合九三学社中央开展民主监督,真正使民主监督的成效得以最大限度的发挥。下一步陕西省将继续学习贯彻好习总书记中央论述,坚决落实党中央、国务院的决策部署,深入实施攻坚三年行动,切实把提出的意见转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,以驰而不息的韧劲推进全省脱贫攻坚工作有序有效开展。会上,陕西省、安康市、紫阳县分别介绍了脱贫攻坚工作及九三学社中央反馈问题整改情况。九三学社四川省委专职副主委、省政协副秘书长沈光明代表调研组反馈了赴紫阳开展脱贫攻坚民主监督情况。

调研组一行在蒿坪镇新社区工厂调研

调研组一行走访青中村易地搬迁贫困户

会前,九三学社中央调研组于10月17日至20日在紫阳县开展了为期4天的脱贫攻坚民主监督。由九三学社中央社会服务部部长徐国权,九三学社陕西省委专职副主委赵力强,九三学社四川省委专职副主委沈光明、副主委杨武云、秘书长丁武以及相关领域专家等20余人组成的调研组,按照“白天调研查问题,晚上座谈谋对策”的工作安排,通过实地调研、入户走访、听取汇报、查看台账等方式围绕健康、教育、产业、易地搬迁、危房改造和县级财政涉农资金统筹整合使用等领域进行深入调研。其间,调研组总计走访10个乡镇17个村,农户57户(贫困户45户,非贫困户12户);访谈县、乡镇、村各级干部92名,师生25人,医卫人员20人;调研各类扶贫项目点17个;走访学校5所,查看卫生服务机构9所,对接县相关部门7个;实地查看地质灾害点7个,县、乡、村污水及垃圾处理设施13处。 (九三学社四川省委 杨淼)