邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
赖明建言加大短视频平台主旋律题材投放力度
发布日期:2020-02-06 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,全国政协常委、副秘书长、提案委副主任,九三学社中央副主席赖明提出“疫情期间加大抖音、快手等短视频平台主旋律题材投放力度”,就新型冠状病毒肺炎防控的宣传工作向有关部门建言。

建言指出,近日,习近平总书记亲自指挥,党中央把人民群众生命安全放在第一位,发挥制度优势,组织各方力量,依靠群众,实施了系列强力举措,出现了很多可歌可泣的感人事例,在全党全军全国人民的共同努力下,疫情快速蔓延势头得到遏制。同时,部分公众也表现出焦虑、担忧甚至恐慌的情绪。为此,中央有关部门分别召开专题会议,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传引导工作,各地各部门精心谋划宣传引导,有效发挥了稳定人心、坚定信心的作用。特别是近期,中央电视台在《新闻联播》栏目和央视新闻频道推出了一大批战疫情的新闻特写和专题,宣传抗疫部署、传播感人事迹、回应群众关切,壮大了主流舆论声势,在疫情报道中发挥了稳定人心的压舱石作用。

建言认为,当前应对疫情正处于关键时期,是加大宣传力度、遏制疫情蔓延的最佳“窗口期”,应发挥短视频社交性强的优势,通过短视频有效加以宣传引导,把短视频打造成塑造社会主义核心价值观的新工具、新途径,做好疫情期间的宣传教育和舆论引导工作。

为此,建议:

疫情期间,相关部门应发挥宣传工作优势,切合短视频平台特点,组织力量专人编辑主流媒体疫情防控的优秀新闻特写和专题节目,投放到抖音、快手等短视频平台,为疫情防控稳预期、稳民心、稳大局提供坚强舆论支持。

内容上要注意加大权威信息发布力度,聚焦中央的科学决策、精准施策,加强政策措施宣传解读;聚焦各地各部门的高效运作、有力应对;聚焦中共党员干部在突发困难面前勇当先锋作表率的责任担当;聚焦卫生健康战线甘于奉献、敢于胜利的典型事迹和动人故事;聚焦广大人民群众有一分热、发一分光的爱心善行和社区、村落防控一线居民众志成城、群防群控的措施成效;聚焦有特色、有成效、有意义的防疫科普报道,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。同时,精选部分优秀视频建议视频网站置顶摆放,以扩大舆论正能量的影响力。