邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
赵雯建言疫情防控
发布日期:2020-02-06 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,全国政协常委、九三学社中央副主席赵雯提出《完善应急管理,强化疫情防范》《加强公共卫生服务,全面提高防疫能力》,就新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关工作向有关部门建言献策。

一是进一步完善应急管理制度,将应对、防控突发疫情列为应急管理的重要内容。一要充分发挥应急基础信息管理平台作用,强化疫情动态监测预警。在卫健委和医疗系统的配合下,依法统一发布灾情,力求公开透明及时,提高公信力;科学指导防疫工作,提高防范措施的及时性和有效性。二在大范围疫情爆发时,既要分级应对、压实属地责任,更要“协助党中央、国务院指定的负责同志”,统筹、协调、使用应急救援力量,为救援物资和居民生活提供保障,及时发布信息,安定人心,鼓舞士气。三要注重“平战结合”,从国家层面加大防疫救灾应急救援必需物资、设施的储备,扩大其生产能力、配送能力的合理储备,以备突发所需。

二是希望疫情过后,《国家基本公共卫生服务项目》增加公共卫生科普教育、公共卫生习惯养成、科学饮食自觉健身等内容,并将职责落实到社区组织和社区医院,指导并引导广大群众“文明其精神,健壮其体魄”。提高素养,树立正确的生死观、疾病观,自觉锻炼,增强自身抵抗疫情的功能,科学有效、积极主动地应对突发瘟疫。希望各级各类院校、机构和企业,参照《国家基本公共卫生服务项目》的要求,将公共卫生、健身强体放在重要位置,全面提高在职人员、在校学生的文明素养和免疫能力。