邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
社情民意助力新冠肺炎暂命名
发布日期:2020-02-12 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2月8日,国务院联防联控新闻发布会现场发布了新冠肺炎的中英文暂命名。消息一出,一条“九三学社建言获批,国家卫健委确定新型冠状病毒感染肺炎的中英文暂命名”的消息在九三学社社员的朋友圈中迅速传开,社会各界纷纷点赞,也引来媒体关注。这是怎么一回事呢?

原来,不久前的1月27日,来自四川的两位九三学社社员,电子科技大学讲师张维莎和四川大学华西医院耳鼻咽喉-头颈外科主任医师赵宇联名向九三学社中央报送了一篇名为《建议尽快确定新型冠状病毒的官方英文名称》的信息。与此同时,来自上海的两位九三学社社员,九三学社上海市委专职副主委周锋和上海海事大学上海国际航运研究中心政法所副主任、副教授林江也联名向有关部门报送了《建议以中、英文双语形式发布疫情公告》的信息。两篇社情民意信息均高度关注我国疫情防控中的国际舆情,后被有关部门采用,助推了新冠肺炎中英文暂命名的出台,成为疫情时期参政党履职尽责、多党合作风雨同舟的生动例证。

社情民意信息是参政党成员参政议政、建言献策的常用形式,具有短小精悍、针对性强、反映问题迅速及时的特点,是有关部门了解情况、作出决策的重要参考。反映社情民意的信息工作历来受到九三学社中央的高度重视,此次新冠肺炎疫情来袭,社中央主席武维华多次强调要做好信息的搜集报送工作,并通过主席信箱接受、推荐社员信息,常务副主席邵鸿亲自修定并批转社员信息,各位副主席就疫情防控中的宣传引导、医疗救治、应急管理等相关工作亲自撰写信息。

为做好疫情防控期间社情民意的搜集和反映工作,九三学社中央第一时间调动全社信息工作网络,信息联络员随时在岗,确保假期期间信息工作“不断线”“不下线”。部分九三学社社员发挥专业优势及时撰写信息,信息联络员以最快速度遴选、报送社员信息;社中央参政议政部24小时值班,快速将重要信息上报,供有关部门决策参考。 

从1月23日至2月10日,九三学社中央共收到30个省级组织、15个专工委上报有关新冠肺炎疫情防控的社情民意信息约400篇,内容包括患者救治、捐赠物资管理、一线人员优抚、中小企业救助、舆情引导等各方面,向有关部门报送103篇,部分被采用,其中就包括为新型肺炎确定官方英文名称的建议。