邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【各省抗疫巡览·上海篇】“没有旁观者!”——抗击新冠肺炎疫情 九三人在行动之二十一
发布日期:2020-02-14 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

疫情就是命令

防控就是责任

新冠肺炎疫情发生以来,九三学社各级组织认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻中共中央各项决策部署,加强领导,快速动员。广大九三学社社员,或驰援湖北、坚守岗位,或捐款捐物、建言献策,为共同打赢疫情防控阻击战,凝聚九三力量,贡献九三智慧。

本期开始,公众号特开辟“各省抗疫巡览”栏目,呈现九三学社省级组织在抗击新冠肺炎疫情中的积极作为,为全社做好疫情防控工作积累经验、集聚能量。第一期为九三学社上海市委员会。

紧急部署  加紧落实

1月28日,九三学社中央向全社发出“积极动员全社力量共同打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情阻击战的通知”,社上海市委于29日成立了以钱锋主委为组长的疫情防控工作领导小组和以专职副主委周锋为组长的工作小组,明确情况汇报和信息沟通机制,部署各项应对措施,就做好抗击疫情的后续工作进行了研究和安排。

第一时间行动

九三学社医卫界社员毫不犹豫地冲到最前线。上海宝山区中西医结合医院感染管理科科长赵波、松江区中心医院呼吸内科副主任医师盛春风和上海交通大学医学院附属瑞金医院卢湾分院呼吸内科副主任医师周曦3位社员第一时间报名参加援助武汉的上海医疗队。

除夕夜,赵波医生出发赴武汉,第一批进入金银潭医院3层重症病区。

赵波医生(右五)和送行的院领导、同事等

28日,盛春风医生也奔赴武汉。社市委副主委周锋代表钱锋主委用短信和电话的方式,对他们进行了慰问,希望他们“保重身体,注意安全防护,圆满完成任务后平安健康归来”。

盛春风医生(右二)和队友们集结出发

“作为医生,国家有难,我有责任、有义务挺身而出。”中科院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波报名第二批援鄂医疗队,没有被批准,又报名了第三批医疗队出征,在请战书中,他说,“在这次战役中,没有旁观者!”

第一线的坚守

在上海,社内医务工作者和防疫人员也放弃春节休假,坚持在急诊、发热门诊、各级疾控中心和社区防疫的第一线奔忙工作,为守护人民健康、守护上海竭尽全力。

社卫计委委员会副主委、市疾病预防控制中心病原生物检定所所长张曦和同事们,对市区两级疾控中心实验室人员进行培训,确保可以应对上海出现新型冠状病毒感染肺炎病人的情况。上海交通大学医学院附属新华医院医务处处长兼门急诊部主任是俊凤作风务实,业务精湛,使医院医疗工作在特殊情况下依然高效运转。呼吸科主任郭雪君,马不停蹄地在市内会诊、院内会诊,到发热门诊会诊,连续几昼夜都没离开医院。同济大学附属同济医院呼吸内科主任邱忠民作为市会诊专家,积极抗疫,并做客电视台传播科学防护知识。吴彬作为发热门诊定点医院天山中医医院副院长,奋战在一线,最忙碌时连续工作30小时。社浦东区委社员韩宁挂职国家卫健委卫生应急办公室,研制开发的应急救援远程会诊系统被国家紧急医学救援队用于救援指挥。

是俊凤医生正在紧张准备视频会议

郭雪君医生(右一)向院领导介绍相关情况

静安区疾控中心副主任郭亚文,全力做好区内病例和密接信息报告、密接管理及防控工作进展情况报告等。庙行镇副镇长王培华从23日开始,负责镇疫情控制工作,天天加班加点。市疾控中心副主任医师周月芳,参加区疾控中心疑似病例和确诊病例的流行病学调查,直面患者。虹口区卫生健康委监督所副所长程芳,匆匆告别年迈婆婆,赶回上海,投身疫情防控督导工作。崇明区长兴镇社会事业办主任梁金萍作为镇防控工作领导小组办公室主任,每天对村居湖北籍人员进行排摸对比和现场监督检查。奉贤区疾控中心传染病防治科科长刘清忙得脚不沾地,同事说,刘老师太拼了,永远第一个到,最后一刻也不肯走,眼里爬满了血丝。莘庄社区卫生服务中心防保副科长张红梅,在区卫健委协助开展疫情防控工作,有时甚至加班到凌晨。

社金山区委社员吕峥斐自疫情防控工作领导小组综合协调组成立以来,一直奋战在第一线,通宵达旦是常态,有时甚至加班到三、四点。社闵行区委社员郭玲作为社区家庭医生心急如焚,居家养老的老人需要她,疫情也刻不容缓,最终她义无反顾地加入社区排摸的工作中。市总工会财务资产管理部干部史雄赴普陀了解企业疫情下复工应对措施,调查复工就业状况,与区工会干部在一线共进退。

社嘉定区委社员、上海联影医疗科技有限公司分子影像研发总监安少辉,调派工程师运送射线防护装置前往湖北医院前线,确保新设备尽早启用。上海国际旅行卫生保健中心(上海海关口岸门诊部) 国境口岸卫生检疫技术保障科李深伟和杜鹃,放弃休假,投入样本检测连轴转工作中。

还有许许多多工作在医院、防疫一线岗位上的社员们,他们在与疫情“战斗”,他们无暇顾他。但是,他们无私无畏的精神,深深感动着每个“九三人”的心。

5日,社市委主委钱锋代表全体社员向奋战在抗疫战线的社员发出慰问信,希望他们为取得抗疫的最后胜利不负重托、全力以赴,社市委永远是他们坚强的后盾。

第一时间援助

还有许多社员通过捐款捐物,为抗击疫情贡献自己的力量。郭富源任总经理的上海莱迩网络科技有限公司向上海公共卫生临床中心捐赠100瓶病毒灭活液,总价值28800元。入社积极分子、上海即索实业有限公司董事长王辉忠向朱家角镇赠送8000只口罩,向复旦大学附属中山医院青浦分院赠送9900副医用手套,向支援武汉的上海医疗队赠送3900副手套。社员王莉向武汉大学人民医院东院区、亚洲心脏病医院、武汉市同济医院捐赠医疗口罩35000只。杨光华向安徽省池州市捐赠N95口罩10000只。康立涛的企业上海北卡医药技术有限公司向安徽省东至县红十字会捐款30万元。王文其向虹口区光彩事业促进会捐款50万元,向上海市慈善总会捐款20万元,向上海市青少年发展基金会捐款1万元。全先国的企业上海开艺设计集团有限公司向九三王选关怀基金捐款10万元……

据不完全统计,截至2月9日,九三学社上海组织社员累计捐款2315278.73元,其中向九三王选关怀基金会捐款910576.97元,其它渠道1404701.76元;捐赠相关医疗物资价值101200元,以及70380只医用口罩、13800副医用手套、1000个专业医用护目镜、40件防护服、20台红外电子测温仪、消毒水等医疗物品。

凝智聚力 建真言献良策

疫情牵动着全中国人民的心,社员们也密切关注,结合思考和专业领域,针对全国和上海疫情防控工作,及时提出建言。

九三学社中央副主席赵雯围绕疫情防控,提交《完善应急管理,强化疫情防范》《加强公共卫生服务,全面提高防疫能力》等建议。副主委周锋和上海海事大学上海国际航运研究中心政法所副主任、副教授林江提交的《建议以中、英文双语形式发布疫情公告》受到有关部门重视,推动“新型冠状病毒肺炎”暂定名的推出。社内代表性人士、人大代表、政协委员和社情民意信息骨干等也纷纷建言献策,被有关部门采纳21篇次。

为及时传达社员建议,社市委机关建立直报制度,专人专班,对上报信息和社员微信中反映的情况及时处理,及时编报。截至2月9日22点,社市委收到关于新冠肺炎疫情的信息稿件288篇,针对反映比较集中的问题,综合采编成稿24篇,向市委统战部、市政协、社中央报送173篇次,内容包括疫情下医药储备、完善公共卫生风险应对措施、疫情对本市商业等行业的影响、企业节后复工生产问题、节后社区管控等。

传播科学精神  汇聚正能量 

“爱国、民主、科学”是九三学社持之以恒的宗旨。非常时期,更需要讲科学、讲理性。

1月28日,社上海市委副主委、院士葛均波和院士马兰,与汤钊猷等10位院士联合发出《给上海市民的倡议书》,提倡科学认知新发传染病。

2月4日,在钱锋主委的关心支持下,最小体量的科普讲座——“九三”微讲坛在社市委微信公众号和千聊平台紧急上线,复旦大学附属华山医院急诊科主任、感染病科主任医师陈明泉受邀请作题为“返岗了,如何保护好自己和家人”的微讲座,彰显疫情面前“九三人”尊重科学、传播科学的担当和作为,在社内外产生良好反响。

(转自“九三学社上海市委员会”微信公众号)