邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【各省抗疫巡览·四川篇】身虽千里此心同—抗击新冠肺炎疫情 九三人在行动之三十八
——九三学社四川省委积极抗击新冠肺炎疫情
发布日期:2020-02-24 来源:九三学社四川省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

疫情就是命令

防控就是责任

新冠肺炎疫情发生以来,九三学社各级组织认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻中共中央各项决策部署,加强领导,快速动员。广大九三学社社员,或驰援湖北、坚守岗位,或捐款捐物、建言献策,为共同打赢疫情防控阻击战,凝聚九三力量,贡献九三智慧。

公众号特开辟“各省抗疫巡览”栏目,呈现九三学社省级组织在抗击新冠肺炎疫情中的积极作为,为全社做好疫情防控工作积累经验、集聚能量。本期为九三学社四川省委员会。

新冠肺炎疫情在武汉爆发以来,全国各地纷纷启动应急响应。疫情急如星火,四川九三人不管身在何处,抗击疫情责无旁贷,献计出力刻不容缓!

组织全动员

社中央副主席、社省委主委黄润秋在第一时间指示社省委迅速成立疫情防控领导小组和工作组;向全省各级社组织发出《九三学社四川省委关于贯彻落实相关通知精神助力打赢疫情防控阻击战的通知》,引导广大社员做好自身安全防护,立足本职岗位履职尽责;向奋战在疫情防控一线的社员送去致敬信和慰问信,将组织的关怀和温暖送到援鄂一线医护人员及其家属的心间。

最美逆行者

正月初一一早,社南充市委副主委、川北医学院临床医学系副主任周仲辉率领川北医学院附属医院赴湖北抗击新型冠状病毒肺炎医疗队,前往支援与疫情爆发源头华南农贸市场比邻的武汉红十字会医院。在他的影响和带动下,该院呼吸与危重症医学科副主任蒋莉于1月29日在武汉郑重写下入社申请书。火线入社的她凭借出色表现得到了一致认可,如愿成为九三学社的一份子。

四川省第二中医医院呼吸科主任医师刘若阳勇挑重担,率领该院首批援鄂医疗队4名队员,于正月初一晚到达武汉。怀揣着对医学前辈的崇敬和对祖国的热爱,她和同事们日夜奋战,不怕苦累,誓让青春在防疫一线焕发力量。

1月28日,峨眉山市中医医院院感科科长黄晓林随四川省第二批医疗队出征武汉。

苏晓勇在出征前接受药物注射增强免疫力

作为四川第六批援鄂医疗队队员,攀枝花学院附属医院呼吸与危重医学科主治医师苏晓勇于2月9日出发前往武汉,进入“规模前所未见”的武汉国际会展中心B1区汉阳方舱医院开展工作。

2月21日,绵阳市中心医院急诊科副主任朱伦刚随四川省第九批支援湖北医疗队集结出发。早就递交了请战书的他,对自己作为绵阳第三批赴湖北医疗队队长支援前线很有信心。

李强在武汉红十字会医院

周雨田(第二排右一)作为第一批四川驰援湖北医疗队员抵达武汉

第一批出征武汉的还有西南医科大学感染呼吸病科副主任医师李强、四川省人民医院老年呼吸科副主任医师周雨田。这8位逆行而上、一线援鄂的四川九三人,给当地的患者带去了希望和信心,也成为四川九三人心中那道最美的光。

尽责守家园

“我相信有我们,还有万千个如我们一般的家庭的努力,我们一定可以早日打赢这场疫情阻击战。”

刘建明(右二)到企业部署指导疫情防控工作

社省委副主委、攀枝花市副市长刘建明,作为攀枝花市应对新冠肺炎疫情应急指挥部后勤保障组组长,多次到高速、国道联防联控检查点和在攀大企业开展督导检查,研究 部署疫情防控物资生产保障、在攀大企业返攀人员管控等工作。这样深入一线抓落实的领导,四川九三还有很多……

陈德才(后排中)在指导疫情防控工作

社成都市委副主委、华西医院一级教授、龙泉驿区第一人民医院院长陈德才,凭借专业直觉和职业责任心,自去年12月就对武汉出现的病例予以高度重视和密切关注;1月17日,他超前部署医院疫情防控工作,制定应急预案;作为龙泉驿区新冠病毒诊疗工作领导小组副组长,他超前提出加强“社区横向+行业纵向”严密防控管理、扩大外地来蓉人员中疑似患者筛查面等建议;2月1日,他就明确提出核酸检测结果存在差异性,提请高度重视核酸检测质量把控的建议……这样的硬核专家,四川九三还有很多……

社宜宾市医卫二支社主委张朝贵是市第二人民医院急诊重症医学科主任,他的妻子也在该医院工作。疫情袭来,夫妇俩以岗位职责为重,连摔伤头部住进ICU的3岁孩子都只能托亲友帮忙照看。广安市人民医院护士长陈静带病上岗,她的精心护理和心理援助让当地第一例确诊病例带着温暖出院,而她却与同院忙工作的丈夫难得一见。这样舍小家顾大家的医务工作者,四川九三还有很多……

资阳市委办公室主任丁雪报名参加了社区志愿者,和身为警察的丈夫在各自负责的辖区坚守;西昌市中医院针灸科主任魏开琼主动请战到西昌旅游集散服务中心发热检测点值守;广电内江市东兴分公司高梁营业部经理朱永春在疫情防控期间,带队几乎跑遍了辖区内20余个行政村,逐一排查广播障碍,确保居家村民及时了解疫情,学习防控知识;四川省肿瘤医院感染质控办公室主任吴春霖在凉山州普格县五道箐乡洛果村驻村帮扶,他通过广播为当地开展疫情防控知识宣讲,指导疫区返乡人员集中隔离观察点的感控关键环节。这样“疫情不灭,我们不撤”的基层防控工作者,四川九三还有很多……

据不完全统计,全省共有医卫界等社员1266人坚守防疫一线,还有大量社员投入联防联控。他们用行动践行了九三学社的优良传统,他们用血肉之躯和科技智慧助力筑起了阻断传播的铜墙铁壁。

发声见担当

截至2月23日,社省委收集社情民意信息214条,整理上报132条。其中,《建议尽快确定新型冠状病毒的官方英文名称》《应建立重大公共卫生事件医护人员立功授奖国家制度的建议》等5条建议被社中央采纳;《关于开设四省农民工专列解决复工后东部企业用工难的建议》《关于加强大中小学生命教育的建议》等28条建议得到省政协采纳;《关于老旧院落及高龄老人消毒防护及生活用品保障的建议》得到中共省委常委、成都市委书记范锐平批示。

为助力抗击疫情,四川多位社员在线上线下共同构筑起专题科普战线。社省委科普工作委员会副主任、成都市科普文化产业协会常务会长兼秘书长蔡鹏带领团队和协会专家争分夺秒地工作,截至2月21日,已通过今日头条、微博、微信公众号、抖音等平台累计发布有关疫情的各类科普推文及视频265篇,文艺作品17个,总阅读量逾3千万人次;四川大学华西医院心内科杨庆博士、微博大V带领科普团队创作科普漫画系列作品,已出版四期科普手册并全文推送网络;广元社员李波,自贡社员黄权、李岚等,通过广播电视、法治漫画等讲解宣传防疫知识……

处处有大爱

自九三王选关怀基金会设立抗击新冠肺炎专项基金以来,全省各级社组织、广大社员及各级机关干部通过网络踊跃捐款。许多老社员通过现场捐款或以电话、微信等方式托人代为捐款,拳拳之心溢于言表。成都、乐山、广安等地多位企业家社员不顾疫情造成的巨大损失,首先想到的是捐款捐物。其中,社成都市委常委李映龙于2月3日即向九三王选关怀基金会捐赠10万元。随后,他还向成都遂宁商会银行和蓬溪县慈善会银行捐款共4.2万元,并积极协调组织商会成员捐款90余万元,口罩数十万只、酒精、消毒液若干,用于支援武汉、遂宁等地抗击疫情。

四川省残疾人福利基金会副理事长税益中积极行动,于大年初二就在“慈善中国”募集到500万元捐赠资金,全部用于购买防疫物资。随后他又通过海外渠道,筹集到445万余元的防护物资,定向捐赠华西医院、省人民医院和省肿瘤医院等。

巴中红叶医疗卫生材料有限公司总经理冯天宝主动承接当地党委政府应急项目,带领团队加班加点调试将因行业转型已经停产的口罩生产线,日生产口罩3-4万个,产品经由当地政府进行统一分配,有效缓解了当地口罩的紧缺情况。

西南医科大学教授江永生曾担任莫桑比克总统保健医生,现任莫桑比克中国和平统一促进会会长,身在泸州的他,不顾77岁高龄,紧急呼吁在莫各侨胞社团行动起来为国捐款,还无偿公布了祖传治疗流感肺炎的中药秘方“江八味”。截止2月7日,活动共募得善款82.46万元(不含中资企业捐款),已汇至中国华侨公益基金会。

截至2月21日,全省累计捐赠(含协调捐赠)2691.61万元,其中,捐款946.65万元,捐物价值1744.96万元。点点滴滴,汇成江海。四川九三人用爱为寒冬“升温”,心手相连,传递大爱。

宣传聚人心

截至2月21日,社省委网站“抗击疫情”专栏已登载宣传稿件244篇,推出抗击疫情纪实和特写、建言献策和科普、战“疫”书画作品展等专题报道31期,微信公众号发布信息94条。其中,社中央网站已刊载166篇,在团结网、经济日报、四川日报、四川统一战线网站和“同心四川”微信公众号等多个省级以上媒体发表50余篇。

全省社员积极创作文艺作品,讴歌一线防疫的“战士们”,抒发爱国深情,表达对生命的思考。其中,自贡社员雷振刚素描作品《逆行者》被新华社采用为小视频《战“疫”日记 把你的日记画成画》的封面,眉山社员管斐创作录制了《等你回家》和《与你同在》两首歌曲,成都社员何生,泸州社员王明久,广元社员谭守彬、林强等创作了《致敬白衣战士》《一剪梅》《百姓心安我心安》《宁静之中绵薄汇聚》等10余首诗歌及散文,九三学社四川书画院和全省书画界老师们创作了数十幅书画作品,述说着中华民族不屈不挠、砥砺前行的精神,昂扬了斗志,鼓舞了希望。

回顾战“疫”以来四川九三人的接续奋斗,我们虽各自坚守却同心同行,充满力量;眺望前路,我们将紧紧围绕中共中央和省上的科学决策部署,带领全省14个市级组织和3个省直属组织、1万余名社员奋勇前行,在战“疫”中履行参政党省级组织的职责和使命。