邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【战疫颂歌】咏驰援武汉医疗队凯旋——抗击新冠肺炎疫情 九三人在行动之一百五十七
发布日期:2020-04-03 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

医护人员冲锋在前,文化战线摇旗呐喊。

新冠肺炎疫情发生以来,九三学社社员中的文化工作者、文艺爱好者,感动于全国上下抗击新冠肺炎疫情所展现出的众志成城和医护人员的家国情怀,纷纷用绘画、书法、诗词、歌曲等形式,讴歌白衣战士。

满江红·致逆行勇士

辞旧迎新,谁曾料、疫毒肆啮。除夕夜、万家惶恐,举国悲咽。何故阴霾笼大地,奈何良善遭灾孽。叹江城、病虐万千人,心尤烈。

同胞难,情迫切。越千里,凶魔灭。望楚天空寂,愁云凝结。挥泪垂髫辞白发,祛除恶疬清明月。春风里、勇士凯旋归,歌英杰。

作者:纳秀艳,九三学社社员,青海师范大学文学院教授。

 

庚子杂诗

(其一)

东邻西坊寂无声,锦绣河山起疫情。

我辈岂是等闲客,赤胆忠心踏征程。

(其六)

山川异域根连根,风月同天心映心。

折柳归来君须记,聊赠英雄一枝春。

作者:路舒华,九三学社社员,《中国艺术与收藏》杂志总编辑。

 

定风波•咏驰援武汉医疗队凯旋

抗击新冠誓未差,按红指印应鸣笳。庚子冬春名写背,人美!白衣医护众相夸。

救死扶伤焉却阵,猛进!庆功奏凯配勋花。大爱无疆情未少,更好!声声唱咏喜诗家。

作者:陈明,九三学社抚顺市委宣传部副部长(兼任)。