邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【欢迎回家】驰援湖北英雄凯旋归来——抗击新冠肺炎疫情 九三人在行动之一百九十五
发布日期:2020-04-14 来源:九三学社鞍山市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,随着疫情防控形势逐步转好,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组宣布,将组织支援湖北医务人员分批返回。近日,各地支援湖北医疗队开始踏上归程。春节前后,一批批九三学社社员临危受命,驰援湖北。他们秉承赤胆仁心,尽付平生所学,与全国人民一起,共同赢得了与新冠病毒决战的阶段性胜利。现在,让我们一起,迎接勇士们平安归来。

3月31日下午,汤岗子医院贵宾楼前道路两旁红旗飘扬、人头攒动、喜气洋洋,鞍山人在用最热烈、最高规格欢迎白衣勇士回家,欢迎英雄回家!鞍山市委书记韩玉起、市长余功斌、人大常委会主任王军、市政协主席高崇生等领导亲自迎接。

九三学社鞍山市委主委任雅芹、副主委谭平、全体机关干部及千山支社、双山支社部分社员共10多人参加欢迎队伍,迎接武汉归来的九三学社社员孙东升、看望驰援湖北襄阳并已在汤岗子医院隔离休养的九三学社社员陈汉敏。

3月31日辽宁第五批352名医护人员圆满完成援鄂任务从武汉撤离启程回家!这其中包括鞍山市第三批驰援湖北医疗队(35人)鞍山市对口支援湖北襄阳疾控队(4人),至此鞍山驰援湖北出征的93名队员全部平安回家。93名成员中有九三学社社员鞍山市中心医院立山院区重症科主任、主任医师孙东升、鞍钢总医院ICU医生副主任医师陈汉敏2人。九三学社武汉市委主委梁鸣、驻会副主委付文芳、秘书长陈胜利,特意在临行前一天晚上到孙东升住处看望送行。临行前武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部表达了对辽宁医疗队的感谢。

3月30日下午,辽宁支援武汉雷神山医院医疗队负责的A1、A3、A7、A9、A11、A12、B2、C9、C11等9个病区“清零”。至此,经过51天的奋战,辽宁医疗队在雷神山医院接管的18个病区全部“清零”。共计救治患者1094人,是雷神山医院救治患者最多的医疗队,其中就包括我市的35位“硬核”白衣勇士。他们分别来自市中心医院、鞍钢总医院、中国医大一院鞍山医院等12家主要医疗机构,都是我市值守医疗一线临床经验丰富的业务骨干,其中包括重症医学、呼吸内科、外科等科室的医疗专家和感染、重症、内科方面的护理能手。其中B2区副主任就有重要成员九三学社社员鞍山市中心医院重症科主任、主任医师孙东升。

还记得2月9日出征号角吹响,短短几个小时35名英雄医护组成的战队就紧急集结完毕,每一位备选队员都早早递交了“请战书”,大家早已做好随时出发的准备。“用自己所学尽一份医者的责任,万众一心抗击疫情,我们终会战胜一切困难!”面对疫情,白衣勇士义无反顾,逆向而行。在雷神山医院,35名队员分属3个病区,和辽宁的队友携手并肩,夜以继日奔忙在救治一线。大家用自己的努力付出,见证了从疫情初期病区的人满为患,到如今病房全部“清零”的全过程,喜悦之情溢于言表。“鞍山医疗队各个都是好样的!大家没有辜负家乡人民的期望,圆满完成驰援任务,一个也不少地回家啦!”大家为队员们的出色表现感到骄傲自豪。

疫情就是命令,防控就是责任。鞍山征战雷神山医疗队以言践行,不负使命,平安归来!

当迎接白衣勇士的两辆大巴在红地毯头停下,九三学社队伍里就一直关注孙东升的身影,孙东升从第二辆大巴走下车,大家喊着他的名字,他惊喜的看着震撼的场面,激动的向大家鞠躬致谢!走过红地毯参加鞍山市委市政府举行隆重的欢迎仪式,韩玉起代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和360万鞍山人民发表热情洋溢讲话,对他们无私奉献高度赞扬,对他们和他们家人表示诚挚问候和崇高敬意!

之后九三学社鞍山市委参加社员看望驰援湖北襄阳回来的已在汤岗子医院隔离休养的陈汉敏。(宋文静)